Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

диптих

Толковый словарь

м.

1. Двустворчатый складень с живописным или рельефным изображением на каждой створке.

отт. Складная икона с двумя створками; складень.

2. Произведение изобразительного искусства из двух картин, рисунков и т.п., объединенных одной идеей, темой и сюжетом.

Толковый словарь Ушакова

ДИ́ПТИХ, диптиха, муж. (греч. diptychos - вдвое сложенный) (церк. и иск.). Двустворчатая икона, картина.

Популярный словарь

Диптих

-а, м.

1) ист. У древних греков и римлян: две покрытые воском и соединенные вместе дощечки для письма.

Едва различимая надпись на диптихе.

2) Складная икона с двумя створками.

Диптих Луки Лейденского "Благовещение".

Синонимы:

скла́день

3) Две картины, два рисунка, объединенные одной идеей, темой, сюжетом.

Этимология:

Восходит к греческому diptychos ‘сложенный вдвое’.

Энциклопедический словарь

ДИ́ПТИХ -а; м. [от греч. diptychos - сложенный вдвое] Двустворчатый складень с живописным или рельефным изображением на каждой створке. / О двух картинах, связанных единым замыслом.

* * *

ди́птих (от греч. díptychos - двойной, сложенный вдвое), 1) в античном мире две складываемые вместе вощёные дощечки для письма. 2) Двустворчатый складень. 3) Две картины, связанные единым замыслом.

* * *

ДИПТИХ - ДИ́ПТИХ (от греч. diptychos - двойной, сложенный вдвое),

1) в античном мире две складываемые вместе вощеные дощечки для письма.

2) Двустворчатый складень (см. СКЛАДЕНЬ).

3) Две картины, связанные единым замыслом.

Большой энциклопедический словарь

ДИПТИХ (от греч. diptychos - двойной - сложенный вдвое), 1) в античном мире две складываемые вместе вощеные дощечки для письма.

2) Двустворчатый складень.

3) Две картины, связанные единым замыслом.

Гуманитарный словарь

ДИ́ПТИХ (греч. διπτυχοζ - "вдвое сложенный", "двустворчатый, состоящий из двух дощечек") - две деревянные (костяные или металлические) продолговатые дощечки, соединенные одна с другой и складывавшиеся подобно книжному переплету. Снаружи они имели гладкую или украшенную резьбой поверхность, а внутри покрывались слоем воска, по которому писали заостренной палочкой (стилем). В античном мире Д. играли роль записных и памятных кн. Эволюция внешней формы Д. привела к появлению образов-складней, на которых резные священные изображения помещались на внутренней стороне (вместо надписей), а внешняя оставалась гладкой. Они служили удобными переносными иконами, доступными каждому паломнику и небогатому христианину. Д. в совр. значении наз. также поминальные списки (синодики), вне зависимости от способа их оформления. Запись в Д. являлась для человека (живого или почившего) почетом и свидетельством церковности, отказ от записи (или исключение из Д.) - позором, отлучением от Церкви. Остатками др. являются в тексте совр. Литургии прошения т. н. "ходатайственной молитвы" (intercessiones), последнего раздела евхаристической анафоры. В древнейшем из сохранившихся русских Служебников ("Служебник Варлаама Хутынского", кон. 12 - нач. 13 вв.) в текст ходатайств внесены даже имена конкретных людей (вероятно, жертвователей в пользу храма). Разновидностью Д. можно считать "помянники" (синодики) как церк. или монастырские, куда вносятся имена либо на определенный срок, либо "на вечное поминовение" (в зависимости от размера пожертвования), так и личные. Последние велись на Руси не только в царском и княжеском домах, но и в крест. избах, и представляют большой историч. интерес, включая в себя не только имена людей, о которых не сохранилось сведений в других источниках, но и краткие ремарки с указанием даты нашествия неприятеля, междуусобной войны или иного бедствия, приведшего к смерти поминаемого человека.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДИПТИХ (от греческого diptychos - двойной, сложенный вдвое), две картины, связанные единым замыслом; двустворчатый складень.

Орфографический словарь

ди́птих, -а

Словарь ударений

ди́птих

Á сущ см. Приложение II

(композиция из двух картин, рисунков и т. д., объединенных общей идеей или сюжетом; складная икона, имеющая две створки)

Сведения о происхождении слова:

Слово пришло в наш язык из греческого, ср. δίπτυχος ‘двойной, сложенный вдвое’, оно сохраняет ударение на первом слоге, как в первоисточнике.

См. также триптих.

Формы слов для слова диптих

ди́птих, ди́птихи, ди́птиха, ди́птихов, ди́птиху, ди́птихам, ди́птихом, ди́птихами, ди́птихе, ди́птихах

Синонимы к слову диптих

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

ди́птих м 3a

Новый словарь иностранных слов

ди́птих

(гр. diptyches букв. складень)

1) у древних греков и римлян - две покрытые воском и соединенные вместе дощечки для письма;

2) двустворчатый складень с живописным или рельефным изображением на каждой створке;

3) две картины, связанные единым замыслом.

Сканворды для слова диптих

- Дуплет художника.

- Двухстворчатый складень с живописным изображением.

- Две иконы с единым замыслом.

Полезные сервисы

диптихи

Словарь иностранных слов

ДИПТИХИ (греч. diptychos - вдвое сложенный. 1) две доски, покрытия воском, соединенные в виде книжки, употреблявшиеся: у древних римлян - для вписывания имен консулов и других судебных лиц; 2) у первых христиан - для внесения на одной стороне имен священников и других лиц, прославившихся благочестием, а на другой списка умерших; списки эти читались за обедней; метрическая книга; 3) складная икона, двустворчатый складень.

Полезные сервисы

диптихъ

Словарь древнерусского языка

ДИПТИХ|Ъ (1*), с. δίπτυχα Две соединенные между собою по краю доски, пластины или сложенные вдвое листы, на которых записывались имена живых и умерших для поминания на литургии:

Еуфимии… поставленѹ ѥмѹ на ѥп(с)пьство Костѩнтинѩ града, кѹпно с поставленьѥмь, ѥще не вшедъшю на престолъ, ѿ ст҃хъ диптихъ сътре Петрово имѩ Гѹгніваго своима рѹкама (ἐκ των... διπτύχων) ГА XIII-XIV, 263в.

Полезные сервисы