ковер. гобелен. шпалера.
панно.
камка. камчатый (# скатерть).
драпировка.
Декорати́вно-прикладно́е иску́сство - область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т. д.). При обработке материалов (металл, дерево, керамика, стекло, текстиль и др.) в декоративно-прикладном искусстве используются литьё, ковка, чеканка, гравирование, резьба, роспись, инкрустация, вышивка, набойка и т. д. Произведения декоративно-прикладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически её обогащают. Они обычно тесно связаны с архитектурно-пространственным окружением, ансамблем (на улице, в парке, в интерьере) и между собой, образуя художественный комплекс. Возникнув в глубокой древности, декоративно-прикладное искусство стало одной из важнейших областей народного творчества, его история связана с художественным ремеслом, художественной промышленностью, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров, с начала XX в. также с дизайном, художественным конструированием.
* * *
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО - ДЕКОРАТИ́ВНО-ПРИКЛАДНО́Е ИСКУ́ССТВО, область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т. д.). При обработке материалов (металл, дерево, керамика, стекло, текстиль и др.) в декоративно-прикладном искусстве используются литье, ковка, чеканка, гравирование, резьба, роспись, инкрустация, вышивка, набойка и т. д. Произведения декоративно-прикладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают. Они обычно тесно связаны с архитектурно-пространственным окружением, ансамблем (см. АНСАМБЛЬ) (на улице, в парке, в интерьере) и между собой, образуя художественный комплекс. Возникнув в глубокой древности, декоративно-прикладное искусство стало одной из важнейших областей народного творчества, его история связана с художественным ремеслом, художественной промышленностью, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров, с нач. 20 в. также с художественным конструированием.
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ искусство - область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т. д.). При обработке материалов (металл, дерево, керамика, стекло, текстиль и др.) в декоративно-прикладном искусстве используются литье, ковка, чеканка, гравирование, резьба, роспись, инкрустация, вышивка, набойка и т. д. Произведения декоративно-прикладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают. Они обычно тесно связаны с архитектурно-пространственным окружением, ансамблем (на улице, в парке, в интерьере) и между собой, образуя художественный комплекс. Возникнув в глубокой древности, декоративно-прикладное искусство стало одной из важнейших областей народного творчества, его история связана с художественным ремеслом, художественной промышленностью, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров, с нач. 20 в. также с художественным конструированием.
ДЕКОРАТИ́ВНО-ПРИКЛАДНО́Е ИСКУ́ССТВО - обл. пластич. иск-в; создание худож. изделий, имеющих практич. назначение в обществ. и частном быту. К Д.-П. И. относятся разл. утварь, мебель, одежда, ткани, орудия труда, игрушки, оружие и т. д. Со 2-й пол. 19 в. утвердилась классификация по мат-лам или техникам исполнения (текстиль, фарфор, дерево или резьба, роспись, вышивка, ковка, чеканка, инкрустация, литье и т. п.), связанная с важной ролью конструктивно-технологич. нач. в Д.-П. И. его непосредств. связью и зависимостью от произв-ва. Д.-П. И. принадлежит одноврем. к сферам материального и духовного. Д.-П. И. эстетически насыщает окружающую чел. среду, воспринимается во взаимосвязи с архит. пространством, образуя худож. комплекс. Д.-П. И. возникло в глубокой древности, его история тесно связана с худож. ремеслом, худож. пром-стью и худож. конструированием. Становление, развитие и смена стилей в Д.-П. И. происходит синхронно с эволюцией др. видов иск-в и архит. Развитие в 19 в. массового машинного произв-ва негативно сказалось на худож. качестве предметов Д.-П. И., и художники разл. стран противопоставили машинному произ-ву изготовление уникальных вещей. Значит. роль здесь принадлежит в Великобритании - мастерским У. Морриса, в Германии - "Дармштадтской колонии художников", в России - кружку С. И. Мамонтова, талашкинским мастерским и др.
