м.
Болезнь растущего организма, характеризующаяся расстройством процесса развития костей и функций нервной системы вследствие недостатка в организме некоторых витаминов и нарушения обмена веществ.
м.
Болезнь растущего организма, характеризующаяся расстройством процесса развития костей и функций нервной системы вследствие недостатка в организме некоторых витаминов и нарушения обмена веществ.
РАХИ́Т, рахита, муж. (греч. rachis - хребет). Детская болезнь, состоящая в ненормальном развитии костей вследствие недостатка в организме солей извести.
РАХИ́Т, -а, муж. Детская болезнь нарушение развития костей вследствие недостатка в организме необходимых витаминов.
| прил. рахитический, -ая, -ое. Рахитическое сложение.
РАХИ́Т, -а, м
Заболевание, обычно свойственное детям первых лет жизни; заключается в расстройстве развития костей и функций нервной системы; возникает вследствие нарушения обмена веществ и нехватки в организме необходимых для роста витаминов.
Весной и летом ребенок рахитом не болеет, так как под действием солнечного света в коже образуется витамин Д, предохраняющий его от этого недуга.
РАХИ́Т -а; м. [от греч. rhachis - спинной хребет] Болезнь раннего детского возраста, вызванная нарушением обмена веществ в организме и характеризующаяся расстройством процесса развития костей и функций нервной системы.
◁ Рахити́ческий, -ая, -ое. Рахити́чный (см.).
* * *
рахи́т (от греч. rháchis - хребет, позвоночник), заболевание преимущественно раннего детского возраста, характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие недостатка в организме витамина D. Проявления: нарушения функций нервной системы, костеобразования и др. Применяют витамин D, рыбий жир, УФ-облучение, цитраты, массаж, лечебные ванны. Рахит наблюдается и у животных.
* * *
РАХИТ - РАХИ́Т (от греч. rhachis - хребет, позвоночник), заболевание преимущественно раннего детского возраста, характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие недостатка в организме витамина D. Проявления: нарушения функций нервной системы, костеобразования и др. Применяют витамин D, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение (см. ОБЛУЧЕНИЕ), цитраты, массаж, лечебные ванны. Рахит наблюдается и у животных.
РАХИТ (от греч. rhachis - хребет - позвоночник), заболевание преимущественно раннего детского возраста, характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие недостатка в организме витамина D. Проявления: нарушения функций нервной системы, костеобразования и др. Применяют витамин D, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение, цитраты, массаж, лечебные ванны. Рахит наблюдается и у животных.
-а, м.
Болезнь раннего детского возраста вследствие нарушения обмена веществ в организме, характеризующаяся расстройством процесса развития костей и функций нервной системы.
[От греч. ‛ράχις - спинной хребет]
РАХИТ - детское заболевание, вызываемое дефицитом витамина D в организме. Для рахита характерно нарушение обмена кальция и фосфора, приводящее к недостаточной оссификации (окостенению) растущих костей и их искривлению.
Исторический аспект. Рахит привлек внимание врачей лишь в начале 17 в. и впервые был описан в трактате англичанина Д.Уистлера в 1645. В 1650 другой англичанин, Ф.Глиссон, опубликовал классический труд, посвященный рахиту. В 1660 Дж. Мейоу из Оксфорда указал на размягчение костей при рахите, а в 1751 Томас Сиденхем дал подробное клиническое описание этой болезни. В 1909 русскому врачу И.А.Шабаду удалось за 2 месяца вылечить больного рахитом ребенка рыбьим жиром. В 1917 в Нью-Йорке была организована специальная клиника, которую городской департамент здравоохранения снабжал рыбьим жиром. В 1912 было высказано предположение, что причиной болезни служит недостаток солнечного света, а в 1919 К.Гульдшинский установил, что рахит излечивается ультрафиолетовым облучением.
Распространенность. Дикие животные рахитом не болеют, и он очень редко встречается среди народов, ведущих примитивный образ жизни. Рахит почти неизвестен в Африке и мало распространен в Китае и Японии. Его нет в арктических и тропических зонах и почти нет там, где в пище обычно содержится рыбий жир, например в Гренландии, Исландии, Норвегии и Дании, или в районах с изобилием солнечного света, например в южной Италии, Греции и Турции. Однако в беднейших кварталах городов северной и центральной Европы, Америки и Канады рахитом страдают от 30 до 90% детей. Большинство случаев рахита приходится на возраст от 3 месяцев до 3 лет. У недоношенных детей заболевание проявляется еще раньше. Особенно страдают темнокожие дети, проживающие в умеренном климате, поскольку пигментация их кожи препятствует проникновению солнечного света. Чаще всего дети заболевают в период с ноября по май. Вообще говоря, когда солнце не поднимается выше 35° над горизонтом, солнечного света недостаточно, чтобы защитить от рахита. В городах болеют чаще, чем в сельской местности, и чем больше высота над уровнем моря, тем реже рахит.
