мн.
Старинный русский многострунный щипковый музыкальный инструмент.
ГУ́СЛИ, гуслей, ед. нет. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент вроде цитры, на котором играли обеими руками, положив его на колени. Гусли звонкие (эпитет в нар. поэзии).
ГУ́СЛИ, -ей. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
| прил. гусельный, -ая, -ое и гуслярный, -ая, -ое.
ГУСЛИ - жен., мн. (густи, и гудить, и гудеть) род лежачей арфы, фортепиано, в четыре октавы, без клавишей; играющий перебирает проволочные струны пальцами. Цимбалы меньше, и по струнам бьют крючочками.
| пермяц. копань, сапог с корнем, кница, кокора, для стройки судов. Гусли мысли мои, песня думка моя! Гусли звончатые думку за горы заносят, из-за гор выносят. Гусли самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Гусли потеха, а хуже ореха (не насытят). Немому речь, нагому гулянье, голодному гусельки. Брюхо не гусли: не евши не уснет. Насад продал (овин хлеба), а гусли купил. Жена не гусли, поиграв, на стенку не повесишь. На словах - что на гуслях, а на деле - что на балалайке. На словах, как на гуслях (вольно), а рук не подымай. У него дело, как гусли, идет. Гуси в гусли, утки в дудки, вороны в коробы, тараканы в барабаны. Гусельцы хозяина знают. Хороши гусеньки (гусельцы, гуслицы, гуселюшки, гуслишки), да не хорош гуслист муж. гуслистка жен. гусляр, гуслярка, играющий на гуслях. Гусельник или гусельщик муж. мастер, работающий, строящий гусли.
| Гусельник пермяц., ·заводск. поленница дров. Гусельный, к гуслям относящийся или принадлежащий. Гуслистов, гусляров; гуслисткин, гусляркин, ему, ей принадлежащий. Гусельников, гусельничий, строителю гуслей принадлежащий. Гуселничать, гуслярить, заниматься гуслями; петь, играть, веселиться. Гусельчатый, похожий на гусли, полосатый, бороздчатый, дорожчатый, как бы исчерченный вдоль струнами. У него в голове гусляк разгулялся, хмель, который разводится на реке Гуслице, Богородского уезда.
Гусли
-ей, только мн.
Старинный русский щипковый музыкальный инструмент в виде плоского деревянного ящика с несколькими натянутыми на нем струнами.
[Бард] пришел - с гуслями за спиной - былую песню заиграл... (Лермонтов).
Родственные слова:
гу́сельник, гусля́р, гу́сельный
Этимология:
Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. гусли, о.-слав. * gǫslъ ← gǫdslъ, мн. * gǫsli, связанное с гудеть). В русском языке слово укрепилось в форме множественного числа.
Энциклопедический комментарий:
Гусли известны в трех разновидностях. Первая, крыловидной (в более поздних образцах треугольной) формы, гусли звончатые, состоит из долбленого или клееного корпуса. В древности на деке веерообразно натягивали 4-9, в XVIII-XX вв. - 5-14 струн и более, настроенных по ступеням диатонической гаммы. Вторая, шлемовидная, гусли-псалтирь, имеет значительно бо́льшие размеры и 11-36 параллельно расположенных струн. Третья, клавироподобная, гусли прямоугольные, стационарные, сконструирована в XVI-XVII вв. на основе двух предыдущих и имеет 55-66 струн.
На гуслях аккомпанировали собственному пению, исполняли народные песни и танцы, играли соло и в ансамбле с другими инструментами.
Наиболее ранние сведения о гуслях относятся к VI в. Крыловидные гусли были распространены в северо-западных районах, граничащих с Прибалтикой, Карелией и Финляндией, где бытует родственный инструмент кантеле. Шлемовидные гусли у русского населения вышли из употребления и встречаются только у народов Поволжья. На клавироподобных гуслях исполнялись обработки народных песен и танцев, инструментальные пьесы, отрывки из опер и т. д.
Композитором, музыкантом и дирижером Н. П. Фоминым в 1905 г. сконструированы клавишные гусли.
ГУ́СЛИ, -ей, мн
Старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент, представляющий собой плоский ящик со сторонами разной длины, соответствующими постепенно увеличивающейся длине натянутых на него струн.
Для съемок эпизода с гусляром помощник режиссера принес из краеведческого музея настоящие гусли.