Лит.: Аркин Д. Иск-во бытовой вещи. М., 1932; Рус. декоративное иск-во. / Под ред. А. И. Леонова. М., 1962-65. Т. 1-3; Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Рус. интерьер XVIII-XIX вв. Л., 1977; Салтыков А. Б. Избр. тр. М., 1982; Пронина И. А. Декоративное иск-во в Академии Художеств: Из истории рус. худож. шк. XVII - перв. пол. XIX вв. М., 1983; Худож. убранство рус. интерьера XIX в.: Очерк-путеводитель. Л., 1986; Иск-во ансамбля: "Худож. предмет - интерьер - архитектурная среда / Сост. науч. ред. М. А. Некрасова. М., 1988.
Декоративно-прикладное искусство. Хохломская роспись. И. А. Иванов. Панно "Жар-птица"
Декоративно-прикладное искусство. Вологодское кружево
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, область декоративного искусства: создание художественных произведений, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, одежда, игрушки и т.д.). Декоративно-прикладное искусство - одна из важнейших областей народного творчества; в 20 в. связано с дизайном.
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
(лат.-украшать): искусство создания предметов быта, предназначенных для удовлетворения как практических, так и художественно-эстетических потребностей людей. Декоративно-прикладное искусство возникло в глубокой древности и в течение многих веков развивалось в форме народных художественных промыслов. Эстетические качества вещи обусловливаются ее назначением, особенностями материала, из которого она производится, и техникой изготовления. Изделия могут иметь утилитарное назначение (расписные чашки, ткани, инкрустированная мебель); здесь зависимость их декоративных элементов от формы и практического назначения наиболее очевидна. Декоративная отделка, роспись фасадов зданий и интерьеров допускают гораздо большую свободу в использовании изобразительно-выразительных средств. Декоративное панно, декоративная статуя, являясь частью архитектурного ансамбля, могут рассматриваться и как самостоятельные художественные произведения. Вот почему в эстетике и искусствознании наряду с понятием «декоративно-прикладное искусство» существует понятие «монументальнодекоративное искусство». С развитием дизайна, призванного совершенствовать эстетические качества предметного мира, производство изделий декоративно-прикладного искусства все чаще ограничивается созданием небольших серий или даже отдельных произведений.
сущ., кол-во синонимов: 14
батик (3)
витраж (4)
вышивка (17)
вязание (11)
гобелен (4)
изонить (1)
искусство (45)
керамика (18)
ковроделка (4)
макраме (2)
мозаика (13)
набойка (10)
пирография (1)
резьба (15)
↑ декоративное оформление, утварь
декоративно - прикладное искусство - искусство создания художественных предметов обихода.
плакетка - рельефная металлическая пластинка, украшение.
аппликация.
инкрустация. инкрустировать.
маркетри. интарсия.
перламутр.
стеклярус.
мишура.
сутаж.
финифть.
блестки.
чеканка. насечка. басма.
филигрань. скань.
плаке. апплике. плакировать.
набор (ремень с серебряным набором).
гирлянда (# украшений).
хрусталь. баккара.
ангоб. | багет.
ручная работа.
см. посуда
ДЕКОРАТИВНОЕ искусство - род пластических искусств, произведения которого наряду с архитектурой художественно формируют окружающую человека материальную среду и вносят в нее эстетическое идейно-образное начало. Включает различные искусства, служащие для украшения произведений архитектуры и садово-паркового искусства (монументально-декоративное искусство), создающие художественные предметы для общественного и частного быта (декоративно-прикладное искусство), художественно оформляющие празднества, зрелища, экспозиции и т. д. (оформительское искусство). В отличие от производственного станкового искусства, произведения декоративного искусства наиболее полно раскрывают свое содержание в ансамбле, для эстетической организации которого они созданы.
ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО, род пластических искусств, произведение которого наряду с архитектурой художественно формируют окружающую человека материальную среду и вносят в нее эстетическое идейно-образное начало. Включает различные искусства, служащие для украшения произведений архитектуры и садово-паркового искусства (монументально-декоративное искусство), создающие художественные предметы для общественного и частного быта (декоративно-прикладное искусство), оформительских целей (оформительское искусство).
