I м.
Приверженец гуманизма [гуманизм I].
II м.
Представитель гуманизма [гуманизм II].
ГУМАНИ́СТ, гуманиста, муж. (книжн.).
1. Представитель гуманизма (ист.). Первым итальянским гуманистом считается Петрарка.
2. перен. Просвещенный, свободомыслящий, человеколюбивый деятель.
ГУМАНИ́СТ, -а, муж. Деятель или сторонник гуманизма; гуманный человек.
| прил. гуманистский, -ая, -ое.
ГУМАНИ́СТ1́, -а, м То же, что человеколюбец.
// ж гумани́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Многие выдающиеся деятели культуры прославились как гуманисты.
ГУМАНИ́СТ2́, -а, м
Человек, проникнутый идеями человеколюбия, заботой о благе людей, а также деятель или сторонник гуманизма - мировоззрения, основанного на заботе о благе человека и его правах на свободу, о равенстве, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства.
// ж гумани́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Лучшие наши гуманисты, так отзывчивые к сегодняшним несправедливостям, в те годы только кивали одобрительно: все правильно! так им и надо! (Солж.).
-а, м.
1. Представитель гуманизма (в 1 знач.).
2. Человек, проникнутый идеями гуманизма (во 2 знач.).
Чтобы быть искренним гуманистом, нужно нести в своем сердце большие чувства любви, долга и самоотвержения. А. Н. Толстой, На историческом рубеже.
гумани́ст, гумани́сты, гумани́ста, гумани́стов, гумани́сту, гумани́стам, гумани́стом, гумани́стами, гумани́сте, гумани́стах
ГУМАНИСТ а, м. humaniste m., нем. Humanist.
1. Деятель гуманизма. Ну а царем в те времена был Иван Васильевич, по прозвищу Грозный. Гуманист еще тот. В. Писигин Две дороги. // Октябрь 1999 5 137.
2. Сторонник гуманизма 2. Крысин 1998. Хотя гуманисты и называют охоту варварством, недостойным человека просвещенного, но не в силах отказаться от нее. 1830. А. Н. Вульф Дн. // Люб. быт 1 328. В душе бушует молодечество, Мечту лелею я, неистов. Передушить всех гуманистов И осчастливить человечество. Козлов Сказки 267. - Лекс. Ян. 1803: гуманист; САН 1892: гумани/ст.
Гуманистическая психология
(humanistic psychology), одна из психолог, школ, представители к-рой выступают против рассмотрения человека в кач-ве объекта исследований и манипуляций. Г.п. делает акцент на сотрудничестве, сопереживании и взаимоуважении между психологом и пациентом. Филос. корни Г.п. восходят к экзистенциализму и далее к Руссо. Ключевыми понятиями для большинства психологовгуманистов являются собственное я и самореализация, если следовать шотл. психиатру Рональду Дэвиду Лэнгу (1927-90) и амер. психотерапевту Роджерсу. В Г.п. не существует ярко выраженного множества доктрин или единого терапевт, подхода. Техн. приемы заимствуются из многочисл. традиций и включают упражнения по развитию телесного осознания и снятию напряженности, а также самораскрытие и ролевую игру, как в психолог, драме и при групповой терапии. Г.п. отдает должное психотерапии, но имеет ограниченные возможности ее использования и бросает вызов экспериментальному подходу академической психологии, т.к. исходит из др. предпосылок.
ГУМАНИСТИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ (англ. humanistic psychology).
Направление в западной, преимущественно американской психологии, предметом изучения которого является человек в его высших, специфических только для него проявлениях: развитие и самоактуализация личности, ее высшие ценности и смыслы, любовь, творчество, свобода, ответственность, автономия, психологическое здоровье, глубинное межличностное общение и т. п. Г. п. сформировалась в начале 1960-х гг., противопоставляя себя, с одной стороны, бихевиоризму, который критиковался за механистичность подхода к психологии человека по аналогии с психологией животных, за рассмотрение человеческого поведения как полностью зависимого от внешних стимулов, и, с другой стороны, психоанализу, критикуемому за представление о психической жизни человека как полностью определяемой неосознаваемыми глубинными влечениями и комплексами.
Г. п., объединившая большую группу психологов, уже в 1960-е гг. приобрела большой вес и получила название «третьей силы» в западной психологии. Идеи Г. п. получили развитие в работах А. Маслоу, К. Роджерса и др. Важная область практического приложения Г. п. - гуманитарная педагогика, которая основана на принципах недирективного взаимодействия учителя с учеником и направлена на формирование творческих способностей личности. Идеи Г. п. разрабатываются и в российской педагогике, находя свое выражение в приемах и методах преподавания разных дисциплин, в теории и практике воспитания.
I прил.
1. соотн. с сущ. гуманизм I, связанный с ним
2. Свойственный гуманизму [гуманизм I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. гуманизм II, связанный с ним
2. Свойственный гуманизму [гуманизм II], характерный для него.
ГУМАНИСТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. к Гумани́зм и Гумани́ст. Г-ая культура. Г-ие идеи. Г-ое отношение к людям.
гуманисти́ческий, гуманисти́ческая, гуманисти́ческое, гуманисти́ческие, гуманисти́ческого, гуманисти́ческой, гуманисти́ческих, гуманисти́ческому, гуманисти́ческим, гуманисти́ческую, гуманисти́ческою, гуманисти́ческими, гуманисти́ческом, гуманисти́ческ, гуманисти́ческа, гуманисти́ческо, гуманисти́чески
ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. humaniste m. Отн. к гуманизму, гуманистам, созданный на гуманизме. Гуманистическая культура. Гуманистическая мораль. Гуманистические идеи. БАС-2. В российской Конституции уже содержится идеологизированное гуманистическое утверждение: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (ст. 2). Для православных христиан, полагающих высшей ценностью свою веру и возможность спасения, такое утверждение выглядит более чем странно. ПБ 2002 3 36. - Лекс. Толль 1863: гуманистический; САН 1892: гуманисти/ческий.
ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ - свойственный гуманизму, проникнутый духом этого направления; гумм. науки - изучающие историю, литературу, языки и человеческие отношения в современ. обществах, в отличие от реальных наук, занятых природой.
прил.
1. соотн. с сущ. гуманизм I, гуманность, связанный с ними
2. Проникнутый гуманизмом [гуманизм I], гуманностью.
гумани́стка, гумани́стки, гумани́сток, гумани́стке, гумани́сткам, гумани́стку, гумани́сткой, гумани́сткою, гумани́стками, гумани́стках