Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кальциферолы

Энциклопедический словарь

Кальциферо́лы - жирорастворимые витамины. Регулируют обмен кальция и фосфора в организме, необходимы для роста костей. Наиболее важны кальциферол, или эргокальциферол (витамин D2), содержащийся в незначительном количестве в растительных продуктах, и холекальциферол (витамин D3) - в животных продуктах (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, лосось, тунец). Под действием УФ-лучей образуются из стеринов в коже. Недостаток кальцифероов вызывает нарушение минерального обмена, у детей - рахит.

* * *

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ - КАЛЬЦИФЕРО́ЛЫ (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5). Важнейшие из них - витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол) и витамин D3(холекальциферол). Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном (см. ПАРАТИРЕОИДНЫЙ ГОРМОН), отвечают за кальцификацию костей.

В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит (см. РАХИТ). У взрослых происходит декальцификация костей (остеомаляция (см. ОСТЕОМАЛЯЦИЯ)).

Рахит - одна из самых распространенных детских болезней - известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании - его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве - 80%, в Петербурге - 96%, а в селах Рязанской губернии - до 40%. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте).

Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов.

Немецкий химик А. Виндаус (см. ВИНДАУС Адольф), более 30 лет изучавший стерины, в 1928 обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол (Нобелевская премия, 1928). В 1931-1937 гг. эргокальциферол был выделен в кристаллическом виде, определена его эмпирическая формула (С28Н44О) и расшифрована химическая структура. Было выяснено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей некоторое количество витамина D может образовываться в коже, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы.

Основные источники: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла.

Суточная потребность 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг.

Полезные сервисы