Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

движати

Словарь древнерусского языка

ДВИЖ|АТИ (4*), -ОУ, -ИТЬ гл.

1. Двигать, приводить в движение:

ѡвѣмъ ѹбо ˫азыкомъ бѣсѣдѹ˫а пользьна˫а. ѡвѣмъ же чернилъмь и рѹкою. движа писаниѥ (κινῶν) ЖФСт XII, 122; ˫ако примерзнѩшета нозѣ ѥго г [так!] камени. и не движаше ногама. ЛЛ 1377, 65 об. (1074); изиде ис пещеры… изіде же не вражию главѹ носѩ, но ˫арость ѹмр҃твівъ десницею движа, еюже возможе вынести мечь ч(с)тъ и показати бес крови ѡрѹжиѥ пре(д) богомъ (ἐξήει) Пч к. XIV, 120 об.

2. Движати на (что-л.) - побуждать к чему-л.:

бл҃годарѩ купно вл(д)ку исповѣда˫а(с) и ѹстнѣ ра(д)стно движа на пѣнье. (κινῶν πρὸς ὑμνῳδίαν) ЖВИ XIV-XV, 121б.

Полезные сервисы

движатисѧ

Словарь древнерусского языка

ДВИЖА|ТИСѦ2 (1*), ЮСѦ, ѤТЬСѦ гл. Двигаться. Прич. в роли с.:

и трепетъ вашь и страхъ вашь да будеть на всѣхъ скотѣхъ и на всѣ(х) звѣрехъ и на всѣхъ птица(х) нб(с)ныхъ. и на всѣхъ движающихсѩ по земли. Пал 1406, 556.

Ср. движатисѩ1.

Полезные сервисы