Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гурвич

Сканворды для слова гурвич

- Персонаж повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

- У этого бойца старшина Васков спросил: «Как по-ихнему «руки вверх»?» - и, услышав в ответ: «Хенде хох», назначил переводчицей.

- Американский экономист, получивший в 2007 году Нобелевскую премию по экономике за создание основ теории оптимальных механизмов.

Полезные сервисы

гурвич (gurvitch) георгий давидович

Большой энциклопедический словарь

ГУРВИЧ (Gurvitch) Георгий Давидович (1894-1965) - социолог. Эмигрировал из России в 1921; с 1948 профессор Сорбонны. Разрабатывал общесоциологическую концепцию - т. н. диалектический гиперэмпиризм.

Полезные сервисы

гурвич (gurvitch) георгий давыдович

Большой энциклопедический словарь

ГУРВИЧ (Gurvitch) Георгий Давыдович (1894-1965) - социолог. Преподавал в Томском и Петроградском университетах. В 1921 эмигрировал из России; с 1924 во Франции, в 1940-45 в США, с 1948 профессор Сорбонны. Разрабатывал метод конкретного многоуровневого анализа непрерывно меняющейся социальной реальности ("диалектический гиперэмпиризм"). Альтернативой капитализму и технобюрократии считал "плюралистский коллективизм", основанный на самоуправлении народа.

Полезные сервисы

гурвич ал-др гаврилович

Гуманитарный словарь

ГУ́РВИЧ Ал-др Гаврилович (1874-1954) - биолог, создатель термина "биологич. поле". Окончил Мюнхенский ун-т в 1897, до 1906 работал в Страсбурге и Берне. В 1907-18 - проф. Высших жен. курсов в Петербурге, в 1918-24 - ун-та в Симферополе, в 1924-29 - Моск. ун-та. В 1930-45 работал во Всесоюзном ин-те эксперимент, медицины, в 1945-48 - дир. Ин-та эксперимент. биологии Академии медицинских наук СССР.

Автор трудов по цитологии, эмбриологии, биофизике, теоретич. биологии. В 1912-22 впервые ввел в эмбриологию понятие морфогенетич. (биологич.) поля, позднее разрабатывал его теорию с целью объяснить характер и направленность развития организмов. В 1923 открыл митогенетич. лучи - сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей, стимулирующее деление клеток (митоз) посредством цепных химич. реакций. Гос. премия (1941).

Понятие биологич. поля, введенное Г., вошло в мировую биологию уже в 1920-х гг. В совр. понимании это - принцип описания биологич. системы, поведение частей к-рой определяется их положением в ней. С 1960-70-х гг. выражение "биополе" вошло в культурный обиход с широким значением фактора воздействия организмов друг на друга.

Соч.: Теория биологического поля. М., 1944.

Лит.: Александр Гаврилович Гурвич. [Сборник]. М., 1970 [с библ.].

Полезные сервисы

гурвич александр гаврилович

Энциклопедический словарь

Гу́рвич Александр Гаврилович (1874-1954), биолог. С 1925 профессор МГУ, в 1930-45 сотрудник ВИЭМа, в 1945-48 директор Института экспериментальной биологии АМН СССР, затем сотрудник Лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма АМН СССР. Труды по цитологии, эмбриологии, биофизике, теоретической биологии. Исследовал физиологию клеточного деления (митоза). Открыл (1923) сверхслабое УФ-излучение ряда тканей, стимулирующее деление клеток (так называемое митогенетическое излучение). Ввёл понятие биологического (морфогенетического) поля. Государственная премия СССР (1941).

* * *

ГУРВИЧ Александр Гаврилович - ГУ́РВИЧ Александр Гаврилович [27сентября (9 октября) 1874, Полтава - 27 июля 1954, Москва], российский биолог.

