сущ., кол-во синонимов: 4
двоякий
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ДВОЯ́КИЙ, двоякая, двоякое; двояк, двояка, двояко (книжн.). Возможный в двух формах, двойной. Двоякое значение. Двоякий способ. Двоякая польза.
Толковый словарь Ожегова
ДВОЯ́КИЙ, -ая, -ое; -як. Имеющий два вида, две формы, два значения. Двоякая выгода. Решить двояко (нареч.).
| сущ. двоякость, -и, жен.
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
ДВОЯ́КИЙ -ая, -ое; -я́к, -а, -о. Проявляющийся в двух видах; двойной. Д. смысл. Д-ая выгода. Д. исход.
◁ Двоя́ко, нареч. Задачу можно решить д. Двоя́кость, -и; ж.
Академический словарь
-ая, -ое; -я́к, -
а, -о. Проявляющийся в двух видах; двойной.
Двоякий смысл. Двоякая выгода. Двоякий исход.
◊
[Фонк:] По-моему, обязанности бывают двоякого рода: обязанности перед другими и обязанности перед самим собою. Тургенев, Холостяк.
У него к Мирону зародилось двоякое чувство: завистливой вражды и невольного уважения. Скиталец, Лес разгорался.
Орфографический словарь
Формы слов для слова двоякий
двоя́кий, двоя́кая, двоя́кое, двоя́кие, двоя́кого, двоя́кой, двоя́ких, двоя́кому, двоя́ким, двоя́кую, двоя́кою, двоя́кими, двоя́ком, двоя́к, двоя́ка, двоя́ко, двоя́ки
Синонимы к слову двоякий
см. двойной
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
двоя́кий
сербохорв. дво̏jак, польск. dwojaki. От дво́е, два, слав. dъvojь, подобно takъ, kakъ от tъ, *kъ (Лескин, Bildg. 514; Траутман, BSW 64).
Полезные сервисы
двоякий слог
двояко
Толковый словарь
нареч. качеств.-количеств.
1. Имея два вида.
отт. Имея две формы.
2. Имея два значения.
3. Двумя способами.
4. В двух вариантах.
Толковый словарь Ушакова
ДВОЯ́КО, нареч. (книжн.). Двумя способами, в двух видах, отношениях. Задачу можно решить двояко. Его слова следует понимать двояко.
Академический словарь
нареч.
Двумя способами, в двух видах, формах и т. п.
Задачу можно решить двояко.
◊
Об этом думают двояко. Пушкин, Что козырь?
Синонимы к слову двояко
Грамматический словарь
Полезные сервисы
двояковогнутый
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ДВОЯКОВО́ГНУТЫЙ, двояковогнутая, двояковогнутое (физ.). Имеющий вогнутость с обеих сторон. Двояковогнутое стекло. Близорукие носят двояковогнутые очки.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова двояковогнутый
двоя́ково́гнутый, двоя́ково́гнутая, двоя́ково́гнутое, двоя́ково́гнутые, двоя́ково́гнутого, двоя́ково́гнутой, двоя́ково́гнутых, двоя́ково́гнутому, двоя́ково́гнутым, двоя́ково́гнутую, двоя́ково́гнутою, двоя́ково́гнутыми, двоя́ково́гнутом, двоя́ково́гнут, двоя́ково́гнута, двоя́ково́гнуто, двоя́ково́гнуты, двоя́ково́гнутее, подвоя́ково́гнутее, двоя́ково́гнутей, подвоя́ково́гнутей
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
двояковыпуклый
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ДВОЯКОВЫ́ПУКЛЫЙ, двояковыпуклая, двояковыпуклое (физ.). Выпуклый с обеих сторон. Двояковыпуклое стекло. Дальнозоркие носят двояковыпуклые очки.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова двояковыпуклый
двоя́ковы́пуклый, двоя́ковы́пуклая, двоя́ковы́пуклое, двоя́ковы́пуклые, двоя́ковы́пуклого, двоя́ковы́пуклой, двоя́ковы́пуклых, двоя́ковы́пуклому, двоя́ковы́пуклым, двоя́ковы́пуклую, двоя́ковы́пуклою, двоя́ковы́пуклыми, двоя́ковы́пуклом, двоя́ковы́пукл, двоя́ковы́пукла, двоя́ковы́пукло, двоя́ковы́пуклы, двоя́ковы́пуклее, подвоя́ковы́пуклее, двоя́ковы́пуклей, подвоя́ковы́пуклей
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
двоякодышащие
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ДВОЯКОДЫ́ШАЩИЕ и двудышащие, двоякодышащих, ед. двоякодышащее, двоякодышащего, ср. (зоол.). Подкласс рыб, способных дышать не только жабрами, но также и особыми легкими.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову двоякодышащие
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
двоякодышащие рыбы
Энциклопедический словарь
Двоякоды́шащие ры́бы - надотряд костных рыб, у которых наряду с жаберным дыханием имеется лёгочное. Древняя, в основном вымершая группа. Современные двоякодышащие рыбы представлены 6 реликтовыми видами (чешуйчатник, рогозуб, протоптеры), обитающими в пресных водах Африки, Австралии, Южной Америки.
