ДРО́НТЫ -ов; мн. (ед. дронт, -а; м.). Семейство птиц отряда голубеобразных, обитавшее на островах Индийского океана (истреблено в 17 - 18 вв. завезёнными туда свиньями).
* * *
дро́нты - семейство птиц отряда голубеобразных, вымершее в XVII-XVIII вв. Весили до 20 кг. 3 вида. Обитали на Маскаренских островах (Индийский океан); были истреблены главным образом завезёнными сюда свиньями.
* * *
ДРОНТЫ - ДРО́НТЫ (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных (см. ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ). Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах - Маврикий, Родригес и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших пучком.
Летать дронты не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле. Питались различными плодами, семенами, почками и листьями растений. В кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо, которое самец и самка насиживали в течение 7 недель.
На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507, обитал маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus) - птица серого цвета длиной до 1 м. Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные на остров. Козы подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов. В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь додо перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных лапок, пара голов и множество костей птицы. Уже «посмертно» этот дронт был выбран символом государства Маврикий и стал изображаться на гербе этой страны.
В тропических лесах острова Реюньон обитал другой вид - белый, или бурбонский, дронт (Raphus borbonicus), действительно почти белый, чуть более мелкий, чем додо. Он вымер примерно в середине 18 века. На острове Родригес обитал третий представитель семейства - дронт-отшельник (Pezophaps solitarius), с более изящным телосложением и лучше развитыми крыльями, чем у додо. Окраска его оперения варьировалась от коричневатой до серой или даже почти белой. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось - в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.
Таким образом, в короткое время были уничтожены все представители уникального птичьего семейства. Казалось бы, в этом печальном рассказе можно поставить точку. Однако в самом конце 20 века британские исследователи поставили перед собой задачу воссоздать маврикийского дронта, надеясь расшифровать сохранившиеся в мумифицированных головах и лапах фрагменты ДНК, синтезировать ее и перенести в ядро яйцеклетки наиболее генетически близкого вида голубей. И, хотя многие фрагменты генетического кода, по-видимому, утрачены, такая попытка может быть сделана.