ГУ́СЛИ -ей; мн. Старинный русский многострунный щипковый музыкальный инструмент. Г. звонкие. Г. звончатые (нар.-поэт.). Играть, бренчать на гуслях. Заиграть в г. (нар.-поэт.). Гусли-самогуды (сказочный музыкальный инструмент, играющий самостоятельно и вынуждающий своей музыкой пускаться в пляс).
◁ Гу́сельки, -лек, -лькам; мн. Уменьш.-ласк. Гу́сельцы, -лец, -льцам; мн. Нар.-поэт. Гу́сельный, -ая, -ое. Г. звон. Г-ые струны. Гусля́рный (см.).
* * *
гу́сли - русский струнный щипковый цитровидный музыкальный инструмент. Крыловидные гусли («звончатые») имеют обычно 5-7 (в поздних образцах 6-11) струн, шлемовидные (гусли-псалтирь) - 10-36, прямоугольные (столообразные) - 55-66 струн.
* * *
ГУСЛИ - ГУ́СЛИ, русский струнный щипковый музыкальный инструмент. Крыловидные гусли («звончатые») имеют 4-14 и более струн, шлемовидные - 11-36, прямоугольные (столообразные) - 55-66 струн.
ГУСЛИ - русский струнный щипковый музыкальный инструмент. Крыловидные гусли ("звончатые") имеют 4-14 и более струн, шлемовидные - 11-36, прямоугольные (столообразные) - 55-66 струн.ГУСМАН БЛАНКО (Guzman Blanco) Антонио (1829-99), фактический диктатор Венесуэлы в 1870-87, генерал. В 1863-68 вице-президент, министр финансов и иностранных дел.
ГУ́СЛИ - рус. струнный щипковый муз. инструмент горизонтального держания со струнами по всей ширине деки. Подразделяются на неск. видов: 1) Г. крыловидные (они же "звончатые" или "яровчатые") имеют от 5 до 14 струн, настроенных диатонически, обычно в мажорном ладу, натянутых на продолговатой деке неправильной четырехугольной формы. Резонансным ящиком служит углубление, выдолбленное в толстой доске и закрытое декой. Во время игры инструмент держат на коленях "открылком" влево, правой рукой, иногда с помощью плектра, бряцают по струнам или защипывают их, а левой приглушивают резонанс ненужных струн. Известны на Сев.-Зап. России, в Смоленской, Витебской обл., найдены в археологич. раскопках древнего Новгорода (11-14 вв.). Практически тот же инструмент был и у др. народов: кантеле финнов и карелов, каннель эстонцев, кокле и канклес латышей и литовцев. В нач. 20 в. крыловидные Г. модернизированы, их корпус принял форму неправильного треугольника, стал клееным. Но в деревне и сейчас живы люди, в молодости игравшие на архаич. долбленых Г., аккомпанируя пляске и частушкам.
2) Г. шлемовидные (они же "псалтирь") имеют деку, формой напоминающую силуэт шляпы с полями (иногда - трапецию), и от 11 до 36 (чаще всего 20-25) струн диатонической настройки, закрепленных параллельно на самой длинной стороне корпуса. Известны по изображениям царя Давида, держащего инструмент такого же типа, и проф. нар. музыкантов - скоморохов. До сих пор изредка встречаются на Псковщине и у народов Поволжья. При игре шлемовидные Г. держат длинными струнами к себе, кладут на колени, опирают вершиной о грудь и пальцами обеих рук защипывают струны. Звучат шлемовидные Г. мягче, чем крыловидные, но играть на них сложнее. На Г. обоих видов сопровождали пение, играли соло и в ансамбле с др. инструментами нар. песни и танцев. наигрыши.
Г. - один из муз. символов Др. Руси: по преданиям, на Г. играли легендарный певец Боян (Баян), воспетый Пушкиным в "Руслане и Людмиле" и выведенный Глинкой в качестве одного из героев одноим. оперы, Садко, гл. герой одноим. оперы Римского-Корсакова, Добрыня Никитич, Соловей Будимирович и др. фольклорные персонажи. Пение Бояна под аккомпанемент Г. - тема одноим. картины В. М. Васнецова (1910).
3) В кон. 16 - нач. 17 в. созданы Г. прямоугольные (они же "столообразные"). Такие Г. имеют длину до 1,5 м, 55-66 струн, хроматич. строй. При этом струны, соответствующие черным клавишам фп., крепятся на 1-2 см ниже остальных струн. Данные Г. устанавливаются на ножки, внешне напоминая клавикорды, на них играли по нотам. В нач. 19 в. для них издавались школы игры.