Родился в семье нотариуса, мать была домохозяйкой. В 1892 окончил Полтавскую гимназию, по окончании которой приехал в Мюнхен с намерением учиться в местной Академии художеств, но провалился на вступительном экзамене. Повинуясь случайному импульсу, он поступил на медицинский факультет Мюнхенского университета и постепенно увлекся наукой. Окончив университет в 1897, он еще год проработал в Мюнхене и, вернувшись в Россию, при Киевском университете сдал экзамены на звание лекаря. В 1899 занял должность ассистента в Страсбургском университете, а в 1901 стал приват-доцентом и ассистентом кафедры анатомии в Бернском университете (Швейцария). В 1905 в связи с началом Русско-японской войны он как военнообязанный врач был мобилизован и вернулся в Россию. После демобилизации в 1906 Гурвич перебрался в Санкт-Петербург, где сначала некоторое время работал в Петербургской биологической лаборатории у П. Ф. Лесгафта (см. ЛЕСГАФТ Петр Францевич), а в 1907-1918 гг. занимал должность профессора анатомии и гистологии на Высших женских Бестужевских курсах (см. ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ). В 1919-1925 гг. Гурвич возглавлял кафедру гистологии медицинского факультета Таврического университета (Симферополь), в 1925-1929 гг. - кафедру гистологии и эмбриологии медицинского факультета 1-го МГУ.

В 1930 вернулся в Ленинград, где заведовал лабораториями в Институте экспериментальной медицины (с 1932 - Всесоюзный институт экспериментальной медицины (см. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ИНСТИТУТ) (ВИЭМ) и Ленинградском рентгенологическом, радиологическом и раковом институте вплоть до войны. В ноябре 1941 Гурвич с семьей был эвакуирован в Казань и военные годы провел в этом городе и Москве. В 1945 ВИЭМ был преобразован в Академию медицинских наук СССР и отдел Гурвича превратился в Институт экспериментальной биологии, который он возглавил в качестве директора. В 1948, после августовской сессии ВАСХНИЛ (см. АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ), Гурвич вынужден был выйти на пенсию и продолжал работать только в маленькой домашней лаборатории.

В научном творчестве Гурвича центральное место занимали две темы: теория биологического поля и изучение митогенетического излучения. Побудительной причиной для создания теории стало стремление Гурвича объяснить явления индивидуального развития. В своем развитии она прошла несколько этапов и в наиболее разработанном виде была изложена в книгах «Теория биологического поля» (1944), «Теория биологического клеточного поля» (1947, на французском языке), «Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей» (1991). Согласно этой теории в живых организмах существует особое биологическое поле, которое создает специфическую для них молекулярную упорядоченность в виде неравновесных структур молекулярного порядка («неравновесных молекулярных констелляций»). Это поле анизотропно (см. АНИЗОТРОПИЯ), непрерывно и преемственно и область его действия не ограничивается клеткой, а захватывает и межклеточное пространство. Таким образом клетки оказывают друг на друга влияние своими полями и реальное («актуальное») поле клетки, находящейся в окружении других клеток будет представлять собой результат синтеза всех полей не слишком удаленных друг от друга клеток.

Гурвич считал, что о конкретной природе этого поля говорить еще преждевременно, однако полагал, что оно связано с хроматином (см. ХРОМАТИН) ядра и присуще не самому хроматину как химическому соединению, а лишь его неравновесным молекулярным ансамблям (констелляциям). Источником энергии для формирования поля, по мнению Гурвича, служат экзотермические реакции (см. ЭКЗОТЕРМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ).

Судьба молекулярных констелляций может быть различной: они могут распасться, и тогда их составляющие возвращаются к свободному чисто статистическому распределению, или входящие в их состав молекулы могут прореагировать друг с другом и образовать устойчивые комплексы - вестигии (от лат. Vestigium - след). При достаточно частом повторении таких процессов образующиеся вестигии могут формировать микроскопически видимые структуры и играть, тем самым, важную роль в гистогенезе.

На формирование этой концепции особое влияние оказало открытие в 1923 Гурвичем митогенетического излучения. Так он назвал слабое излучение живых тканей в ультрафиолетовой области, которое способно вызывать различные биологические эффекты в тканях-акцепторах и, в частности, активизировать процессы митотического деления (откуда и возникло само его название). Гурвичем и его сотрудниками были разработаны методы регистрации митогенетического излучения, изучен его спектральный состав, а также его некоторые специфические формы, например, излучение раковой ткани. За работу по этой теме Гурвич был удостоен Сталинской премии (1940).

Большой энциклопедический словарь

ГУРВИЧ Александр Гаврилович (1874-1954) - российский биолог. Труды по цитологии, эмбриологии, биофизике, теоретической биологии. Исследовал физиологию клеточного деления (митоза). Ввел понятие биологического (морфогенетического) поля. Государственная премия СССР (1941).