* * *
ДВОЯКОДЫШАЩИЕ РЫБЫ - ДВОЯКОДЫ́ШАЩИЕ РЫ́БЫ (Dipneustomorpha), надотряд лопастеперых. (см. ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ) Включает 11 семейств, в 3-х из которых (Protopteridae, Lepidosirenidae и Ceratodontiformes) есть дожившие до наших дней рыбы. Двоякодышащие рыбы являются современниками кистеперых (см. КИСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ). Известны со среднего девона (см. ДЕВОНСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), были многочисленны до пермского (см. ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периода. Современные двоякодышащие представлены 6 видами, объединенными в 2 отряда. Обитают в пресных тропических водах Африки, Америки и Австралии, адаптированы к жизни в пересыхающих водоемах. Помимо жабр, имеют легкие, сформированные из плавательного пузыря и сходные по строению с легкими наземных позвоночных.
Строение систем и органов у них изменено в связи с легочным дыханием. Артериальный конус частично разделен и напоминает тот же отдел у земноводных (см. ЗЕМНОВОДНЫЕ), которые во взрослом состоянии дышат только легкими. Зубы двоякодышащих в связи со специализированным питанием растительностью и беспозвоночными (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) имеют форму пластин. Вероятно, двоякодышащие могли быть боковой ветвью кистеперых. Ряд ученых предполагает, что именно двоякодышащие были общим предком всех наземных позвоночных, и предлагают выделить их в отдельный подкласс или даже класс.
У двулегочникообразных, отряд Lepidosireniformes, два легких, соединенных с пищеводом, имеют карманы и альвеолы (см. АЛЬВЕОЛА), повышающие внутреннюю поверхность. Тело удлиненное, чешуя мелкая, погружена вглубь кожи. Парные плавники жгутовидные. Во время засухи (до 9 месяцев) полностью переходят на легочное дыхание и впадают в спячку. В отряд входят семейства Protopteridae и Lepidosirenidae и 4 вида африканских протоптеров и 1 вид южноамериканского чешуйчатника.
Протоптеры различаются ареалами, окраской, рядом анатомических особенностей и размерами: Protopterus amphibius 30 см длиной, P. aethiopicus - 2 м. Питаются беспозвоночными (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ)и рыбами. Наиболее активны ночью. При приближении засухи протоптеры роют норы, выгрызая кусочки грунта, измельчая их челюстями и выбрасывая через жаберные крышки. Круглый в сечении ход имеет диаметр 5-70 мм и уходит вертикально вниз. На глубине 50 см ход расширяется, образуя «спальную» камеру, где, свернувшись почти вдвое, протоптер пережидает засушливый период. Перед тем как впасть в спячку, он закупоривает вход колпачком из глины и покрывается тонким коконом из затвердевшей слизи. Во время спячки протоптер теряет до 20% массы, причем использует в качестве источника энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности, мышечные ткани. Эта энергия расходуется не только на выживание, но и на созревание гонад (см. ГОНАДЫ).
С наступлением периода дождей протоптер готовится к нересту - роет на мелководье выводковую нору, имеющую два входа. Выводковая камера располагается на глубине 40 см. Охрану кладки и заботу о потомстве проявляет самец. В месячном возрасте личинки длиной 30-35 мм покидают гнездо.
Чешуйчатник, или лепидосирен (Lepidosiren paradoxa), обитает в центральной части Южной Америки. Длина тела 130 см. От протоптеров отличается более вытянутым телом, более редуцированными парными плавниками, более мелкой и глубже сидящей в коже чешуей и тем, что во время спячки расходует жир. В отличие от протоптеров, которые нерестятся на дно выводковой камеры, чешуйчатник делает подстилку из кусочков растительности. Успешно содержится в аквариумах.
Отряд рогозубообразных, или однолегочникообразных (Ceratodontiformes), представляет единственный современный вид - рогозуб, или баррамунда (Neoceratodus forsteri). Обитает в медленных, заросших растительностью реках северо-востока Австралии. Длина 175 см, масса 10 кг. Их вытянутое, сжатое с боков тело покрыто крупной чешуей и оканчивается дифицеркальным хвостовым плавником. В отличие от двулегочниковых имеет одно легкое, парные плавники более мощные, ластообразные, и неокостеневшую хрящевую черепную коробку. В поисках пищи (донных животных и растений) он ползает по дну, опираясь на плавники. Плавает при необходимости быстро, изгибая тело. Через каждые 40-60 мин поднимается к поверхности воды за порцией воздуха. Выдох и вдох сопровождаются громким всхлипом. В период засухи, когда реки Австралии наполняются жидкой грязью, рогозуб полностью переходит на легочное дыхание. Однако полное пересыхание водоема для него опасно, так как он не впадает в спячку.
Размножение с ранней весны до поздней осени. Гнезд не строит, икру откладывает на водную растительность и заботы о ней не проявляет. Икринки 7 мм в диаметре содержат большое количество желтка и окружены студенистой оболочкой. Развитие икры в течение 1,5 недели. У новорожденных рогозубов нет парных плавников; грудные появляются через две недели, брюшные - через 2,5 месяца.
Большой энциклопедический словарь
ДВОЯКОДЫШАЩИЕ рыбы - надотряд костных рыб, у которых наряду с жаберным дыханием имеется легочное. Древняя, в основном вымершая, группа. Современные двоякодышащие рыбы представлены 6 реликтовыми видами (лепидосирен, рогозуб, протоптер), обитающими в пресных водах Африки, Австралии, Юж. Америки.