Толковый словарь
I ж.
1. Изогнутая часть какого-либо предмета.
2. Часть окружности или какой-либо изогнутой линии.
отт. устар. Название линии меридиана или параллели.
3. Часть конской упряжи из тонкого, круто изогнутого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель к хомуту.
II ж. разг.
Токоприёмник на моторных трамвайных вагонах.
Толковый словарь Ушакова
ДУГА́, дуги, мн. дуги, дугам, жен.
1. Принадлежность упряжи из круто изогнутого ствола тонкого дерева, концы которого вдеваются в гужи для скрепления оглобель с хомутом. «Дуги гнут с терпеньем и не вдруг.» Крылов.
2. Часть окружности круга или другой кривой линии. Радуга имеет форму дуги. Брови дугой.
• Согнуть в дугу, согнуть в три дуги кого (разг.) - принуждая, притесняя, привести к полному повиновению. Вольтова дуга (физ.) - светящаяся дуга между двумя углями, через которые пропущен электрический ток (по имени итал. физика Volta).
Толковый словарь Ожегова
ДУГА́, -и, мн. дуги, дуг, дугам, жен.
1. Часть кривой линии, заключенная между двумя её точками, то, что имеет вид такой линии. Д. радуги. Ветка согнулась дугой. Брови дугой.
2. Круто изогнутая деревянная часть упряжки, скрепляющая оглобли с хомутом. Колокольчик под дугой. Гнуть дуги. Согнуть в дугу или в три дуги кого-н. (перен.: принуждением заставить повиноваться).
Курская дуга большой дугообразный участок фронта в районе г. Курска, где в 1943 г. произошло величайшее танковое сражение Великой Отечественной войны, закончившееся победой советских войск.
Электрическая дуга (спец.) электрический разряд в газе в виде яркого плазменного шнура.
| прил. дуговой, -ая, -ое и дужный, -ая, -ое (ко 2 знач.; устар.).
Толковый словарь Даля
ДУГА - жен. согнутая линия, черта или вещь, образующая кривизну, погиб; часть окружности круга или другой кривой черты, и пр. элипса, параболы.
| ·стар. и сев. радуга.
| В оглобельной упряжи, деревянная, согнутая крутым лучком тугая распорка между оглобель, укрепляемая концами взахлест кожаными петлями, гужами, после чего клешни хомута стягиваются под шеей лошади супонью.
| Воз. Пошло с товаром тридцать дуг, возов. Подрядчик взял по рублю с дуги, с воза, за доставку извозчикам клади.
| У судостроителей, по Волге, нижняя часть шпангоута, опруги, ребра, лежащего для сбора на земле; поставленная на киль (лыжу). она уже ·наз. флотина (флортимберс?). Лежит - ниже кота, а встанет - выше коня? дуга. Согнута в дугу, летом на лугу, замой на крюку? коса. Лежу - ниже курицы; встану - выше лошади? дуга. Лежу - все молчу, подыми - всех заговорю! дуга с колокольчиком. Едут - дуга на дуге, много. Забрякали дугам (дат., вместо, твор., сев.), не улежать и хомутам. Хоть дугу впрягай, только бы везла! Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга! Поклон - что дуга; отказ - что шест. Туда и сюда, как попова дуга (как бабье коромысло). В лесу не дуги, в суде не деньги. Дуга моя в лесу растет, возжи на лутошке! ничего нет. Из дуги оглобли не сделаешь. Согнулся дугой, да и стал как другой. Барского слугу стало гнуть в дугу, неможется. Согнуть кого в дугу (в три дуги: в три погибели). Я тебя согну в дугу, да и концы накрест сведу! Прав (или прям) как дуга. Неправда, что дуга ветловая: концы в воде, так середка наружу; середка в воде, концы наружу. Слепому давай дугу неписаную! Дужка ·умалит. рукоятка, хватка у посудины, выгнутая дугою, лучком: чересло, перевесло. Дужка бывает у ведра, у шпаги, у гири, у корзины, у железной кровати и пр.
| Кость, соединяющая грудную кость с плечевою, ключица. Дужье ср., собир. дуги. С Ветлуги возят полозье, оглобелье, дужье. Дуговой лес, дуговая ветла, годный на выделку дуг. Дуговое ср. денежный сбор с дуги, с каждой повозки, напр. сбор, побор и принос от извозчиков и ямщиков, плата за въезд в лес, за рубку, по числу повозок или дровней и пр. Дужистый, дуговатый, дуговидный, дугообразный, нескл. согнутый, кривой, лучковый, не прямой. Дужчатый, то же, образующий дугу, либо дуги. Дужный, дуговой и в различном смысле к дуге относящийся. Дужник муж. дужный мастер, кто гнет дуги.
| Дужники мн. или дужное, дужнина, дужные деньги, которые подрядчик берет с извозчиков подужно, ·т.е. с упряжки, с воза, за сбор и доставку им под извоз клади. Дуговерхий, дугобокий и пр. у чего верх или бок дугою, выпуклый.
