ж.
1. Основная административно-территориальная единица в Российском государстве (с начала XVIII в. и в СССР - до районирования в 1923 - 1929 гг.).
2. разг.
Губернский город.
ж.
1. Основная административно-территориальная единица в Российском государстве (с начала XVIII в. и в СССР - до районирования в 1923 - 1929 гг.).
2. разг.
Губернский город.
ГУБЕ́РНИЯ, губернии, жен. (ист.). Основная административная территориальная единица в России и в СССР до районирования.
|| Губернский город (прост. устар.).
• Пошла писать губерния (разг. шутл.) - 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох.
ГУБЕ́РНИЯ, -и, жен. В России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица. Московская г. Костромская г.
Пошла писать губерния (устар. разг. и шутл.) о начале долгого и непростого дела, каких-н. запутанных или сложных действий [первонач. о длительной переписке, волоките в губернском правлении].
| прил. губернский, -ая, -ое.
ГУБЕРНИЯ - жен. род области или большого округа России, разделенного на уезды, под управлением губернатора. В просторечии, губерния также губернский город, главный город в губернии. Губернский, до губернии относящийся, к ней принадлежащий; места и должности именуются губернскими, для отличия от высших, государственных, и от низших, уездных. Суди меня губернска, а не баба деревенска! Губернское правление, старшее в губернии распорядительное и исполнительное место, не судебное, а высшее полицейское. Губернский секретарь, чиновник 12 класса. Губернатор, вообще начальник губернии; бывает гражданский и военный; последнему подчинены и расположенные в той губернии войска; пограничные губернии, по три, по четыре, подчинены генерал-губернатору. Губернатор и гувернер одно и то же франц. или лат. слово, у нас раздвоенное. Губернаторша жен. жена, супруга губернатора. Ей житье, как губернаторше: хочет - смеется, хочет - плачет! Губернаторов, -торшин, ему, ей принадлежащий. Губернаторский, то же; званию, должности этой присвоенный. Губернаторство ср. звание, должность эта.
ГУБЕ́РНИЯ1́, -и, ж
Совокупность населенных пунктов и примыкающих к ним местностей, составляющих основную административно-территориальную единицу России и Советского Союза с 1708 г. по 1924-29 гг.
Случилось же, что в знаменитой комиссии 2 июня было выставлено дело об орошении полей Зарайской губернии, находившееся в министерстве Алексея Александровича и представлявшее резкий пример неплодотворности расходов и бумажного отношения к делу (Л. Т.).
ГУБЕ́РНИЯ2́, -и, ж
Совокупность населенных пунктов и примыкающих к ним местностей в Финляндии, составляющих основную территориальную единицу этого государства.
В Финляндии 12 губерний, или по-фински ляни.
ГУБЕ́РНИЯ -и; ж. В России с начала 18 в. и в СССР до 1929 г.: основная административно-территориальная единица.
◊ Пошла писать губе́рния. Шутл. Всё пришло в движение, начался переполох.
◁ Губе́рнский, -ая, -ое. Г-ое правление. Г-ое дворянство. Г-ая газета. Г. город (главный город в губернии).
* * *
губе́рния - основная административно-территориальная единица в России с 1708. Делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, прибалтийским государствам. В 1923-29 вместо губерний созданы края и области.
* * *
ГУБЕРНИЯ - ГУБЕ́РНИЯ, основная административно-территориальная единица в России с 1708. Делилась на уезды (см. УЕЗД). Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства (см. ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО). К 1917 было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, Прибалтийским государствам. В 1923-29 вместо губерний созданы края (см. КРАЙ) и области (см. ОБЛАСТЬ).
ГУБЕРНИЯ - основная административно-территориальная единица в России с 1708. Делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, Прибалтийским государствам. В 1923-29 вместо губерний созданы края и области.
-и, ж.
Основная административно-территориальная единица в России с начала 18 в. и в Советском Союзе до районирования 1924-29 гг.
|| прост. устар.
Губернский город.
Я вспомнил, что в губернии служит --- один из моих товарищей по школе, и отправился в город. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.
◊
пошла писать губерния
шутл.
все пришло в движение, начался переполох.
