м.
Специалист в области диетологии.
-а, м.
Специалист по диетическому питанию.
Он вдруг представил Владимиру Афанасьевичу тестя как очень квалифицированного повара-диетолога. [Звезда, 1964, 11].
дието́лог, дието́логи, дието́лога, дието́логов, дието́логу, дието́логам, дието́логом, дието́логами, дието́логе, дието́логах
- Кто вкусно поесть не даёт?
- Врач, который, что ни съешь, говорит - вредно.
- Врач, советующий меню.
- Специалист по лечебному питанию.
- Врач, сажающий пациента на спецпитание.
диетологи́ческий, диетологи́ческая, диетологи́ческое, диетологи́ческие, диетологи́ческого, диетологи́ческой, диетологи́ческих, диетологи́ческому, диетологи́ческим, диетологи́ческую, диетологи́ческою, диетологи́ческими, диетологи́ческом, диетологи́ческ, диетологи́ческа, диетологи́ческо, диетологи́чески
ДИЕТОЛО́ГИЯ [иэ ], -и, жен. Раздел медицины наука о рациональном питании.
| прил. диетологический, -ая, -ое.
ДИЕТОЛО́ГИЯ, -и, ж
Раздел медицины - наука о рациональном питании здорового человека и о лечении больного с помощью диеты.
В клинике можно пройти специализацию по диетологии и лечению ожирения.
ДИЕТОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. diaita - образ жизни и logos - учение] Наука о питании больных и их лечении с помощью диеты. Развитие диетологии.
* * *
диетоло́гия (от диета и ...логия), учение о рациональном питании здорового и больного человека.
* * *
ДИЕТОЛОГИЯ - ДИЕТОЛО́ГИЯ, наука о рациональном питании здорового и больного человека. Под рациональным питанием понимают правильно организованное, физиологически и клинически обоснованное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество всех пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Такое питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, улучшению адаптации к стрессорным воздействиям. Кроме того, специально подобранные диеты - лечебное питание - являются одним из важных, а иногда и основным методом лечения многих заболеваний.
При составлении диет обычно выделяют следующие критерии для оценки рационов питания.
Энергетическая ценность пищи (она должна соответствовать затратам энергии человеком в процессе жизнедеятельности).
Сбалансированность питания (пища должна содержать оптимальное качественное и количественное соотношение всех необходимых человеку пищевых веществ, в том числе и незаменимых, в соответствии с потребностями отдельного человека или групп населения).
Способ технологической обработки пищи (он должен исключать образование токсических соединений во время приготовления пищи, не вызывать уменьшения ее биологической ценности).
Режим питания (распределение приемов пищи в течение суток должно соответствовать режиму и характеру трудовой и иных видов деятельности).
Для людей с различными заболеваниями Институтом питания РАМН разработаны диеты, которые утверждены Министерством здравоохранения как обязательные для всех лечебно-профилактических учреждений. Они имеют номерную систему (с 1 по 15). Кроме вышеперечисленных критериев при их составлении используются принципы механического, физического и химического щажения больных органов, учитываются особенности нарушения обмена веществ при каждом из заболеваний.
Под механическим щажением понимают устранение из пищи грубых, трудноперевариваемых продуктов. Так, при обострении гастритов и язвенной болезни механическое щажение обеспечивается отвариванием, раздавливанием, измельчением, протиранием продуктов, содержащих грубые частицы, способные травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Физическое щажение основано на исключении из рациона слишком горячей и слишком холодной пищи. Химическое щажение предусматривает исключение из пищи веществ, раздражающих пищеварительный тракт и другие больные органы. Примером химического щажения может служить исключение из пищевых рационов продуктов, содержащих эфирные масла, которые являются раздражителями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Учет патологических механизмов болезни приводит к ограничению или увеличению в рационе доли некоторых пищевых веществ. При сахарном диабете и ожирении в диетах снижают количество рафинированных углеводов, вместо сахара применяют его заменители, такие как ксилит, сорбит; при подагре ограничивается употребление мясных продуктов; при запорах в рацион включают большое количество растительной пищи, богатой неперевариваемыми углеводами, активирующими перистальтику кишечника и т. д.
В идеале для каждого отдельно взятого человека рацион питания должен подбираться индивидуально. При этом диетологи должны учитывать не только пол, возраст, профессию, интенсивность физических нагрузок, наличие заболеваний, но и климатические условия и особенности национального питания той группы людей, к которой принадлежит данный человек. Например, в Гренландии, где еще недавно 100% рациона составляло мясо, многие люди не могут переваривать углеводы растительного происхождения. А представители кочевого племени тубу, живущего в самом центре Сахары, вообще не знают вкуса мяса и обходятся несколькими финиками на обед, горстью проса, смоченного пальмовым маслом или толчеными кореньями на ужин. Для многих европейцев такой рацион мог бы стать губительным.
Таким образом, адекватное диетическое питание подразумевает соответствие рациона как характеру обмена веществ в организме, так и сформированным в процессе эволюции особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Большинство ученых и медиков считают, что люди отличаются друг от друга по особенностям обмена веществ и всем им нельзя рекомендовать одинаковую пищу, даже если она полезна и безопасна для подавляющего большинства человечества.
диетоло́гия
(см. диета1 + ...логия) иначе диететика - раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием принципов питания больных при различных заболеваниях.