- Улица в Москве.
- Улица в Москве.
ДОНСКАЯ ИКОНА - ДОНСКА́Я ИКО́НА БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ, одна из самых чтимых в России чудотворных икон. Относится к иконографическому типу «Умиление». Исполнена для Успенского собора г. Коломны в конце 14 века. На обороте иконы изображено Успение Богоматери. Прославление иконы связано с военными походами Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный) против ханств, образовавшихся на развалинах Золотой Орды, и с воспоминанием о победе на берегах Дона в Куликовской битве (см. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА) 1380. В царствование Ивана Грозного за победителем в Куликовской битве московским князем Дмитрием Ивановичем (1350-1389) закрепилось прозвище Донской. Донским стал именоваться и основанный Дмитрием Ивановичем накануне Куликовской битвы Успенский собор в Коломне, а хранимая там икона Богоматери - Донской. В 1552 Иван Грозный взял икону в военный поход на Казань, а после покорения Казанского ханства поставил Донскую икону в Благовещенский собор Московского Кремля. Донская икона участвовала также в походе Ивана Грозного на Полоцк в 1563. С заступничеством иконы (после молитвы царя Федора Ивановича (см. ФЕДОР Иванович) перед ней) связывали спасение Москвы от набега крымских татар хана Казы-Гирея в 1591. В память об этом событии в Москве был основан Донской монастырь (см. ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ), для которого сделали точный список с оригинала. На протяжении 17-19 вв. икона почиталась как действенная заступница от иноверных и иноплеменных врагов. К ней обращались с молитвами, составляли похвальные слова, повести и сказания, в которых отразились как реальные факты ее истории, зафиксированные в летописях 16 в., так и сочиненные в 17 в. легенды об участии иконы в Куликовской битве, во время которой икону будто бы подарили князю Дмитрию «донские казаки». Икона почиталась, вероятно, еще в конце 14 - начале 15 в., о чем свидетельствуют ее ранние уменьшенные копии-списки. В 17 в. на иконе был богатейший золотой оклад с многочисленными драгоценными камнями (не сохранился). В настоящее время икона хранится в Третьяковской галеՐՠв Москве. Ежегодное празднование Донской иконы 19 августа (1 сентября) с крестным ходом в Донской монастырь установлено в середине 17 в.
Донска́я поро́да - лошадей, верхово-упряжная, выведена в придонских степных районах. Животные крупные, неприхотливые, резвые, выносливые.
* * *
ДОНСКАЯ ПОРОДА - ДОНСКА́Я ПОРО́ДА лошадей, верхово-упряжная, выведена в придонских степных районах, где разводилась издавна. Выведена в 18-19 вв. в табунах в степях по берегам Дона. Широкую известность получила в качестве верховых лошадей донских казаков, нанесших заметный урон французской армии во время Отечественной войны 1812 года. Является потомком лошадей кочевых племен, на которых впоследствии повлияли сильные монголо-ногайские лошади из Северного Ирана, персидские лошади арабской породы (см. АРАБСКАЯ ПОРОДА), туркменские, родственные ахалтекинской породе (см. АХАЛТЕКИНСКАЯ ПОРОДА), и карабахские лошади (см. КАРАБАХСКАЯ ПОРОДА). В последующий период улучшена и укрупнена скрещиванием с орловской рысистой, стрелецкой, чистокровной верховой породами. С начала 20 в. добавлений какой-либо другой крови не было, что позволило заявить о приобретении породой устойчивых характеристик. Высота в холке 1,60-1,68 м. Масть в основном рыжая с золотистым отливом (разные оттенки). Шея средней длины, грудная клетка широкая и объемная, спина прямая. Ноги обычно прямые, хвост и грива чаще всего короткие и негустые.
Недостатки - слишком длинные ноги, низкая холка в сочетании с прямыми короткими плечами, «телячьи коленки», слишком низкий постав хвоста. Аллюр ровный, но из-за перечисленных недостатков не элегантный и не мягкий. Но рабочие качества дончаков компенсируют все эти погрешности.
Лошади этой породы, как правило, добронравны и послушны. Они невероятно сильны и способные довольствоваться минимальным рационом. Имеют хорошую приспособляемость к любым климатическим условиям. Успешно используются в массовом конном спорте, прокате, туризме (так как крепкое сложение делает их пригодной для покрытия больших расстояний), на сельскохозяйственных и транспортных работах, а также в состязаниях по конкурам, троеборью. Многие особи в породе имеют нарядный экстерьер, хорошо прыгают через препятствия.
Основные районы разведения дончаков - Ростовская, Джамбулская, Алма-Атинская области. Кроме того, порода используется для улучшения местных лошадей в районах табунного коневодства на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахстане, Киргизии и других.
ДОНСКАЯ ПОРОДА лошадей - верхово-упряжная, выведена в придонских степных районах, где разводилась издавна. Животные крупные, неприхотливые, резвые, выносливые.
ДОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - ДОНСКА́Я СОВЕ́ТСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА, в составе РСФСР 23.3-8.5.1918, на территории области Войска Донского, ряда уездов Екатеринославской губернии. Столица - Ростов-на-Дону. Председатель СНК - Ф. Г. Подтелков. Территория была захвачена германскими интервентами и белоказаками.
ДОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - в составе РСФСР 23.3-8.5.1918, на территории области Войска Донского, ряда уездов Екатеринославской губ. Столица - Ростов-на-Дону. Председатель СНК - Ф. Г. Подтелков. Территория была захвачена германскими интервентами и белоказаками.