4) Г. клавишные снабжены фп. клавиатурой в одну октаву. Аккорд, взятый на ней, открывает соответствующие струны во всех октавах, и при игре глиссандо аккорд прокатывается по всему диапазону Г., как на арфе. Клавишные Г. имеют тот же размер корпуса, что и прямоугольные. Сконструированы Н. П. Фоминым в 1914. Применяются в оркестрах рус. нар. инструментов, часто в паре с прямоугольными Г.
Лит.: Фаминцын А. С. Гусли - рус. нар. муз. инструмент. СПб., 1890; Соколов Ф. В. Гусли звончатые. М., 1959; Тихомиров Д. П. История гуслей. Очерки. Тарту, 1962; Вертков К. А. Типы рус. гуслей // Славянский муз. фольклор. М., 1972.
Гусли: 1 - гусли шлемовидные, 2 - гусли звончатые
Гусли.
ГУСЛИ, русский струнный щипковый музыкальный инструмент. Крыловидные (звончатые) гусли имеют 4-14 и более струн, шлемовидные - 11-36, прямоугольные (столообразные) - 55-66 струн. Упоминаются с 6 в. В 20 в. используются главным образом прямоугольные гусли.
сущ. (греч. κιθάρα) - музыкальный инструмент, род гитары или арфы; забава, посмешище. (1 Кор. 14, 7). (Иов. 30, 9).
Гусли, ей, мн.
Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
► Ай, ребята, пойте, только гусли стройте. // Лермонтов. Песня про купца Калашникова //.; Княжна лежит во сне глубоком; Князья и витязи кругом Стоят унылы; гласы трубны, Рога, тимпаны, гусли, бубны Гремят над нею. // Пушкин. Руслан и Людмила //
ГУСЛИСТ, ГУСЛЯР.
сущ., кол-во синонимов: 16
генсле (2)
гусельки (2)
гусельцы (2)
инструмент (541)
канклес (4)
каннеле (1)
каннель (5)
кантеле (4)
кесле (1)
кокле (1)
кото (2)
крезь (3)
кунхоу (2)
кюсле (2)
самогуды (1)
хордофон (12)
Общеславянское слово, восходящее к той же звукоподражательной основе, что и глагол гудеть.
Общеслав. форма мн. ч. Суф. производное (суф. -sl-) от *gǫdti (с о носовым) > густи «гудеть». Ср. и см. одноструктурное весло. Первоначально *gǫdsli (с о носовым) > гусли после упрощения групп согласных dsl > сл и изменения о носового в у.
гу́сли
ж., мн., укр. гусль ж., мн. гу́слi, ст.-слав. гС«сль ψαλτήριον, κιθάρα (Супр., Клоц.), болг. гъ́сла, сербохорв. гу̏сле̑, словен. gósli "скрипка", чеш. housle, слвц. husle, польск. gęśle, в.-луж. huslě, н.-луж. gusle "скрипка".
Из праслав. *gǫdsli мн., связанного с гуде́ть; см. Бернекер 1, 341; Преобр. 1, 171.
- Музыкальный инструмент былинного Садко.
- Какой музыкальный инструмент есть у Алёши Поповича на картине «Богатыри»?
- На Руси их часто делали из белого клёна, или явора, - потому-то в былинах они и зовутся «яровчатыми».
- Этот инструмент держит певец Боян на картине Виктора Васнецова.
- Струнный щипковый музыкальный инструмент.
- Инструмент, который заставил танцевать всё подводное царство.
- ...-самогуды.
- Яровчатые ...
- Сборник баллад Проспера Мериме.
Гусли самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют.
Гусли-самогуды: сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют.
См. ПРИСКАЗКИ
ГУСЕЛЬНИКОВ ГУСЕЛЬЩИКОВ ГУСЛЯРОВ ГУСЛИСТЫЙ
Гусельник - мастер, делающий музыкальный инструмент гусли, на котором играли гусляры, а также древнерусские сказители. Вспомнимначало "Руслана и Людмилы" Пушкина: "Но вдруграздался глас приятный и звонких гуслей беглыйзвук". (Ф) Гусляр - игрок на гуслях. Суффикс - ник со временем заменялся на новый -щик, так что фамилия Гусельников существует еще и как Гусельщиков. (Э) Упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского Гусельников Захар, крестьянин, 1564 г., Олонец Родственная фамилия - Гуслистый.