Причины. Установлено, что причиной рахита служит дефицит витамина D в организме, вызванный нехваткой витамина в пище и недостаточностью ультрафиолетового облучения (солнечного света). Витамин D сам по себе малоактивен; биологическим эффектом обладают его метаболиты, образующиеся главным образом в печени и почках. Они усиливают всасывание кальция и фосфора и повышают минерализацию костей. Источником витамина D в организме служит не только потребляемая пища, но и образование его в коже. В норме содержащийся в коже человека 7-дегидрохолестерол под действием поглощаемых ультрафиолетовых лучей превращается в холекальциферол, или витамин D3. Кожа, однако, поглощает лишь лучи с определенной длиной волны - от 302 до 253 нм. Зимой в высоких широтах, а также ранним утром и поздним вечером такие лучи практически отсутствуют. Стекло не пропускает лучей с длиной волны меньше 315 нм; пыль и дым тоже препятствуют облучению тела; изолятором служит и одежда.
Патологоанатомические изменения. При рахите нарушается отложение кальция и фосфора в растущих костях, и все костные и хрящевые ткани организма в процессе формирования оказываются в значительной степени или полностью лишенными солей кальция. Кости становятся мягкими и изгибаются под тяжестью тела или под действием мышечных сокращений. Эти изменения особенно заметны в участках быстрого роста, таких, как эпифизарные хрящи длинных трубчатых костей конечностей. Повреждение может затрагивать любую часть скелета. Черепная коробка зачастую выглядит слишком большой в сравнении с лицом ребенка, так как роднички долго остаются открытыми. Зубы режутся позднее обычного, страдают и постоянные зубы. Нередки искривления позвоночника и костей таза.
Симптомы. Рахит начинается незаметно. Ребенок становится раздражительным и беспокойным, нарушается сон, отмечается чрезмерная потливость головы. Температура повышается редко; обычно она нормальна или даже несколько снижена. Характерные признаки - бледность кожных покровов, вялость мышц, слабость ног и общее снижение тонуса. Часто отмечаются вздутие живота и запоры, хронические заболевания верхних дыхательных путей. Печень и селезенка нередко увеличены. Почти всегда развивается анемия. Болезнь продолжается от 3 до 15 месяцев, причем по мере взросления ребенка наиболее сильные деформации постепенно исчезают. В тяжелых случаях, однако, они могут сохраняться; особенно бросаются в глаза саблевидные голени, вывернутые внутрь колени (ноги в форме буквы "Х") и искривление позвоночника.
Лечение и профилактика. Лечение сводится к обеспечению организма ребенка необходимым количеством витамина D любыми доступными способами - облучением солнечным светом, ультрафиолетовыми лучами, использованием рыбьего жира, облученного молока, а также препарата витамина D. Диета должна содержать много кальция и фосфора; следует исключить чрезмерное потребление углеводов. Ортопедическую коррекцию обычно откладывают до достижения ребенком 4-5-летнего возраста. Профилактические мероприятия нужно начинать еще во время беременности. Будущая мать должна получать достаточное количество кальция и витамина D; еще больше их требуется во время лактации. Младенцу необходимо 300-400 единиц витамина D в сутки; недоношенным детям - вдвое больше. Профилактика рахита у подросших детей включает потребление 1 л молока и 300-400 единиц витамина D в сутки.
См. также ВИТАМИНЫ.
РАХИТ (от греческого rhachis - хребет, позвоночник), заболевание преимущественно раннего детского возраста, характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие недостатка в организме витамина D. Проявления: нарушения функций нервной системы, костеобразования и др. Для лечения и профилактики применяют витамин D, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение, массаж, лечебные ванны. Рахит наблюдается и у животных.
РАХИТ, -а, м. Ирон. обращение (обычно к слабому, хилому человеку).
Жизнерадостный рахит солнечной Армении - шутл. о любом человеке.
