ж.
Крупная птица семейства журавлиных с длинной шеей и сильными ногами, обитающая в степи.
ДРОФА́, -ы, мн. дрофы, дроф, дрофам, жен. Родственная журавлю крупная степная птица с длинной шеей и сильными ногами. Семейство дроф.
| прил. дрофиный, -ая, -ое.
ДРОФА́, -ы́, мн дро́фы, дроф, дро́фам, ж
Крупная степная птица с длинной шеей и сильными ногами, родственная журавлю; у самцов на горле пучки нитевидных перьев; распространена в Евразии, гнездится на низкотравных степных участках, а также на пастбищах и полях.
Дрофа - редкая и самая тяжелая птица, ее вес может достигать 22 килограммов.
ДРОФА, крупная степная птица (семейство дрофиные). Длина до 1 м, самая тяжелая (масса до 22 кг) среди летающих птиц. У самцов на горле пучки нитевидных перьев. Распространена в Евразии, современный ареал разорван (результат распашки целинных степей). Гнездится на низкотравных степных участках, а также на пастбищах и полях. Самцы токуют. Редка, охраняется. В некоторых странах на специальных станциях выращивают птенцов дроф (яйца из брошенных кладок) и выпускают птиц в их естественное местообитания.
D́ сущ см. Приложение II
(птица отряда журавлеобразных)
дрофы́
дрофе́
дрофу́
дрофо́й́
о дрофе́
мн.
дро́фы
дроф
дро́фам
дроф
дро́фами
о дро́фах
По вечерам, как перья дрофе́,
Городу шли озаренья кафе,
И низко, жар-птицей, пожар в погреба
Бросая, летела садами судьба.
Б. Л. Пастернак, Наброски к фантазии «Поэма о ближнем»
И потом, завернув бутерброд в газету с простым лицом,
сесть в электричку и погрузиться в книгу
о превращеньях красавиц в птиц, и как их места
зарастают пером: ласточки - цапли - дро́фы…
Быть и причиной и следствием! чтобы, N лет спустя,
отказаться от памяти в пользу жертв катастрофы.
И. А. Бродский, Из Парменида
Сведения о старой норме ударения:
И норма ударения в данном слове, и его написание колебались на протяжении нескольких веков, и в старинных словарях можно встретить дра́хва, драхва́, дрохва́, драфа́.
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово дрофа́, будете мысленно ориентироваться на слово гнездо́: род. ед. гнезда́ - дрофы́, им. мн. гнёзда - дро́фы и т. д. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова.
Это название птицы является общеславянским словом, имевшем вид dropy, родственному древнеиндийскому глаголу drapayati - "вынуждать к бегству", к которому восходит и современное драпать. Птица за свое характерное поведение названа "бегающей".
ДРОФА (птица). Общесл., подвергшееся в ел. яз. различным изменениям. Восходит к *dropy, род. п. dropbve. Первоначальное дропва в результате диссимиляции изменилось в дрохва, сохранившееся в укр. яз. и рус. диалектах.
Общеслав. Соврем. форма из *dropy род. п. *dropъve (ср. тыкы, тыкъве, чешск., польск. drop «дрофа»). Дропва (в результате диссимиляции п и в) > дрохва, которое в диалектах дало дрофа (ср. диал. фастать вместо хвастать). Корень тот же, что и в драпать. Птица названа по ее «бегающему характеру».
дрофа́
дрохва́ - птица "Otis tarda", также драхва́, драфа́, укр. дро́хва, дро́фа, болг. дро́пла, сербохорв. дро̏пС™а, словен. drȏplja, чеш. *drop, стар. dropfa, drofa. Первонач., по-видимому, *dropy, род. п. dropъve.
Едва ли заимств. из ср.-в.-н. trap, trappe, которое само могло быть заимств. из слав.; см. Бернекер 1, 227; Коржинек, LF 56, 375; Клюге-Гётце 626. Слав. *dropy сравнивают с греч. διδρά̄σκω "бегу", др.-инд. drā́ti "бежит"; см. Бернекер 1, 227; Младенов 152; Преобр. 1, 197. По мнению Махека (ZfslPh 17, 260), сюда же относится др.-инд. drāpáyati "прогоняет, спугивает". Булаховский (ОЛЯ 7, 105) допускает наличие звуковой символики. Совершенно иначе пытается объяснить слав. слово Рясянен (FUF 29, 196; ZfslPh 20, 448) - как заимств. из тюрк.: ср. чув. tǝ̂raχ, тюрк. toɣdak, монг. togadak - то же. Затруднительно в фонетическом отношении (см. дуда́к).
- Самая тяжёлая из летающих птиц.
- Птица семейства журавлеобразных, степная.
- Птица на гербе города Льгова.
- Дудак.