м.
Употребляется как ласково-фамильярное обращение к пожилому мужчине.
Дедал
-а, м.
В греческой мифологии: внук афинского царя, искуснейший зодчий и скульптор, изобретатель столярных инструментов и мастерства.
Этимология:
От греческого Daidalos (← daidallō ‘искусно отделываю что-л.’).
Энциклопедический комментарий:
Дедал был изгнан из Афин за то, что сбросил с акрополя своего племянника и ученика, чье мастерство вызывало его зависть. На Крите по поручению царя Миноса построил для чудовищного Минотавра лабиринт, из которого невозможно было найти выход. Он помог Ариадне, дочери Миноса, освободить из лабиринта Тесея, убившего Минотавра. За это Минос заключил Дедала и его сына Икара в лабиринт, откуда их освободила жена царя. На крыльях из перьев, склеенных воском, Дедал с сыном улетели с острова Крит. Восторженный Икар, поднявшись вопреки предостережениям отца слишком высоко, поплатился за неосторожность жизнью: солнце растопило воск, и юноша, упав в море, утонул.
Дедал и Икар часто изображались в античном искусстве - на греческих вазах и в помпейской настенной живописи, а также в эпоху Возрождения.
ДЕДА́Л -а; м. [греч. Daidalos] [с прописной буквы] В греческой мифологии: искусный зодчий, построивший хитроумный лабиринт и смастеривший крылья.
* * *
Деда́л - в греческой мифологии искусный зодчий. Построил на острове Крит лабиринт. На крыльях из перьев, скреплённых воском, совершил вместе с сыном Икаром перелёт с острова Крит на побережье Малой Азии, потом в Сицилию. Икар, поднявшийся слишком близко к солнцу (от лучей которого воск растаял), упал в море.
* * *
ДЕДАЛ - ДЕДА́Л (греч. букв. «искусный»), в греческой мифологии искусный зодчий, изобретатель столярных инструментов и мастерства. Сын Метиона, внук афинского царя Эрехфея, по другой версии внук Метиона, сын Эвпалма. Из Афин Дедал бежал после того, как сбросил своего племянника (Пердика или Гигина) с Акрополя из зависти, что тот превзошел учителя в мастерстве. Он нашел приют у Миноса (см. МИНОС) на Крите, где построил лабиринт для Минотавра (см. МИНОТАВР). Ариадне (см. АРИАДНА (в мифологии)) Дедал помог освободить Тесея из лабиринта - дал ей клубок ниток. Узнав об этом, Минос заключил мастера в лабиринт вместе с сыном Икаром, откуда их освободила Пасифая (см. ПАСИФАЯ) . На крыльях из перьев, скрепленных воском, совершил вместе с сыном Икаром перелет с Крита на побережье Малой Азии, потом в Сицилию. Икар, поднявшийся слишком близко к солнцу (от лучей которого воск растаял), упал в море. Оплакав сына, Дедал попросил убежище в городе Камике на Сицилии у царя Кокала.
Минос во что бы то ни стало хотел вернуть такого искусного мастера, как Дедал, но он не знал, где тот укрылся. Тогда Минос пошел на хитрость: он предложил всем желающим протянуть шелковую нить сквозь раковину, втайне надеясь, что Дедал обязательно попробует это осуществить, тем самым выдав свое местопребывание. И Минос не ошибся, Дедал придумал хитроумный способ: привязал к нитке муравья, который и протянул ее сквозь раковину. После того как Минос понял, откуда прибыла посланная Дедалом раковина, снарядил свой флот к берегам Сицилии. Но Кокал воспротивился выдаче Дедала. Тогда его дочери придумали как избавиться от Миноса - они искупали его в кипятке, от чего он скончался в страшных мучениях. Дедал дожил до глубокой старости, пользуясь всеобщим почетом и уважением. Горячие источники, где это якобы произошло, до сих пор показывают на Сицилии.
ДЕДАЛ - в греческой мифологии искусный зодчий. Построил на о. Крит лабиринт. На крыльях из перьев, скрепленных воском, совершил вместе с сыном Икаром перелет с о. Крит на побережье М. Азии, потом в Сицилию. Икар, поднявшийся слишком близко к солнцу (от лучей которого воск растаял), упал в море.
