несов. и сов. перех.
Осуществлять декантацию.
ДЕКАНТИ́РОВАТЬ [де] и [дэ], -рую, -руешь; деканти́рованный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [франц. décanter] что. Спец. Переливать вино, раствор в другую ёмкость для удаления осадка; процеживать. Д. выдержанный портвейн.
◁ Деканти́роваться, -ру́ется; страд. Деканти́рование, -я; ср. Тщательное д. Декантиро́вка, -и; ж.
I.
ДЕКАНТИРОВАТЬ decanter. кулин. Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка путем отливания. Этто указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения. Похлебкин Сл.
II.
ДЕКАНТИРОВАТЬ décanter, > нем. dekantieren. хим. Сцеживать, сливать с осадка. Мак. 1908. Декантируют и фильтруют <при платинировании зеркал>; снова декантируют и по прошествии 6 дней профильтрованную жидкость. ЖМТ 1866 6 2 278. Если при употреблении <казеинового лака> образуется белый осадок, то жидкость декантируют. ТЭ 1931 8 266. - Лекс. ТЭ: декантировать; СИС 1954: деканти_ровать.