Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гм

Толковый словарь

I нескл. ср. разг.

1. Звук, выражающий сомнение, недоверие или иронию.

2. Звук, выражающий нерешительность или нежелание произнести что-либо.

II предик. разг.

1. Обозначение звуками сомнения, недоверия или иронии как действия.

2. Обозначение звуками нерешительности или нежелания произнести что-либо как действия.

III межд. разг.

1. Употребляется при обозначении, при передаче звуками сомнения, недоверия, иронии.

2. Употребляется при обозначении, при передаче звуками нерешительности или нежелания произнести что-либо.

Толковый словарь Ушакова

ГМ, межд. (разг.). Обозначает сомнение, недоверие, иронию.

|| Служит для выражения двусмысленного намека, многозначительного умолчания. - "Я вчера не ночевал дома".-"Гм, гм".

Толковый словарь Ожегова

ГМ, межд. (разг.). Выражает сомнение, недоверие, нерешительность, иронию.

Энциклопедический словарь

ГМ межд.

1. (обычно в ответной реплике). Выражает сомнение, недоверие, иронию.

2. Употр. при затруднении или нерешимости сказать, произнести что-л.

Академический словарь

междом.

1. Выражает сомнение, недоверие, иронию.

Николай Петрович сказал ему, что брат сам себя поранил по неосторожности, на что доктор отвечал: «Гм!». Тургенев, Отцы и дети.

2. Употребляется при затруднении или нерешимости сказать, произнести что-л.

- Гм!.. - промычал я, чувствуя опять на своем лице распускающуюся глупо самодовольную улыбку. Л. Толстой, Юность.

- Гм!.. - пробормотал Михайло. - Гм!.. Это я, значит, духовную особу облаял. Чехов, В бане.

Орфографический словарь

гектометр

Омонимы к слову гм

гм (междометие)

выражает сомнение, недоверие, иронию

выражает нерешительность или нежелание что-либо говорить

гм (аббревиатура)

крайне редко от гектометр (гектометр)

Морфемно-орфографический словарь

гм, неизм.

Грамматический словарь

гм межд.

Этимологический словарь

Общеслав. Восходит к рефлекторному звукосочетанию, сопровождающему размышление, сомнение и удивление. Является звонким вариантом к хм.

Словарь галлицизмов русского языка

ГМ ?

1. разг. Употр. для выражения сомнения, недоверия, иронии и т. п. (обычно в ответной реплике). БАС-2. - Гм, а ты все вегетарианствуешь. Н. Энгельгардт Под знаком Сатурна. // РВ 1903 3 13.

2. Употр. при выражении нерешительности, нежелания и т. п. сказать, произнести что-л. БАС-2. - Гм-он все знает, все вещи, все лица, все происшествия,сплетки, шкандалы - все это за несколько лет сряду - все это у него на пяти пальцах. 1837. В. Г. Титов Каталкин. // Т. 2 12. - Лекс. САН 1892: гм.

Полезные сервисы

гмара

Толковый словарь Даля

ГМАРА - ? жен., архан. (эти слова сомнительны) сухие травы, для подкура; гмарица, пар и дым курева; гмаредь жен. смрад и вонь; гмарынь жен. призрак; гмарной (мара? хмара?) призрачный; гмарить, -ся, представлять, -ся призраком; гмарь жен. искаженный предмет; лицо, изуродованное язвой.

Полезные сервисы

гмарь

Словарь русских фамилий

ГМАРЬ

В словаре Даля можно найти несколько объяснений однокоренных слов, которые могли стать основой прозвища а затем и фамилии: гмарынь - призрак, гмарной - призрачный или же гмарь - лицо изуродованное язвой. Возможно и связь с фамилией Гмырин

Полезные сервисы

гмелин

Сканворды для слова гмелин

- Путешественник по Западной и Восточной Сибири, натуралист 18 века, по происхождению немец, автор трактата «Флора Сибири» и дневников «Путешествие по Сибири...».

- Немецкий химик, автор химической систематизации элементов.

- Путешественник, натуралист 18 века, по происхождению немец, исследователь бассейна Дона, низовьев Волги, Кавказа, побережья Каспийского моря, автор трактата «Путешествие по России...», умерший в плену у кочевников в Дагестане.

Полезные сервисы

гмелин (gmelin) иоганн георг

Большой энциклопедический словарь

ГМЕЛИН (Gmelin) Иоганн Георг (1709-55) - российский натуралист, академик Петербургской АН (1727-48). По происхождению немец; в 1727-47 в России. В 1733-43 путешествовал по Зап. и Вост. Сибири. Автор труда "Флора Сибири" (т. 1-4, 1747-69).

