Джо́рджия (Georgia), штат на юге США. 152,6 тыс. км2. Население 7,4 млн. человек (1996). Административный центр - Атланта.
* * *
ДЖОРДЖИЯ - ДЖО́РДЖИЯ (Georgia), штат в группе южно-атлантических штатов (South Atlantic States), на юге США. Площадь 152,5 тыс. км2. Население 8810,6 тыс человек (2004). Административный центр - Атланта (см. АТЛАНТА). Другие крупные города: Огаста (см. ОГАСТА (Джорджия)), Колумбус (см. КОЛУМБУС (город на юго-востоке США)), Мейкон, Саванна (см. САВАННА (город)).
На востоке граничит со штатом Южная Каролина, на юге - со штатом Флорида, на севере - со штатами Теннесси и Северной Каролиной.
Большую часть территории штата занимает низменность. На востоке омывается водами Атлантического океана, на севере возвышаются покрытые лесами отроги Аппалачей (см. АППАЛАЧИ). Климат субтропический умеренный, с мягкой зимой и жарким летом.
Ведущую роль играют текстильная, пищевая, деревообрабатывающая отрасли, а также транспортное машиностроение. Международный аэропорт Хартсфилд. Развиты сфера услуг, туризм.
Первое европейское поселение на территории штата возникло в 1733 (на месте Саванны), позднее возникла английская колония, названная по имени короля Георга II (отсюда название штата). В середине 18 в. в Джорджии была узаконена работорговля, рабский труд стал использоваться на огромных рисовых и хлопковых плантациях штата. Во время Войны за независимость (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ) жители колонии приняли активное участие в борьбе, захватив арсенал в Саванне в 1775, они отправили оружие американской армии. В 1788 Джорджия стала четвертым штатом США.
Последовательно придерживаясь политики сохранения рабовладения, Джорджия вместе с другими рабовладельческими штатами в 1860 вышла из состава Союза. Во время Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США) территория штата серьезно пострадала, через весь штат в 1864 с боями прошла армия генерала Шермана. Все население Атланты было депортировано, а сам город был полностью сожжен. Экономика штата была основательно разрушена. После войны в 1868 Джорджия отказалась ратифицировать Четырнадцатую поправку, по которой федеральные органы получили право защищать права граждан в случае их нарушения штатами. Это привело к введению военного правления в штате. Только в 1870 Джорджия вновь была принята в состав США.
В 1920-е гг. в Джорджии наблюдался спад сельского хозяйства. С середины 20 в. стали развиваться текстильная, пищевая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая (компания «Джорджия-пасифик») отрасли, а также транспортное машиностроение. В штате производится знаменитое виски «кукурузный самогон» (выпускается компанией «Джонсон дистиллинг»). В Джорджии находится правление и предприятия фирмы «Кока-кола». В Саванне находится одна из крупнейших сахарных фирм в США «Savannah Sugar Refining Co». Штат стал важным туристическим центром. В 1977-1981 пост президента США занимал уроженец штата, бывший его губернатор Дж. Картер (см. КАРТЕР Джимми). В 1996 в Атланте состоялись XXVI летние Олимпийские игры.
Среди достопримечательностей: в Атланте - Мемориальный центр Мартина Лютера Кинга, Центр президента Дж. Картера, Библиотека-музей (посвящен годам его президентства), круговая панорама «Битва за Атланту». Архитектурные памятники: Хай-музей искусств в стиле постмодерна (1983, архитектор Р. Майер), капитолий штата Джорджия, Музей науки и промышленности, зал славы Джорджии. В Мейконе находится муниципальный спортивно-концертный зал с самым большим в мире медным куполом. К югу от Мейкона, в центральной части штата - Национальный памятник Окмалги (Ocmulgee), где сохранились следы деятельности индейцев в доисторический период (курганы, заброшенный церемониальный комплекс, 1100 г. до н. э. и др.). Множество музеев и национальных памятников в Саванне: музей Большой саванны, морской музей, музей старинных автомобилей, художественный музей, национальный памятник «Форт Пуласки» (1829-1847).