Полезные сервисы

гурвич георгий давыдович

Энциклопедический словарь

Гу́рвич Георгий Давыдович (Gurvitch) (1894-1965), социолог. Эмигрировал из России в 1921; с 1948 профессор Сорбонны. Разрабатывал общесоциологическую концепцию - так называемый диалектический гиперэмпиризм.

* * *

ГУРВИЧ Георгий Давыдович - ГУ́РВИЧ (Gurvitch) Георгий Давыдович (1894-1965), американский социолог русского происхождения.

Преподавал в Томском и Петроградском университетах. В 1921 эмигрировал из России; с 1924 во Франции, в 1940-1945 в США, с 1948 профессор Сорбонны (см. СОРБОННА). Теоретико-социологические воззрения Гурвича сформировались под влиянием классической социологии Маркса (см. МАРКС Карл), Дюркгейма (см. ДЮРКГЕЙМ Эмиль), Вебера (см. ВЕБЕР Макс). В своих работах он подвергал резкой критике современную ему эмпирическую социологию, противопоставляя ей социологию, основанную на диалектике. Сформулировал идею «диалектического гиперэмпиризма», то есть отказа от какой-либо заранее принятой философской позиции. Подразделял социологию на макро- и микросоциологию; первая изучает простейшие проявления социальной реальности (социабельность), вторая - глубинные уровни социальной реальности (модели, правила, нормы коллективного поведения, социальные роли и т. д.). Социальная структура (см. СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНАЯ), по Гурвичу, представляет собой подвижное и постоянно изменяемое жизнью равновесие между специфической иерархией глубинных уровней социального бытия, типами социальной регуляции, временем существования функциональных группировок и их организацией. Это равновесие укрепляется и поддерживается не только системой социальных ролей, но и культурой данной социальной структуры (символами, ценностями, идеями). Разрабатывал метод конкретного многоуровневого анализа непрерывно меняющейся социальной реальности («диалектический гиперэмпиризм»). Альтернативой капитализму и технобюрократии считал «плюралистский коллективизм», основанный на самоуправлении народа.

Полезные сервисы

гурвич лев вениаминович

Большой энциклопедический словарь

Гу́рвич Лев Вениаминович (1927—1995), физикохимик. Исследования в области химической термодинамики. Внёс вклад в создание фундаментального многотомного справочника и базы данных по термодинамическим свойствам веществ. Открыл (1990) явление химического радиационного столкновения. Изучил термодинамические свойства продуктов сгорания ракетных топлив. Основатель отечественной научной школы в области высокотемпературной химии. Государственная премия СССР (1984).

Полезные сервисы

гурвич леонид

Энциклопедический словарь

ГУРВИЧ Леонид - ГУ́РВИЧ Леонид (также Гурвиц, англ. Leonid Hurwicz, в английском произношении Харвиц) (21 августа 1917, Москва (см. МОСКВА (город)) - 24 июня 2008, Миннеаполис) - американский ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2007), член Национальной академии наук США (1974).

Леонид Гурвич родился в Москве в еврейской (см. ЕВРЕИ) семье беженцев из Польши. В 1919 году его семья вернулась в Польшу. Окончив Варшавский университет (1939) Л. Гурвич продолжил образование в Лондонской школе экономки. Начало Второй мировой войны застало его в Швейцарии, где он жил некоторое время, а затем уехал через Португалию в США. Леонида Гурвича считают основоположником теории оптимизации экономических механизмов. Основные труды по этой теме он опубликовал в 1960-1970-х годах. Леонид Гурвич ввел в экономическую науку фактор стимулов отдельных людей, которые определяют результаты их деятельности, будь то производители или потребители. В одних случаях рынок автоматически приводит к формированию стимулов, например, когда спрос на товар или услугу растет, за ним растет и цена. В других случаях такие стимулы обществу необходимо создавать искусственно, в том числе методами государственного регулирования. Оптимизация экономических механизмов призвана выяснить какие стимулы сработают в тех или иных случаях лучше, чем другие. Леониду Гурвичу удалось создать теорию, помогающую выявлять эффективные механизмы и схемы регулирования экономики, а также определять, насколько в той или иной ситуации необходимо вмешательство государства. В 2007 году в возрасте 90 лет Леонид Гурвич стал старейшим в истории лауреатом Нобелевской премии по экономике.

Полезные сервисы