ДУВА́Н, дувана, муж. (тат. duvan из перс. divan - суд) (обл. И устар.). Дележ добычи.
• Дуван дуванить (обл. и устар.) - делить добычу.
ДУВА́Н, дувана, муж. (тат. duvan из перс. divan - суд) (обл. И устар.). Дележ добычи.
• Дуван дуванить (обл. и устар.) - делить добычу.
ДУВАН - муж., пермяц. (дуть) юр, вкруг открытое, возвышенное место.
| У казаков и вольницы: сходка для дележа добычи; самая добыча; доля добычи на дележе; вся выручка или доля артельных заработков; доля пеньковых браковшиков из общей платы; архан. дележ заработков. Еще дувана не было, деньги не выданы, дележа не было. Дуван взял, все отняли, все пропало. На касп. взморье: таможня; мытница.
| Проводы для поддувал, в плавильных ·и·др. печах.
| Растен. одуванчик.
| Дуван или дуванщик твер. у татар. племен, рассыльный или десятский при земской полиции. Дуванить, дуван дуванить, ·стар. казачье, делить добычу после набега. Без атамана дувана не дуванят. Дуванный, к дувану относящийся. Астраханцев зовут дуванщиной. В устьях Урала есть урочище дуванный бугор, где казаки встарь, возвращаясь с моря, из Персии, дуванили дуван.
ДУВАН - ДУВА́Н (от тюрк. divan - собрание, совет), у казаков - военная добыча. С момента зарождения казачества походы «за зипунами» и «ясырем (см. ЯСЫРЬ)» являлись одним из главных источников существования казачьих сообществ. Все захваченное добро и трофеи складывались в общий котел и передавались на хранение в походную войсковую казну. Лишь по окончании похода казаки собирались вместе «дуван дуванить» - производить дележ. Происходило это перед въездом в станицу или городок на дуванном кургане. Доля каждого зависела от отличия и степени личного участия в боях, учитывалось также пребывание на выборных войсковых должностях во время похода. Долю погибших получали родственники. Часть добычи жертвовалась православным монастырям и церквям (в частности, на помин души усопших); туда же на переплавку на колокола отдавались разбитые трофейные пушки. Существовало и нерушимое правило: «Без атамана дуван не дуванят». Именно он предлагал на суд участников похода правила и принципы дележа и выделял отличившихся на поле брани. Пай самого предводителя был в несколько раз больше, чем у рядового казака. Повышенное вознаграждение ожидало походного есаула и других выборных начальников. Эти правила просуществовали в иррегулярных полках Российской империи вплоть до середины 19 века. Официально их отменили лишь во времена правления Николая I (см. НИКОЛАЙ I Павлович). Но дуванный дух среди казачества оставался жить еще довольно долго.
-а, м. устар. и обл.
1. Дележ, раздел добычи, общего дохода и т. п.
2. То, что добыто, захвачено; добыча.
Стан [разбойников] был на болоте ---. Туда сносили весь дуван: хлеб, живность, вино, одежду, серебро из ограбленных церквей. А. Н. Толстой, Петр Первый.
На площади среди каменных амбаров, рядов, казаки --- дуваном и одеждой торгуют. Чапыгин, Разин Степан.
[тат. дуван]
см. добыча 1
дува́н
1. "высокое, открытое место", 2. "сходка казаков для дележа добычи", 3. "добыча", дува́нить "делать заработную плату", арханг. (Подв.), дува́н дува́нить, колымск. (Богораз), также у Мельникова. Заимств. из тюрк.: ср. тур., крым.-тат., чагат. divan "совет, собрание", казах. duan "окружной суд: резиденция русской администрации в стар. казахской степи" (Радлов 3, 1778, 1782); см. Корш у Mi. TEl., Доп. 1, 29; Локоч 42; неудовлетворительно в фонетическом отношении объяснение из тур. dojum "насыщение, довольство" (Mi. TEl., 1, 285). Неверно объясняет это слово из русск. арго Булич (Энц. Слов., 11, 641 и сл.).
ДУВАН (тюркс.). 1) возвышенное, открытое место. 2) сходка для дележа добычи у казаков в старину. 3) в простонародье: дележ прибыли или добычи. 4) доля, уплачиваемая пеньковым браковщикам.
Устар. Прост. Делить добычу; производить делёж награбленного добра, денег.
- В казачьи времена атаман да есаул в нашу родну реченьку Керженку зимовать заходили, тут они и дуван дуванили, нажитое на Волге добро, значит, делили (Мельников-Печерский. В лесах).
- Ефросин Иваныч? Пойдём брат, с нами вместе заодно… - Нет, братцы, гусь свинье не товарищ; вы себе свой дуван дуваньте, а Ефросина не трогайте. Щелкану - и жив не останешься (Лесков. Грабёж).
- Из староказачьего: дуван дуванить - делить добычу после набега. От тат. duvan - суд.
ДУВАНОВЫ
Дворяне в рязанских землях с XVI века. От Дувана, вышедшего в XV веке из Большой Орды к рязанским князьям (БК, II, с. 310, № 43). Фамилия от тюркского прозвища дуван "майдан, открытое место, казачья сходка для дележа добычи" (Веселовский 1974, с. 103). В родстве с Темирязовыми и Турмашевыми (см).
Астраханцы - чилимники (чилим - водяные орехи). Икорники. Ворвань тухлая. Белужники. Разбойники. Дуванщина.
См. РУСЬ - РОДИНА