Полезные сервисы

гмелин (gmelin) иоганн фридрих

Большой энциклопедический словарь

ГМЕЛИН (Gmelin) Иоганн Фридрих (1748-1804) - немецкий химик и медик, иностранный почетный член Петербургской АН (1794). Труды по систематизации химических знаний. Автор "Истории химии" (т. 1-3, 1797-99).

Полезные сервисы

гмелин иоганн георг

Энциклопедический словарь

Гме́лин Иоганн Георг (Gmelin) (1709-1755), натуралист, академик Петербургской АН (1727-48). По происхождению немец. В 1727-47 в России. В 1733-43 путешествовал по Западной и Восточной Сибири. Автор труда «Флора Сибири» (т. 1-4, 1747-69).

* * *

ГМЕЛИН Иоганн Георг - ГМЕ́ЛИН (Gmelin) Иоганн Георг (1709-55), русский натуралист, академик Петербургской АН (1727-48). По происхождению немец; в 1727-47 в России. В 1733-43 путешествовал по Западной и Восточной Сибири. Автор труда «Флора Сибири» (т. 1-4, 1747-69).

Гуманитарный словарь

ГМЕ́ЛИН Иоганн Георг (1709-55) - натуралист и путешественник. Дядя С. Г. Гмелина. В 1727 приехал из Германии в Петербург, где начал заниматься при АН естеств. историей (с 1731). В 1733 участвовал в качестве натуралиста в составе 2-й Камчатской эксп. Беринга - Чирикова. В 1747-69 АН издала 4 тт. его труда "Флора Сибири", где описано 1178 видов растений, произрастающих в Сибири, и дано изображение 294 из них. В 1747 уехал в Тюбинген (Германия). В 1751-52 опубл. в Геттингене соч. "Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 гг.", где содержатся новые сведения о природе и населении Сибири.

Полезные сервисы

гмелин иоганн фридрих

Энциклопедический словарь

ГМЕЛИН Иоганн Фридрих - ГМЕ́ЛИН (Gmelin) Иоганн Фридрих (1748-1804), немецкий химик и медик, иностранный почетный член Петербургской АН (1794). Труды по систематизации химических знаний. Автор «Истории химии» (т. 1-3, 1797-99).

Полезные сервисы

гмелин леопольд

Энциклопедический словарь

Гме́лин Леопольд (1788-1853), немецкий химик. Автор «Руководства по теоретической химии» (т. 1-2, 1817-19), которое ныне широко известно как «Справочник по неорганической химии» Гмелина (8 изд., начатое в 1924, продолжается).

* * *

ГМЕЛИН Леопольд - ГМЕ́ЛИН Леопольд (1788-1853), немецкий химик. Автор «Руководства по теоретической химии» (т. 1-2, 1817-19), которое ныне широко известно как «Справочник по неорганической химии» Гмелина (8-е изд., начатое в 1924, продолжается).

Большой энциклопедический словарь

ГМЕЛИН Леопольд (1788-1853) - немецкий химик. Автор "Руководства по теоретической химии" (т. 1-2, 1817-19), которое ныне широко известно как "Справочник по неорганической химии" Гмелина (8-е изд., начатое в 1924, продолжается).

Полезные сервисы

гмелин самуэль готлиб

Энциклопедический словарь

Гме́лин Самуэль Готлиб (1745-1774), путешественник, натуралист, академик Петербургской АН (1767). Племянник И. Г. Гмелина. Выходец из Германии. С 1767 в России. Исследовал природные богатства Кавказа, бассейна Дона, низовьев Волги, побережья Каспийского моря. Автор труда «Путешествие по России...» (ч. 1-3, в 4 кн., 1771-85).

* * *

ГМЕЛИН Самуэль Готлиб - ГМЕ́ЛИН Самуэль Готлиб (1745-74), российский путешественник, натуралист, академик Петербургской АН (1767). Племянник И. Г. Гмелина. По происхождению немец; с 1767 в России. Автор труда «Путешествие по России...» (ч. 1-3, в 4 кн., 1771-85).

Большой энциклопедический словарь

ГМЕЛИН Самуэль Готлиб (1745-74) - российский путешественник, натуралист, академик Петербургской АН (1767). Племянник И. Г. Гмелина. По происхождению немец; с 1767 в России. Автор труда "Путешествие по России..." (ч. 1-3, в 4 кн., 1771-85).

Гуманитарный словарь

ГМЕ́ЛИН Самуэль Готлиб (1745-74) - путешественник, чл. Петерб. АН (с 1767). Племянник И. Г. Гмелина. Родился в Тюбингене. В 1767 приглашен в СПб. В 1768-74 совершил по поручению АН путешествие по басс. Дона, низовьям Волги, Кавказу, берегам Касп. моря. В соч. "Путешествие по России для исследования трех царств естества" (3 чч., в 4 кн., 1771-85) даны ценные сведения о природе посещенных мест, описано много новых животных, в т. ч. дикая лошадь-тарпан.

