прил.
1. соотн. с сущ. дом I 1., 3., 4., связанный с ним
2. Свойственный дому [дом I 1., 3., 4.], характерный для него.
3. разг.
Связанный с домом [дом I 4., 5.], с семьёю, с хозяйством; домашний.
прил.
1. соотн. с сущ. дом I 1., 3., 4., связанный с ним
2. Свойственный дому [дом I 1., 3., 4.], характерный для него.
3. разг.
Связанный с домом [дом I 4., 5.], с семьёю, с хозяйством; домашний.
ДОМО́ВЫЙ, домовая, домовое. прил. к дом. Домовая книга. Домовая контора.
ДОМО́ВЫЙ -ая, -ое.
1. к Дом. Д. водопровод. Д-ые ворота. Д-ая контора (контора домоуправления). Д-ая книга (книга для регистрации жильцов, живущих в доме).
2. Устар. = Дома́шний (2 зн.). Д. лекарь. Д-ая церковь (принадлежащая одной семье). Д. отпуск (предоставлялся военным и воспитанникам закрытых учебных заведений для посещения своего дома, семьи).
3. Составная часть некоторых названий животных, насекомых, обитающих в доме. Д-ая мышь. Д. паук. Д. сверчок.
-ая, -ое.
1. прил. к дом (в 1 знач.).
Домовые ворота. Домовый водопровод.
2. устар.
прил. к дом (во 2 и 3 знач.); домашний.
Домовый лекарь.
◊
[Ростовы] поехали к обедне в домовую церковь Разумовских. Л. Толстой, Война и мир.
3. Как составная часть некоторых названий животных, насекомых, обитающих в доме.
Домовая мышь. Домовый паук. Домовый сверчок.
◊
домовая книга
книга для регистрации жильцов, проживающих в доме.
домовая контора
контора домоуправления.
прил. A/ пр; 115 см. Приложение II
Вы - барышни в бандо*,
с чувством играющие вальсы Маркалью,
вышивающие бисером кошельки
для женихов в далеких походах,
говеющие в домо́вых церквах
и гадающие на картах.
М. А. Кузмин, Мои предки
* Ба́ндо - повязка из полосы материи или из лент.
домово́й и домо́вый. В знач. «добрый или злой дух, живущий в доме» - только домово́й (сущ.). В знач. «связанный с домом» - домо́вый и допустимо домово́й (прил.). Домо́вая (домова́я) кухня.
домо́вый, домо́вая, домо́вое, домо́вые, домо́вого, домо́вой, домо́вых, домо́вому, домо́вым, домо́вую, домо́вою, домо́выми, домо́вом, домо́в, домо́ва, домо́во, домо́вы, домо́вее, подомо́вее, домо́вей, подомо́вей
ДОМОВЫЙ ВОРОБЕЙ - ДОМО́ВЫЙ ВОРОБЕ́Й (Passer domesticus), одна из наиболее широко известных птиц семейства ткачиковых (см. ТКАЧИКИ). Вес 23-35 г. Общая окраска оперения домового воробья коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы.
Домовый воробей широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Начиная с прошлого столетия этот вид был завезен в разные страны, широко там расселился и в настоящее время обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.
Почти повсюду воробей ведет оседлый образ жизни, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию. Гнездится парами, иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в стороне от них, в древесных или кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.
В кладке бывает от 4 до 10 (чаще 5-7) белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11-13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Птенцы первой кладки вылетают из родительских гнезд через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая - начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов - на июль.
Местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, летом они приносят ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также ягодам, подсолнечнику и конопле. В остальное время года вред от них незначителен. В период же выкармливания птенцов они даже полезны уничтожением вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц. Воробьи могут служить переносчиками различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна - амбарных клещей, распространяют оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц.