Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
демографическая мощность идиома
Лингвистические термины
Фактор, определяющий перспективы существования языка, указывающий на количество его носителей.
Понятия лингвистики
Фактор, определяющий перспективы существования языка, указывающий на количество его носителей.
Социолингвистика
Количество носителей данного языка, диалекта. Не будучи единственным показателем витальности языка, Дм.и., тем не менее, является важным фактором, определяющим перспективы языка.
Демографи́ческая поли́тика - социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся, например, меры поощрения деторождения (пособия при рождении ребёнка и др.) или его сдерживания.
* * *
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ ПОЛИ́ТИКА, социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение процесса воспроизводства населения (см. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ). К ним относятся, напр., меры поощрения деторождения (пособия при рождении ребенка и др.) или его сдерживания.
Большой энциклопедический словарь
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся, напр., меры поощрения деторождения (пособия при рождении ребенка и др.) или его сдерживания.
Демографи́ческая стати́стика - область статистики, занимающаяся сбором, обработкой и анализом данных, характеризующих численность, состав, размещение и воспроизводство населения страны или отдельных его групп. Демографическая статистика разрабатывает методы получения данных о численности и составе населения при переписях и обследованиях (половом, возрастном, национальном и др.), изучения демографических процессов (брачности, рождаемости, смертности) и миграции, а также текущей оценки численности, состава населения и демографического прогноза.
* * *
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА - ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ СТАТИ́СТИКА, область статистики (см. СТАТИСТИКА), занимающаяся сбором, обработкой и анализом данных, характеризующих численность, состав, размещение и воспроизводство населения (см. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ) страны или отдельных его групп. Демографическая статистика разрабатывает методы получения данных о численности и составе населения при переписях (см. ПЕРЕПИСЬ) и обследованиях (половом, возрастном, национальном и др.), изучения демографических процессов (брачности (см. БРАЧНОСТЬ), рождаемости (см. РОЖДАЕМОСТЬ), смертности (см. СМЕРТНОСТЬ)) и миграции (см. МИГРАЦИЯ), а также текущей оценки численности и состава населения и демографического прогноза (см. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ).
Большой энциклопедический словарь
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ статистика - область статистики, занимающаяся сбором, обработкой и анализом данных, характеризующих численность, состав, размещение и воспроизводство населения страны или отдельных его групп. Демографическая статистика разрабатывает методы получения данных о численности и составе населения при переписях и обследованиях (половом, возрастном, национальном и др.), изучения демографических процессов (брачности, рождаемости, смертности) и миграции, а также текущей оценки численности и состава населения и демографического прогноза.
Словарь народов и культуры
Демографическая статистика
(vital statistics), регистрация рождений, браков и смертей (принудительная в части Скандинавии с 17 в. и получившая распространение в Европе и Сев. Америке с 19 в.) обязательна во мн. частях света. Всеобъемлющая демограф, информация может быть использована не только для прогнозирования числ. нас. и в деят-ти пр-ва, но и в эпидемиологии.
Данные о количестве членов этнической группы в целом или ее частях, о половозрастном составе, количестве городского и сельского населения.
Д.п. - это:
1) данные всеобщих или частных переписей населения, интерпретируемые в социолингвистических целях;
2) данные частных переписей;
3) данные, собранные социолингвистами в полевых исследованиях.
Понятия лингвистики
Данные о количестве членов этнической группы в целом или ее частях, о половозрастном составе, количестве городского и сельского населения.
Д.п. - это:
1) данные всеобщих или частных переписей населения, интерпретируемые в социолингвистических целях;
2) данные частных переписей;
3) данные, собранные социолингвистами в полевых исследованиях.
Социолингвистика
Данные о количестве членов этнической группы в целом или о ее отдельных частях (напр., группа татов, проживающих в Азербайджане), о половозрастном составе, количестве городского и сельского населения и др. Как правило, Д.п. - это данные всеобщих или частных переписей населения, которые интерпретируются в социолингвистических целях, а также данные частный переписей и данные, собранные социолингвистами в полевых исследованиях. Д.п. относятся к социолингвистическим переменным, коррелирующим с такими лингвистическими переменными, как мощность идиома, уровень билингвизма др.
"ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ" - резкое ускорение темпов роста населения. В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки в 50-60-х гг. 20 в. обусловлен снижением смертности, особенно детской, при сохранении высокой рождаемости. "Демографический взрыв" обострил проблемы социального и экономического развития этих стран. Решающее воздействие темпов роста населения развивающихся стран (в них проживает св. 50% населения мира) на увеличение численности населения земного шара превратило "демографический взрыв" в этих странах в мировой, а социально-экономические проблемы их развития приняли характер глобальных проблем.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ, резкое ускорение роста численности населения мира (в 1900 - 50 в среднем на 0,9% в год, в 1950 - 2000 на 2,1% в год) главным образом за счет роста населения развивающихся стран (в них проживает свыше 70% населения мира). В этих странах в 50 - 60-х гг. 20 в. демографический взрыв обусловлен снижением смертности (с 23 - 24‰ до 9 - 10‰), особенно детской, при сохранении высокой рождаемости (37 - 38‰). Демографический взрыв обострил проблемы социального и экономического развития стран Азии, Африки и Латинской Америки, превратив их в глобальные проблемы.
Демографи́ческий перехо́д - концепции, объясняющие смену типов воспроизводства населения, под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования. Переход от традиционного (высокая смертность, высокая рождаемость) к современному (низкая смертность, низкая рождаемость) типу воспроизводства населения начался в конце XVIII в. в ряде стран Западной Европы и только к середине XX в. распространился на весь мир.
* * *
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД - ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ ПЕРЕХО́Д, концепции, объясняющие смену типов воспроизводства населения (см. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ), под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности (см. СМЕРТНОСТЬ), брачности (см. БРАЧНОСТЬ), рождаемости (см. РОЖДАЕМОСТЬ)) и механизмов их социального регулирования. Переход от традиционного (высокая смертность, высокая рождаемость) к современному (низкая смертность, низкая рождаемость) типу воспроизводства населения начался в кон. 18 в. в ряде стран Зап. Европы и только к сер. 20 в. охватил весь мир.
Большой энциклопедический словарь
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД - концепции, объясняющие смену типов воспроизводства населения, под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования. Переход от традиционного (высокая смертность, высокая рождаемость) к современному (низкая смертность, низкая рождаемость) типу воспроизводства населения начался в кон. 18 в. в ряде стран Зап. Европы и только к сер. 20 в. охватил весьмир.
Словарь народов и культуры
Демографический переход
(demographic transition), переходный период естественного движения нас., от высокого к низкому уровню рождаемости и смертности. Такой переход происходил в Европе с кон. 18 и до сер. 20 в., совпав по времени с индустриализацией. Д.п. объясняется в осн. эконом, и социальными факторами, напр., ростом доходов, благосостояния, развитием образования. В большинстве стран - но не во всех - падение смертности накануне снижения рождаемости временно стимулирует рост нас. Однако демографы считают, что уровни рождаемости и смертности, сложившиеся в постпереходный период, практически стабилизируют числ. нас. Предпринимались многочисл. попытки расширить и пересмотреть эту теорию с тем, чтобы распространить ее на нынешнее нас. развивающихся стран, но успеха не имели из-за особой природы и сложности мн. сопутствующих факторов, а также различий внутри этих стран и между ними.
Демографи́ческий прогно́з - расчёт ожидаемой численности и возрастно-половой структуры населения мира, региона, страны или её части на основе фактической структуры и существующих или предполагаемых уровней рождаемости и смертности в разных возрастах, а также тенденций миграции.
* * *
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ - ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ ПРОГНО́З, расчет ожидаемой численности и возрастно-половой структуры населения мира, региона, страны или ее части на основе фактической структуры и существующих или предполагаемых уровней рождаемости (см. РОЖДАЕМОСТЬ) и смертности (см. СМЕРТНОСТЬ) в разных возрастах, а также тенденций миграции (см. МИГРАЦИЯ).
Большой энциклопедический словарь
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ - расчет ожидаемой численности и возрастно-половой структуры населения мира, региона, страны или ее части на основе фактической структуры и существующих или предполагаемых уровней рождаемости и смертности в разных возрастах, а также тенденций миграции.