Полезные сервисы

гмелинит

Синонимы к слову гмелинит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

гмина

Толковый словарь Ушакова

ГМИ́НА, гмины, жен. (польск. gmina). Мелкая единица сельского самоуправления в Польше.

Энциклопедический словарь

Гми́на (польск. gmina - волость), название административно-территориальной единицы в Польше. Входит в состав воеводства.

* * *

ГМИНА - ГМИ́НА (польск. gmina - волость), название административно-территориальной единицы в Польше. Входит в состав воеводства.

Большой энциклопедический словарь

ГМИНА (польск. gmina - волость) - название административно-территориальной единицы в Польше. Входит в состав воеводства.

Орфографический словарь

гми́на, -ы

Словарь ударений

гми́на

Формы слов для слова гмина

гми́на, гми́ны, гми́н, гми́не, гми́нам, гми́ну, гми́ной, гми́ною, гми́нами, гми́нах

Синонимы к слову гмина

сущ., кол-во синонимов: 1

волость

Грамматический словарь

гми́на ж 1a

Этимологический словарь

гми́на

"община", зап., через польск. gmina - то же (неправильно gmin у Mi. EW 67), из ср.-в.-н., нов.-в.-н. gemeine - то же; см. Бернекер 1, 311; Преобр. 1, 130.

Словарь иностранных слов

ГМИНА (польск., от старо-нем.). Название волости в привислинском крае.

Сканворды для слова гмина

- Административно-территориальная единица в Польше.

Полезные сервисы

гминный

Толковый словарь Ушакова

ГМИ́ННЫЙ, гминная, гминное. прил. к гмина. Гминный войт.

Орфографический словарь

гми́нный

Полезные сервисы

гмк норильск`ий никель

Словарь бизнес-сленга

Гамука, Гамак. (Словарь имен собственных - названия компаний)

Полезные сервисы

гмп

Практический толковый словарь

автосокр. гидромеханическая передача

Полезные сервисы

гмт

Синонимы к слову гмт

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

гмтд

Синонимы к слову гмтд

Полезные сервисы

гмур

Толковый словарь Даля

ГМУР, гмыр муж., сиб. или хмура, угрюмый человек, нелюдим;

| болезнь столбняк и подобные припадки. Гмыра ·об., новг., пенз. то же, хворый или угрюмый;

| пск. вялый, неповоротливый человек;

| моск. бранное проныра, пролаз, негодяй. Гмырить новг. хворать или дуться, быть не в духе.

| твер., пск. мешкать, копаться, возиться, вяло работать.

| новг. подсматривать, пронюхивать; -ся пск. хмуриться, пасмуриться; говорят о погоде и о человеке. Гмызить? вологод. ворчать, брюзжать, сердиться.

Синонимы к слову гмур

сущ., кол-во синонимов: 2

Этимологический словарь

см. гмыр.

Полезные сервисы

гмыдня

Толковый словарь Даля

ГМЫДНЯ - ? жен., архан. банное подголовье, изголовок на полке.

Полезные сервисы

гмыж

Этимологический словарь

"насекомые, паразиты", только др.-русск. г(ъ)мыжь. Ср. чеш. hmyz - то же, слвц. hmyz, словен. gomȃz "паразиты", цслав. гъмызати "ползать". К гомза́ть "кишеть", гомози́ть - то же; см. Бернекер 1, 367. [Попытку новой этимологии из *gъ-mysъ (ср. *gʷou-: говядо и *mū̆s: му́ха, ср. афган. ɣu-mašā "москит") см. у Трубачева (ZfS, 3, 1958, стр. 677 и сл.). - Т.]

Полезные сервисы

гмыза

Сканворды для слова гмыза

- Ведущий программы «Время».

Полезные сервисы

гмызившийся

Синонимы к слову гмызившийся

прил., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

гмыкавший

Синонимы к слову гмыкавший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

гмыкать

Толковый словарь

несов. неперех. разг.

Произносить "гм", выражая сомнение, недоверие, иронию и т.п.

Энциклопедический словарь

ГМЫ́КАТЬ -аю, -аешь; нсв. Разг. Произносить "гм", выражая тем самым сомнение, недоверие, иронию, нерешительность и т.п.

Гмы́кнуть, -ну, -нешь; св. Однокр. Презрительно гмыкнул в ответ.