Рахит
РАХИТ(КА)
человек с незначительными умственными способностями. Не основная, но одна из причин того, что в Одессе уже практически не встретишь женщин по имени Рахиль. Песню «Рахиля, чтоб вы сдохли, вы мне нравитесь» нередко исполняли с заменой собственного имени (т.е. имени собственного) главной героини.
Рахитка, мы поедем в Ессентухис...
•
Рахит Абрамович, или делайте людям красиво, или идите где вам давно стоит быть.
•
Рахит с умным видом на язык чесал, как по писанному, но далеко не в средней школе.
РАХИТИ́ЗМ, рахитизма, мн. нет, муж. (мед.). Совокупность признаков рахита. Ярко выраженный рахитизм.
рахити́зм, рахити́змы, рахити́зма, рахити́змов, рахити́зму, рахити́змам, рахити́змом, рахити́змами, рахити́зме, рахити́змах
РАХИТИЗМ а, м. rachitisme m. <гр. rachis хребет. Совокупность признаков рахита. Ярко выраженный рахитизм. Уш. 1939. Невозможная теснота жилищ распространяет рахитизм и все детские заболевания. Скарлатина делается бичом Ленинграда.. обилие зелени дает дизентерию. О. А. Толстая-Воейкова (1887-1936) Письма 1927 года. // Континент 2003 116 309.
РАХИТИЗМ - греч., от rhachites, относящийся к спинному мозгу. Болезнь, размягчение костей вследствие потери известковых частей.
РАХИ́ТИК, -а, м Разг.
Человек, страдающий рахитом.
Этот ребенок, с искривленными ножками и непропорционально крупной головой, был настоящим рахитиком.
рахи́тик, рахи́тики, рахи́тика, рахи́тиков, рахи́тику, рахи́тикам, рахи́тиком, рахи́тиками, рахи́тике, рахи́тиках
прил.
1. соотн. с сущ. рахит, рахитик, рахитизм, связанный с ними
2. Свойственный рахиту, рахитизму, характерный для них.
3. Страдающий рахитом.
4. перен. разг.
Вырождающийся, бездарный.
РАХИТИ́ЧЕСКИЙ, рахитическая, рахитическое (мед.). прил. к рахит; страдающий рахитом. Рахитические дети.
РАХИ́Т, -а, м. Детская болезнь Ч нарушение развития костей вследствие недостатка в организме необходимых витаминов.
-ая, -ое.
прил. к рахит.
||
Страдающий рахитом.
Это был болезненный, рахитический мальчик. Лесков, Дама и фефела.
У них рождались дети --- бледные, золотушные, рахитические. Куприн, Кляча.
рахити́ческий, рахити́ческая, рахити́ческое, рахити́ческие, рахити́ческого, рахити́ческой, рахити́ческих, рахити́ческому, рахити́ческим, рахити́ческую, рахити́ческою, рахити́ческими, рахити́ческом, рахити́ческ, рахити́ческа, рахити́ческо, рахити́чески
рахитический
- 1) свойственный рахитику; относящийся к рахитизму; 2) * дряблый, слабый, недоразвитый
рахити́чка, рахити́чки, рахити́чек, рахити́чке, рахити́чкам, рахити́чку, рахити́чкой, рахити́чкою, рахити́чками, рахити́чках
РАХИТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Больной рахитом; выглядящий болезненно, как рахитик. Р. ребёнок. Рахитичная внешность.
рахити́чность, рахити́чности, рахити́чностей, рахити́чностям, рахити́чностью, рахити́чностями, рахити́чностях
РАХИТИ́ЧНЫЙ, рахитичная, рахитичное; рахитичен, рахитична, рахитично. То же, что рахитический. Рахитичный ребенок.
|| перен. Выродившийся, одержимый всякими слабостями, бездарный (пренебр.). Рахитичные потомки буржуазии.
РАХИТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Больной рахитом; выглядящий болезненно, как рахитик. Р. ребёнок. Рахитичная внешность.
| сущ. рахитичность, -и, жен.
РАХИТИ́ЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Страдающий рахитом; имеющий вид рахитика. Р. ребёнок. Р-ая внешность. Р. вид.
◁ Рахити́чность, -и; ж.
рахити́чный, рахити́чная, рахити́чное, рахити́чные, рахити́чного, рахити́чной, рахити́чных, рахити́чному, рахити́чным, рахити́чную, рахити́чною, рахити́чными, рахити́чном, рахити́чен, рахити́чна, рахити́чно, рахити́чны, рахити́чнее, порахити́чнее, рахити́чней, порахити́чней
См. больной...