ДЕДАЛ - в греческой мифологии, искуснейший мастер, по некоторым источникам - уроженец Афин. Он обучал своего племянника Талоса (или Пердикса), и когда юноша начал превосходить его своим искусством, Дедал из ревности его убил, однако Афина превратила мальчика в куропатку (греч. perdix). Последующая деятельность Дедала была связана преимущественно с Критом, где он выстроил лабиринт для Минотавра и откуда он, спасаясь от гнева царя Миноса, бежал со своим сыном Икаром, прикрепив к рукам изготовленные из перьев и воска крылья, которые подняли их в воздух. Во время этого полета Икар слишком приблизился к солнцу, отчего воск растаял; мальчик упал в море (получившее название Икарийского) и утонул. Самому же Дедалу удалось достигнуть Сицилии, где его приютил царь Кокал, а когда Минос и здесь разыскал Дедала, дочери Кокала убили критского царя.
В поздней греческой мифологии герой, добившийся известности и уважения благодаря своему мастерству и таланту изобретателя. Дедал считался внуком афинского царя Эрехтея. Жил вначале в Афинах, где создал все столярные инструменты. Но Дедал не лишен был чувства зависти. Из-за этого он сбросил с Акрополя своего племянника, еще более талантливого, чем он. Ареопаг сурово осудил Дедала. Дедал бежал на Крит, к царю Миносу, где стал работать в основном для царской семьи. Именно он соорудил Лабиринт, куда царь спрятал Минотавра, рожденного его женой Пасифаей от противоестественной связи с быком. Ариадне, дочери царя, он сделал площадку для плясок, а потом подсказал, как при помощи клубка ниток вывести из лабиринта Тесея и его спутников. После побега Ариадны с Тесеем из дома Миноса, догадавшись, что Дедал помог ей, посадил Дедала с сыном Икаром в Лабиринт, но Пасифая освободила их. Дедал сделал себе и сыну крылья из перьев, и они улетели. По дороге Икар погиб, а Дедал, убитый горем, прилетел на остров Сицилию, к царю Кокалу. Желая выманить Дедала хитростью, Минос попросил царя Кокала продеть нитку в раковину, которая была свернута в виде спирали. Дедал, которому Кокал перепоручил дело, привязал нитку к муравью, и муравей протянул нить по всем изгибам спирали раковины. Минос, догадавшись, где укрывается мастер, потребовал выдать его. Кокал для вида согласился, но предложил гостившему у него Миносу принять ванну. Дочери Комкала погубили Миноса, -облив его кипящей водой. Дедал провёл остаток жизни на Сицилии.
ДЕДАЛ а, м. dédale <гр. Daidalos <гр. daidallo искусно отделываю что-л. В древнегреческой мифологии: искусный мастер, архитектор и ваятель, построивший для Миноса, царя острова Крит, знаменитый лабиринт. Крысин 1998. Лабиринт, путаница. Что касается поляков, то это такой дедал разделений, подразделений. Герц. // 30-9 431. В переписке с бароном Черкасовым благородство Екатерины и в том между прочим заметно, что она уклоняется забавно, веледушно, юморично от тех тривиальностей и вызовов на mesures inopportunes, которые ловко подставляет ей барон, желая затащить мудрую государыню dans un dédal inextricable низких и недостойных мер для самодержицы. 1837. Ю. Н. Бартенев Зап. // РА 1886 2 306. Он имел какое-то поддельное вино, которое .. надобно было пить с ним <Бестужевым>, когда хотелось вывести его из мрака его дедала. РА 1874 1 975. Пустынных крипт и многостолпных скиний Я обходил неведомый дедал. НМ 1997 12 195. ♦ Дедалический ая, ое. Дедалический стиль в скульптуре. ДЭЛ 3-4 259. - Лекс. СИС 1964: Деда/л.
Баснословный древнегреческий художник и ваятель, которому предание приписывает постройку знаменитого критского лабиринта.
- Персонаж древнегреческой мифологии.
- Этому человеку приписывали изобретение топора, бурава, планера, роботов, клея, искусственного осеменения и т.п., а нам же он известен более всего своими мускулолетами и головоломками большого масштаба.
- Имя этого героя древнегреческих мифов в буквальном переводе означает «искусный».
- Этот мускулолет, совершивший в 1988 году перелет с острова Крит на остров Санторин назван в честь отца Икара.
- Отец Икара.
- Строитель Критского Лабиринта.
- Молодой учитель из романа Джеймса Джойса «Улисс».
- Кто убил Пердика из зависти?