Орфографический словарь

гмы́кать, -аю, -ает

Синонимы к слову гмыкать

гымкать

Полезные сервисы

гмыкающий

Синонимы к слову гмыкающий

прил., кол-во синонимов: 1

гымкающий

Полезные сервисы

гмыкнуть

Толковый словарь

сов. неперех. разг.

1. однокр. к гл. гмыкать

2. см. тж. гмыкать

Орфографический словарь

гмы́кнуть, -ну, -нет

Полезные сервисы

гмыр

Этимологический словарь

гмур "ворчун", гмы́ра - то же, а также 1. "хитрец", 2. "увалень", гмы́рить "шмыгать носом, вынюхивать", также "лениться, болеть" (Зеленин, Табу 2, 87). Связаны с польск. gmerać "копошиться", др.-польск. gmyrać - то же.

Согласно Брюкнеру (145; KZ 48, 177), родственно гмыж; по Стендер - Петерсену (Mél. Mikkola 282 и сл.), связано с го́мон. Бернекер же (1, 311) предполагает, что польск. слово заимств. из ср.-нж.-н. meren (*gemeren) "мешать, штукатурить", нов.-в.-н. mähren. Трудное слово, но едва ли заимств. Ср. гомза́ть.

Полезные сервисы

гмырин

Словарь русских фамилий

ГМЫРИН ГМЫРЯ

Отчество от прозвища Гмыря; есть и украинская фамилия Гмыря от гмыря - "медлительный, мешковатый". (Н) Прозвище Гмыр давалось повсеместно на Руси или ворчунам, или хитрецам. Но существовали и местные особенности в Сибири, на Новгородчине, в Пензинской губернии гмыря - хмурый, угрюмый человек, нелюдим. У псковитян - вялый, неповортливый. На Московии - проныра, пролаз, негодяй. Следует учесть и значение глаголя гмырить: у новгородцев - подсматривать, пронюивать, хворать и дуться, быть не в духе; у тверичей и псковитян - мешкать, копаться, возиться, вяло работать. (Э)

Полезные сервисы

гмыря

Словарь русских фамилий

ГМЫРИН ГМЫРЯ

Отчество от прозвища Гмыря; есть и украинская фамилия Гмыря от гмыря - "медлительный, мешковатый". (Н) Прозвище Гмыр давалось повсеместно на Руси или ворчунам, или хитрецам. Но существовали и местные особенности в Сибири, на Новгородчине, в Пензинской губернии гмыря - хмурый, угрюмый человек, нелюдим. У псковитян - вялый, неповортливый. На Московии - проныра, пролаз, негодяй. Следует учесть и значение глаголя гмырить: у новгородцев - подсматривать, пронюивать, хворать и дуться, быть не в духе; у тверичей и псковитян - мешкать, копаться, возиться, вяло работать. (Э)

Полезные сервисы

гмыря бор. ром

Гуманитарный словарь

ГМЫ́РЯ Бор. Ром. (1903-69) - певец (бас). Окончил Харьковскую конс. (1939, кл. П. В. Голубева). Солист Харьковского т-ра оперы и балета (1936-39), Украинского т-ра оперы и балета им. Шевченко в Киеве (с 1939). Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов (1939, 2-я премия). Вокальному искусству Г., обладавшего редкостным по красоте бархатным голосом широкого диапазона, была свойственна высокая исполнит. культура, сочетание интеллектуализма, тонкого владения стилистикой исполняемого произв. и теплоты выражения. В оперном репертуаре Г. были партии Сусанина, Собакина, Годунова, Сальери, Мефистофеля и др. Как камерный певец Г. не знал себе равных, и его нередко сравнивали с Шаляпиным. Много гастролировал по СССР. Нар. артист СССР (1951). Гос. премия за концертно-исполнит. деят-ность (1952).

Лит.: Стебун И. И. Бор. Ром. Гмыря. Киев, 1960; Бор. Гмыря: Статьи. Дневники. Письма. Воспоминания. М., 1988.

Полезные сервисы

гмыря борис романович

Энциклопедический словарь

Гмы́ря Борис Романович (1903-1969), певец (бас), народный артист СССР (1951). На сцене с 1936, с 1939 в Украинском театре оперы и балета. Государственная премия СССР (1952).

* * *

ГМЫРЯ Борис Романович - ГМЫ́РЯ Борис Романович (1903-69), украинский певец (бас), народный артист СССР (1951). На сцене с 1936, с 1939 в Украинском театре оперы и балета. Государственная премия СССР (1952).

Большой энциклопедический словарь

ГМЫРЯ Борис Романович (1903-69) - украинский певец (бас), народный артист СССР (1951). На сцене с 1936, с 1939 в Украинском театре оперы и балета. Государственная премия СССР (1952).

Полезные сервисы