Словарь существительных
ДУГА́, -и́, мн ду́ги, ж
Линия в виде полукруга, часть кривой, изогнутой линии или окружности, заключенная между двумя ее точками.
Ракета описала в небе дугу.
Энциклопедический словарь
ДУГА́ -и́; мн. ду́ги; ж.
1. Часть окружности или какой-л. другой кривой линии в виде полукруга. Ракета описала в небе дугу. Соединить дугой. // О том, что имеет форму кривой, изогнутой линии. Д. лука. Тёмные дуги бровей. Радуга-дуга. На повороте река образует дугу. Электрическая д. (физ.; светящаяся линия такой формы, образуемая двумя у́гольными электродами, через которые пропущен ток). / О территории, пространстве, границы которого имеют форму изогнутой линии. Курская д. (участок фронта на юге России, где в 1943 г. произошло одно из величайших танковых сражений с войсками гитлеровской Германии, в котором советские войска одержали победу).
2. Часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель к хомуту. Гнуть дуги. * Под дугой колокольчик звенит (Народная песня).
3. Разг. Токоприёмник на трамвайных вагонах. Трамвайная д. Д. троллейбуса.
◊ В дугу́ напиться (упиться и т.п.). Разг.-сниж. Напиться очень сильно, до неприличия. Пьяный (пьян) в дугу́. Сильно, до неприличия пьян. Сгибаться (согнуться) в дугу (в три дуги́) перед кем. Склониться перед кем-л. в низком, подобострастном поклоне. Согнуть (гнуть) в дугу́. 1. Ссутулить, сделать сутулым. Годы согнули его в дугу. -2. Покорить, сломить. Всех родственников в дугу согнул. Жизнь кого хочешь в дугу согнёт.
◁ Дуго́й; дуго́ю, в зн. нареч. В виде полукруга. Изогнуть проволоку дугой. Кошка гнула спину дугой. □ в функц. опр. Брови чёрные дугой. Ду́жка (см.).
* * *
дуга́ - часть кривой линии, заключённая между двумя какими-либо точками.
* * *
ДУГА - ДУГА́, часть кривой линии, заключенная между двумя какими-либо точками.
Большой энциклопедический словарь
ДУГА - часть кривой линии, заключенная между двумя какими-либо точками.
Академический словарь
-и́, мн. ду́ги, ж.
1. Часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева, служащая для прикрепления оглобель с помощью гужей к хомуту.
Гнуть дуги.
◊
Лошади были уже заложены; колокольчик по временам звенел под дугою. Лермонтов, Максим Максимыч.
Тройка мохнатых лошадок бежала дружно, --- на расписной дуге коренника задорно бренчал колокольчик. Н. Никитин, Северная Аврора.
2. Часть окружности или часть какой-л. другой кривой линии.
Описать циркулем дугу.
||
Что-л. имеющее форму кривой, изогнутой линии.
В одном месте течение [реки] образовывало дугу, выгиб которой был направлен в их сторону. Вс. Иванов, Пархоменко.
3. в знач. нареч. дуго́й, дуго́ю.
Напоминая по форме дугу.
Брови дугой. Спина дугой.
◊
Ветви сочные дугою Перегнулись над водою. Фет, Ива.
4. разг.
Токоприемник на трамвайных вагонах.
Звоня, прошел по улице --- трамвай, --- зеленая звезда с шипеньем вспыхнула на дуге и осветила провода. Панова, Кружилиха.
◊
электрическая дуга
физ.
светящаяся дуга между двумя у́гольными электродами, через которые пропущен электрический ток.
- гнуть в дугу
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. τόξον) - радуга. Дугу мою полагаю во облаце, и будет в знамение завета вечного между мною и землею (Быт. 9, 13).
Поговорки
Божья дуга. Забайк., Сиб. Радуга. СРГЗ, 66; ФСС, 65; СФС, 26.
Дождевая дуга. Арх. То же, что божья дуга. СРНГ 8, 92.
В три дуги. Прост. Очень низко (согнуться). Ф 1, 173; Ф 2, 146.
Выпрячься из-под дуги. Волг., Сиб. Неодобр. Выйти из повиновения, перестать подчиняться кому-л. Глухов 1988, 19; ФСС, 38.
Гнуть в три дуги кого. Волг. Добиваться от кого-л. полного подчинения, покорности. Глухов 1988, 24.
Дуги гнуть. Сиб. Шутл.-ирон. Мёрзнуть, зябнуть. СФС, 68; ФСС, 44.
Напиться до дуги (в дугу). Башк., Перм., Сиб. Выпив много спиртного, сильно опьянеть. СРГБ 2, 95; СРНГ 20, 76; ФСС, 119.