ГУБЕ́РНИЯ - осн. единица адм.-терр. деления России 18 - нач. 20 в. Г. образованы указом Петра I от 18 дек. 1708, разделившим всю страну на 8 Г.; впоследствии при самом Петре I и при его ближайших преемниках число Г. неуклонно возрастало (к 70-м гг. 18 в. Россия разделялась уже на 23 Г.), а орг-ция губ. управления неоднократно претерпевала значит. изменения. Губ. реформа Екатерины II (1775) разделила страну на 50 Г. (наместничеств) с таким расчетом, чтобы на каждую приходилось от 300 до 400 тыс. ревизских душ. В Г. создана развитая система бюрократии и сословных учреждений, выполнявших адм. и суд. функции. Г. делились на уезды, на терр. к-рых проживало от 20 до 30 тыс. ревизских душ. В 19 в. за счет сокращения размеров ранее образованных Г. и присоединения к империи новых земель кол-во Г. продолжало увеличиваться. К нач. 20 в. их было уже 97. Главой губ. администрации являлся губернатор, к-рый управлял подведомственной ему терр. с помощью губ. правления, разл. к-тов, комиссий и присутствий. После создания в 1802 министерств Г. фактически оказались подчиненными Мин-ву внутр. дел. Нек-рые Г. (преим. на окраинах) объединялись в б. крупные адм.-террит. единицы - наместничества и генерал-губернаторства, возглавлявшиеся соответственно наместниками или генерал-губернаторами. В результате реформ 60-70-х гг. 19 в. во мн. Г. и уездах были созданы органы самоуправления (губ. и уездные земства). Февр. рев-ция внесла значит. изменения в устройство местной, в т. ч. губернской, администрации, однако мн. звенья последней продолжали существовать в прежнем виде. Старый аппарат управления на местах сломан полностью лишь в результате Окт. рев-ции. Деление страны на Г. сохранялось до кон. 1920-х гг.
Губерния, и, ж.
Основная административно-территориальная единица в России с начала XVIII в. по 1929 г.
► В одной из отдаленных губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; [Кулигин:] Судятся судятся здесь, да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от радости руками плещут. // Островский. Гроза //
ГУБЕРНСКИЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ, ГУБЕРНСКИЙ СЕКРЕТАРЬ.
губерния (иноск.) - обыватели (почетные) губернского города
Ср. Он... не отличался никакими гражданскими доблестями, кроме разве уменья на убой кормить губернию.
А.Н. Плещеев. Призвание. 1.
См. пошла писать губерния.
Съездить Харьковской губернии, Мордасовского уезда, в город Рыльск, в Зубцов погост (Рождественский приход). Обл. Шутл. Ударить по лицу кого-л., дать по зубам кому-л. Мокиенко 1990, 55.
Зовут в Могилёвскую губернию кого. Ирон. Кто-л. близок к смерти. ПОС 8, 70.
Идти (перейти, отправиться, поехать) в Могилёвскую губернию. Пск., Сиб. Ирон. Умереть. ПОС 8, 70; БМС 1998, 140; Мокиенко 1989, 179; ФСС, 89.
Съездить в Харьковскую губернию. Народн. Шутл.-ирон. О рвоте. ДП, 260.
Могилёвская губерния. Прост. Ирон. Кладбище. ФСС, 49; Максимов, 98.
Пошла писать губерния. Шутл. О начале какого-л. интенсивного действия (чаще - письма). БМС 1998, 140; БТС, 233, 892; СПП 2001, 33.
Куда губерня поверня. Волг. Как распорядится судьба, случай. Глухов 1988, 78.
губе́рния, губе́рнии, губе́рний, губе́рниям, губе́рнию, губе́рнией, губе́рниею, губе́рниями, губе́рниях
губе́рния
начиная с Петра I.
Вероятно, новообразование от предыдущего слова по образцу импера́тор: импе́рия. Ср. польск. gubernia, которое Смирнов (97) считает источником русск. слова.
ГУБЕРНИЯ (ново-лат. gubernium, от gubernare - управлять). 1) в России административное подразделение, часть империи, вверенная управлению губернатора. 2) в Австрии - центральное провинциальное управление.
- Административно-территориальная единица в Российской империи.
- Область в Российской империи.
- «Пошла писать ...!».