Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пустыня

Энциклопедический словарь

ПУСТЫ́НЯ -и; мн. род. -ты́нь; ж.

1. Обширная засушливая область с небольшим количеством осадков, резкими колебаниями воздуха и почвы и скудной растительностью. Безбрежная, знойная, раскалённая, выжженная п. Солончаковая п. П. Сахара. П. Каракумы. Пустыни тропического пояса. Орошённые пустыни. Жара, как в пустыне. / О далеко простирающемся пространстве (обычно лишённом жизни). Водная, морская, океанская п. Снежная, ледяная п. (о приполярных областях).

2. Безлюдное, необитаемое место. Не остров, а настоящая п. Пожар превратил лес в пустыню. Некогда цветущий край обратился в пустыню.

◊ Глас вопиющего в пусты́не. Книжн. О призыве, остающемся без ответа, без внимания.

Пусты́нный (см.).

* * *

пусты́ня - тип биома в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препятствующим развитию растительности, которая не образует в пустыне сомкнутого покрова. На долю пустынь приходится около 20% поверхности суши Земли; они занимают обширные пространства в Северной и Юго-Западной Африке, Центральной и Юго-Западной Азии, Австралии, на западном побережье Южной Америки. В зависимости от подстилающих пород различают каменистые, песчаные, глинистые, солончаковые и другие типы пустынь. Типичные растения - эфедра, саксаул, солянка, кактусы, кендырь; много эфемеров и эфемероидов. Животный мир: антилопы, куланы, тушканчики, суслики, песчанки, ящерицы и многочисленные насекомые.

* * *

ПУСТЫНЯ - ПУСТЫ́НЯ, тип биома (см. БИОМ)с жарким, засушливым климатом и скудной разреженной растительностью в умеренных субтропических и тропических поясах Земли. Площадь пустынь оценивается в 31,4 млн. км2 (около 22% суши). Пустыни встречаются на всех материках, кроме Европы, и расположены в пределах границ примерно 60 стран. В горах пустыня образует высотный пояс (высокогорная пустыня), на равнинах - природную зону, расположенную южнее полупустынной зоны.

Характеристика пустыни

Одна из главных черт пустыни - недостаток влаги, что объясняется ничтожным (50-200 мм в год) количеством осадков, которые испаряются быстрее, чем просачиваются в почву. Иногда дождей не бывает несколько лет. Большая часть территории бессточна, и лишь местами встречаются транзитные реки (см. ТРАНЗИТНАЯ РЕКА) или периодически пересыхающие и меняющие свои очертания озера (Лобнор (см. ЛОБНОР), Чад (см. ЧАД (озеро)), Эйр (см. ЭЙР (озеро))). Одни пустыни сформировались в пределах древних речных, дельтовых и озерных равнин, другие на платформенных участках суши. Часто пустыни окружены горами или граничат с ними. В течение длительной геологической истории пустыни меняли свои границы. Например, Сахара (см. САХАРА (пустыня)) - величайшая пустыня мира - простиралась на 400-500 км южнее современного положения.

Типы пустынь

По своему положению различают континентальные пустыни (Гоби (см. ГОБИ (полоса пустынь и полупустынь в Монголии)), Такла-Макан (см. ТАКЛА-МАКАН)), расположенные внутри континента, и прибрежные (Атакама (см. АТАКАМА), Намиб (см. НАМИБ)), протянувшиеся вдоль западных побережий материков.

Вопреки сложившемуся мнению, что пустыня - это бескрайнее однообразное море песка, наиболее распространены каменистые пустыни, или хамады (см. ХАМАДА), нередко расположенные на плато или горных массивах с останцами причудливых форм. Среди них выделяются галечниковые и щебнистые пустыни, впечатляющие почти полной безжизненностью. Участки таких пустынь можно увидеть в Сахаре, Кызылкумах, на Аравийском полуострове. В условиях огромной суточной амплитуды температур (от 5 °С ночью до 40 °С и выше днем), при периодическом увлажнении и высыхании горных пород на их поверхности образуется характерная блестящая темная корка, так называемый пустынный загар, который защищает породу от быстрого выветривания и разрушения. Нередко каменистые пустыни переходят в песчаные. В Средней Азии их называют кумы (см. КУМ (песчаные массивы)), в Африке - эрги (см. ЭРГ (песчаные массивы)), в Аравии - нефуды (см. НЕФУД). Пески легко переносятся ветром, образуя эоловые формы рельефа: дюны (см. ДЮНЫ), барханы (см. БАРХАНЫ), сейфы и др. Не закрепленные растительностью одиночные барханы и дюны могут передвигаться на десятки метров в год. Иногда песок, развеваемый ветром, издает особый звук. В таких случаях говорят о поющих дюнах или барханах (в Дагестане поющий бархан объявлен памятником природы). Но основная масса песков неподвижна, так как удерживается длинными корнями кустарников и трав, приспособившихся к условиям постоянного дефицита влаги. К крупнейшим песчаным пустыням мира относятся: Ливийская пустыня (см. ЛИВИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ), Руб-эль-Хали (см. РУБ-ЭЛЬ-ХАЛИ), Нефуд (см. НЕФУД), Большая Песчаная пустыня (см. БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ), Большая пустыня Виктория (см. БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЯ ВИКТОРИЯ), Каракумы, Кызылкум (см. КЫЗЫЛКУМ).