Дугой запряжен. Пск. О человеке, находящемся в подчинении у кого-л. ПОС 10, 36.
Гнать дугу. Жарг. угол. 1. Сообщать ложные сведения о месте предполагаемого преступления. СРВС 3, 86. 2. Давать ложные показания. ТСУЖ, 40-41.
Гнуть/ согнуть в дугу (в три дуги) кого. Разг. 1. Принуждать, заставлять кого-л. подчиняться, повиноваться. ФСРЯ, 146; ДП, 146, 223; БТС, 212; Жиг. 1969, 248; БМС 1998, 170. 2. Причинить зло кому-л. ДП, 133.
Гнуть дугу. Сиб. Клеветать, рассказывать что-л. неправдоподобное. ФСС, 44.
Гнуть дугу не по себе. Прост. Браться за непосильное дело. Ф 1, 114.
Косить дугой. Сиб. Шутл. Красть сено у кого-л., когда оно скошено и ещё не сметано в стога. ФСС, 97.
Мать тебя в дугу! Пск. Бран. Восклицание, выражающее гнев, раздражение. ПОС, 10, 37.
Под дугу. 1. Морд., Ряз. Без остатка, до конца, целиком и полностью. ДС, 155; СРГМ 1980, 38. 2. Морд. Подряд, без разбора. СРГМ 1980, 38. 3. Морд. Успешно, удачно (о ходе работы). СРГМ 1980, 113.
Пройти дугу. Жарг. угол. Быть изгнанным из воровской группировки. Балдаев 1, 357.
Пьяный в дугу. Разг., Перм. Неодобр. О человеке, находящемся в состоянии сильного опьянения. БТС, 287; Сл. Акчим. 4, 163; СПП 2001, 36.
Согнуться в дугу. Пск. Неодобр. Напиться пьяным. СПП 2001, 36; ЗС 1996, 227.
Словарь русского арго
ДУГА, -и, ж. и в зн. сказ.
Конец, провал, крах, фиаско, неудача.
Всё, мне дуга! дуга нашему мероприятию.
См. также Пьяный в дугу.
Орфографический словарь
дуга́, -и́, мн. ч. ду́ги, дуг
Словарь ударений
дуга́, -и́; мн. ду́ги, дуг, ду́гам
Формы слов для слова дуга
дуга́, ду́ги, дуги́, ду́г, дуге́, ду́гам, дугу́, дуго́й, дуго́ю, ду́гами, ду́гах
Синонимы к слову дуга
сущ., кол-во синонимов: 19
См. кривизна
согнуть в дугу...
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Общеславянское слово, имеющее родственные в ряде других языков (в литовском dangus - "небо", древнепрусском dangus - "небо"). Первоначальное значение - "нечто искривленное, закругленное".
Этимологический словарь русского языка
Общесл., имеющее соответствия в балт. яз. Первоначальное значение - «кривизна».
Этимологический словарь
Общеслав. Того же корня, что и диал. дяга «ремень, пояс», др.-исл. tengja «связывать», др.-прус. dangus «небо». Исходно - «то, что стягивает», «изгиб».
дуга́
укр. дуга́, также "радуга", болг. дъга́ "радуга", сербохорв. ду́га, словен. dǫ́ga, чеш., слвц. duha, польск. dęga, dąga.
Родственно лтш. dañga "выбоина, колдобина", dañdzis "венец, обод колеса из цельного куска" (курземские элементы), лит. dangùs, вин. dañgų "небо", др.-прусск. dangus "небо, нёбо"; с другой ступенью вокализма: лит. diñgti "исчезнуть", dengiù, deñgti "покрывать"; см. Брандт, РФВ 21, 221; Маценауэр 27; Эндзелин, СБЭ 196; ЖМНП, 1910, июль, стр. 201; AfslPh 32, 295; Буга, РФВ 67, 236; М. - Э. 1, 437; Траутман, BSW 44 и сл.; Бернекер 1, 217. Сюда не относится др.-исл. tǫng, нем. Zange "щипцы", вопреки Микколе (Ursl. Gr. 72); см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 311. Ошибочно объясняет это слово также Клюге-Гётце (96); ввиду наличия ǫ слав. слово не может быть связано со ср.-лат. dōga, dōva. От др.-русск. дуга "радуга" произведено др.-русск. дугатъ, дугнатъ "пестрый, разноцветный (о платье)" (Срезн. I, 741).
Сканворды для слова дуга
- Часть кривой линии.
- Под ней колокольчик у тройки.
- Форма бровей.
- И Курская, и надбровная.
- Вольтова ...
- Ориентированное ребро в теории графов.
- Приспособление для скрепления хомута с оглоблями.
- Элемент фигурного катания.
Полезные сервисы