↑ искусственный, привлекательный (облик)
фигурный.
наряд - красивая одежда. нарядить, -ся - красиво одеть, -ся.
принарядить, -ся.
нарядный.
расцветить.
прихорашивать, -ся.
декор - комплекс украшений к-л. предмета.
декорация. декорирование. декорировать. декоративный (# наряд).
декоратор.
художественное оформление (# витрин).
оформитель.
иллюминация. иллюминировать.
оформительское искусство.
дизайн - эстетическое осмысление утилитарного; художественное конструирование предметов.
дизайнер.
модельер.
↓ шикарный
см. блестящий
-и, ж.
Свойство по прил. декоративный (в 1 и 2 знач.).
В Перадении, хотя тоже есть определенная система, но больше внимания уделяется живописной декоративности сада. Крепс, «Витязь» в Индийском океане.
Палаццо Венеции, так же как и североитальянские, отличались большой декоративностью. И. Бартенев, От пирамид до современных зданий.
декорати́вность, декорати́вности, декорати́вностей, декорати́вностям, декорати́вностью, декорати́вностями, декорати́вностях
ДЕКОРАТИВНОСТЬ и, ж. décoratif adj. Предназначенность для украшения, живописности. Храмы Талии, Мельпомены обратились в роскошные балаганы .. В лирическом жанре яркие краски, декоративность, грубый колорит, пошлость, тривиализм поглотили все и шарлатаны торжествуют. 1864. М. Р. Раппопорт Театр. // Блок Танец 297. Здесь <во дворце> Хитровым принимать гостей; ибо другое дело их недостатки, их пороки даже, и другое дело их декоративность. К. Леонтьев 22-24 434. Не хватало <на приеме> той теплоты, той импозантности, той декоративности, которые способны были бы запасть навеки в душу. 12. 12. 1912. Л. К. Куманин Донесение. // ОИ 1999 № ? || устар., перен. Показущность, направленность на внешний эффект. На ея долю выпала не только трудная задача смягчать пустоту и декоративность нрава ея супруга и умалять его надменность, но умение одушевлять и осчастливить своими качествами все, что ее окружало. Сабанеева 79. - Норм. Декоративность - дикое растение. Понимание в деревне новых слов. Селищев Яз. рев. эпохи. // РР 1991 1 100. - Лекс. БАС-1 1954: декорати_вность.
Декорати́вные расте́ния - культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов.
* * *
ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ - ДЕКОРАТИ́ВНЫЕ РАСТЕ́НИЯ, культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов.
ДЕКОРАТИВНЫЕ растения - культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов.
ДЕКОРАТИ́ВНЫЙ, декоративная, декоративное; декоративен, декоративна, декоративно (франц. decoratif) (книжн.).
1. Служащий для украшения (чаще о внутреннем и наружном убранстве жилищ).
|| Показной, внешне эффектный. Декоративный вид.
2. прил. к декорация (театр.). Декоративные мастерские.
ДЕКОРАТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна.
1. полн. Служащий для украшения. Декоративные растения. Декоративные птицы.
2. Живописный, красочно-нарядный. Д. пейзаж.
| сущ. декоративность, -и, жен. (ко 2 знач.).
Декоративный
-ая, -ое; -вен, -вна, -вно
1) полн. ф. Предназначенный для украшения.
Декоративные растения.
Декоративная ткань.
Не надевая плащей, они прошли... к домику, увитому бурым декоративным плющом (В. Кожевников).
2) Красочно-нарядный, живописный.
Декоративные росписи на стенах.
Декоративная обстановка.
Декоративный вид.
Все время они [белые ночи] вспоминались мне здесь, на юге, среди этой чрезмерной, пышной и декоративной природы (Куприн).
Родственные слова:
деко́р спец., декора́тор, декора́ция, декорати́вность, декори́ровать
Этимология:
От французского décoratif (← лат. decorare ‘украшать’).