Глинистые пустыни развиваются на глинистых отложениях различного происхождения. Крупнейшие глинистые пустыни: Устюрт (см. УСТЮРТ), Деште-Лут (см. ДЕШТЕ-ЛУТ), Деште-Кевир (см. ДЕШТЕ-КЕВИР), Бетпак-Дала (см. БЕТПАК-ДАЛА)и др. В их рельефе характерны такыры (см. ТАКЫРЫ) и соры (см. СОРЫ (впадины в пустынях)).

Солончаковые пустыни формируются на засоленных (солончаковых) почвах и разбросаны отдельными пятнами среди других типов пустынь.

Участки пустыни встречаются в полупустыне (см. ПОЛУПУСТЫНЯ).

Одной из разновидностей пустынь является арктическая пустыня (см. АРКТИЧЕСКАЯ ПУСТЫНЯ).

Растительность

Пустынная растительность, представленная ксерофитами (см. КСЕРОФИТЫ)и галофитами, не образует сомкнутого покрова и занимает обычно менее 50% поверхности, отличаясь большим своеобразием жизненных форм (см. ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА)(например, перекати-поле (см. ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ)). Важное место в растительных сообществах занимают эфемеры (см. ЭФЕМЕРЫ) и эфемероиды (см. ЭФЕМЕРОИДЫ). Много эндемиков (см. ЭНДЕМИКИ). В Азии на песках распространены безлистные кустарниковые и полукустарниковые заросли (белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра); в Америке, а также в Африке обычны суккуленты (см. СУККУЛЕНТЫ) (кактусы, юкка, опунция и др.). В глинистых пустынях господствуют разнообразные полыни, солянки и черный саксаул.

Животный мир

Животные, приспособившиеся к жизни на открытых пространствах пустыни, могут быстро бегать и подолгу оставаться без воды. Например, издавна одомашненный верблюд, который за свою выносливость и надежность назван «кораблем пустыни». Многие из животных отмечены желтой или серо-бурой «пустынной» окраской. Большая часть животных летом ведет ночной образ жизни, некоторые впадают в спячку. Многочисленны и повсеместны грызуны (тушканчики (см. ТУШКАНЧИКИ), песчанки (см. ПЕСЧАНКИ), суслики (см. СУСЛИКИ)) и пресмыкающиеся (ящерицы, змеи и др.). Из копытных часто встречаются джейран (см. ДЖЕЙРАН), антилопы (см. АНТИЛОПЫ), в том числе газели (см. ГАЗЕЛИ); из хищных - волк, лисица-фенек (см. ФЕНЕК), гиены (см. ГИЕНЫ), шакалы (см. ШАКАЛЫ), койот (см. КОЙОТ), каракал (см. КАРАКАЛ) и др. Многочисленны насекомые и паукообразные (фаланги (см. СОЛЬПУГИ), скорпионы (см. СКОРПИОНЫ) и др.).

Пустыня как природная среда

Пустыня была и остается экстремальной природной средой для жизни людей, хотя именно в условиях пустыни зародились и существовали древние цивилизации: Египет, Месопотамия, Хорезм, Ассирия и др. Жизнь возникала обычно вблизи колодца, реки или иного водного источника. Так появились оазисы (см. ОАЗИСЫ), первые «островки» жизни, созданные трудом человека. Жизнь в оазисах и занятия населения существенно отличались от условий собственно пустыни, где люди обречены на вечное кочевье под палящим солнцем и пыльными бурями в поисках воды. Разведение овец и верблюдов стало традиционным занятием кочевников. Орошаемое земледелие и садоводство развивалось только в оазисах, где издавна культивировались такие растения, как хлопок, пшеница, ячмень, сахарный тростник, оливковое дерево, финиковая пальма и др. Быстрый приток населения в крупные оазисы привел к образованию первых городов.

Опустынивание

Как результат длительных и интенсивных антропогенных воздействий (см. АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ) (система сменной обработки земли, перевыпас скота и пр.) отмечается наступление пустыни, расширение ее площадей. Этот процесс называется опустынивание, или дезертификация. Это реальная угроза для многих народов Северной и Восточной Африки, Южной Азии и тропической Америки. Впервые проблема опустынивания привлекла особое внимание после трагических событий 1968-73, когда катастрофическая засуха охватила южные районы Сахары, зону Сахель (см. САХЕЛЬ), где погибли от голода тысячи местных жителей. В таких экстремальных природных условиях крайне обостряются проблемы продовольствия, кормов, воды и топлива. Пастбища и земледельческие угодья не выдерживают перегрузки. Территории, прилегающие к пустыне, сами становятся пустыней. Так начинается или усиливается процесс опустынивания. Сахара, продвигаясь на юг, ежегодно отнимает 100 тыс. га пашен и пастбищ. Атакама движется со скоростью 2,5 км в год, Тар - 1 км в год. Совместными усилиями ученых многих стран разработан комплексный подход к исследованию проблемы опустынивания в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (см. ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА) .

Охрана пустыни

Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов (см. ЛАНДШАФТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ) пустынь мира создан ряд заповедников и национальных парков, в том числе Этоша (см. ЭТОША), Джошуа-Три (в Долине Смерти - одном из самых жарких мест земного шара), Репетек, Намиб и др.

Полезные сервисы