сущ., кол-во синонимов: 1
сыр (79)
ГРЮЙЕР а, м. gruyère. Сыр, выделываемый в округе Грюэр швейцарского кантона Фрейбург, - то, что в России называют "настоящим" швейцарским сыром. Павленков 1911. Сыры типа грюйер отличаются крупным форматом, выпускаемые формы имеют плоскую поверхность, корка покрыта слизью. Эти сыры отличаются продолжительным сроком созревания: грюер де конте (gruère de conté), бофор (beaufort), сыры швейцарского типа: жюра (jura), фрибургский (fribourg). Сыр 1989 226. 40 фунтов сыру грюер .. 120 фунтов фьлия <?>. 1774. Загран. закупки гр. П. Б. Шереметева. // РМ 1928 1 88. Вот лимбургский, стеклом покрытый, Вот лягрюер и знаменитый Миндальный свежий пармазан. 1837. Филимонов Обед. Плакал на фарфоровой доске пахучий грюйер. Н. Северов Игрушечка. // Набл. 1890 12 1 178.
ГРЮЙЕР (франц. gruyeres, от собств. им.). Род швейцарского сыра, приготовляемый в деревне того же имени.
ГРЮЙЕРСКИЙ, ГРЮЕРСКИЙ, ГРУЕРСКИЙ ая, ое. Давать три унции срыа грюерскаго, или галанскаго. УВМ 233. // Сл. 18 5 153. Они <сырники> заключают в утробе своей прелестное совокупление Пармезана с Груерским сыром, что всяк согласился бы отдать им одним все сыры в великую кабалу, естьлиб из сей лавки не выходили. 1809. Гримо Прихотник 255. Потребление сыра в сибирских городах незначительное: почти исключительно требуются два сорта сыра: грюэрский и бакштейн. 1903. Оланьон 127.