Культура речи:
Декоративный и декорацио́нный совпадают в значении ‘относящийся к декорациям, оформлению сцены’. Декоративные (декорационные) мастерские.
ДЕКОРАТИ́ВНЫЙ -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. [франц. décoratif]
1. Предназначенный, служащий для украшения чего-л. Д-ая живопись. Д-ая скульптура. Д-ые растения.
2. Живописный, картинный, нарядный.
3. Относящийся к декорациям, к оформлению сцены.
◁ Декорати́вно, нареч. Декорати́вность, -и; ж. (1-2 зн.).
-ая, -ое; -вен, -вна, -вно.
1. Предназначенный, служащий для украшения чего-л.
Декоративная живопись. Декоративная скульптура. Декоративные растения.
◊
Церковь обращает на себя внимание декоративными деталями. И. Бартенев и Б. Федоров, Архитектурные памятники русского Севера.
2. Живописный, картинный, нарядный.
Некоторые дома и храмы разбежались по горным склонам и зеленеющим холмам, придавая городу декоративный вид. Новиков-Прибой, Цусима.
3. Относящийся к декорациям, к оформлению сцены.
В декоративном искусстве он [художник Симов] явился не только новатором, но и бесспорно создателем стиля МХТ. Телешов, Записки писателя.
[франц. décoratif]
декорати́вный, декорати́вная, декорати́вное, декорати́вные, декорати́вного, декорати́вной, декорати́вных, декорати́вному, декорати́вным, декорати́вную, декорати́вною, декорати́вными, декорати́вном, декорати́вен, декорати́вна, декорати́вно, декорати́вны, декорати́внее, подекорати́внее, декорати́вней, подекорати́вней
прил., кол-во синонимов: 10
декорационный (2)
живописный (26)
искусственный (49)
нарядный (33)
несерьезный (91)
опереточный (13)
показной (33)
украшающий (30)
См. мнимый...
ДЕКОРАТИВНЫЙ ая, ое. décoratif adj.
1. Служащий, предназначенный для украшения. Декоративный кустарник. БАС-2. Из всех видов модернизма - декоративный мне еще всего более по вкусу и "по душе". Бобор.Вещи. // ВЕ 1909 3 56. ♦ Декоративная спаржа. Комнатное или оранжерейное растение с пышной красивой зеленью; аспарагус. БАС-2. ♦ Декоративное искусство. Область пластических искусств (скульптуры, архитектуры, живописи, художественного конструирования), служащая для художественного оформления, украшения окружающей человека материальной среды. БАС-2. ♦ Декоративные ткани. Ткани, предназначенные для драпировок, обивки мебели и т. п. БАС-2.
2. Живописный, нарядный. БАС-2. Некрасиво сказать,что собака не умна, не красива, не декоративна оттого, что она меня укусила. К. Леонтьев Моя литер. судьба. // ЛН 22-24 436. Все время они <белые ночи> вспоминались мне здесь, на юге, среди этой чрезмерной, пышной и декоративной природы. Куприн Белые ночи. || Показной, внешне эффектный. Уш. 1934. Воображаю, сколько это эффектная, вкусная и декоративная коробка шоколаду по нынешним временам стоит. 1916. Б. Пастернак - родителям. // Знамя 1998 4 170. А сами крупные банки, за исключением декоративных, от кризисов никогда не страдают. МГ 1993 11-12 170.
3. устар. То же, что декорационный. БАС-2. Названная группа знаменитых художников не ограничивалась лишь писанием декоративных полотен, но она была органически спаяна с жизнью театра. Юрьев Зап. Декоративные мастерские. Уш. 1934.
4. мол., шутл., ирон. Деланный, притворный, неестественный. И подходит он тогда к нам с такою декоративной физиономией. СМЖ. // Мокиенко 200. - Норм. Дикоративный (вместо декоративный), сближение с дикий. Нар. эт. Введен. 1986 55. - Лекс. САН 1895: декорати_вный.