I прил. устар.
1. соотн. с сущ. дьячок I, связанный с ним
2. Принадлежащий дьячку [дьячок I].
II прил. разг.
1. соотн. с сущ. дьячок II, связанный с ним
2. Принадлежащий дьячку [дьячок II].
I прил. устар.
1. соотн. с сущ. дьячок I, связанный с ним
2. Принадлежащий дьячку [дьячок I].
II прил. разг.
1. соотн. с сущ. дьячок II, связанный с ним
2. Принадлежащий дьячку [дьячок II].
ДЬЯКОВ ДЬЯКОНОВ ДЬЯЧИХИН ДЬЯЧКОВ ДЬЯЧЕНКО ДЯЧЕНКО ДЯКОН ДЯЧЕНКО ДЯКОН
Сейчас слова "дьяк", "дьякон", "дьячок" путают, поэтому следует пояснить их различия. Дьяк - чиновник в допетровской Руси. О власти дьяков напоминает поговорка: "Быть делу так, как пометил дьяк". Дьякон, ккак и протодьякон - священнослужитель первой степени (следующая - иерей, священник, или, в просторечии, поп). Дьячок - служащий при церкви, не посвященный в сан; иначе псаломщик. Однако не все Дьяковы - потомки допетровских должностных лиц. В прошлом веке дьяками кое-где называли и дьячков, и сельских писарей. О дьячке и пономаре была песенка: "Дьячок не служит, все по девушке тужит, пономарь не звонит, на нее же глядит". (Ф). Дьячихин от Дьячиха - жена дьячка.(Э)
ДЬЯЧКОВ Леонид Николаевич - ДЬЯЧКО́В Леонид Николаевич (7 мая 1939, Ленинград - 25 октября 1995, там же), российский актер. Народный артист РСФСР (1980).
Окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского (1961). В 1961-1984 гг. актер Ленинградского театра им. Ленсовета (см. ТЕАТР ИМЕНИ ЛЕНСОВЕТА). Среди ролей: Леонидик («Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова), Люченцио («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Чешков («Человек со стороны» И. М. Дворецкого), Раскольников («Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому), Лопахин («Вишневый сад» А. П. Чехова) и др. В 1984-1986 - актер киностудии «Ленфильм», с 1986 - актер Театра им. А. С. Пушкина (см. РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ).
В кино с 1956 года. Дебютировал в фильме «Принимаю бой» (1962), но на экраны картина вышла только в 1966 году. На съемках «Крыльев» (1966) работал вместе с кинорежиссером Л. Е. Шепитько (см. ШЕПИТЬКО Лариса Ефимовна), которая пригласила Дьячкова на главную роль в фильме «Ты и я» (1971). Эта роль стала его главной, наиболее яркой работой в кино. Снимался также в фильмах: «Премия» (1974), «Самый жаркий месяц» (1974) и др. Играл во многих картинах, но на главные роли его приглашали редко.
Для Дьячкова характерна повышенная эмоциональность, неброская мужественность, прекрасные природные данные: фактурный рост, бархатный голос, мужское обаяние. Рано ушел из жизни, его потенциал не был раскрыт.
I прил. устар.
1. соотн. с сущ. дьячок I, связанный с ним
2. Свойственный дьячку [дьячок I], характерный для него.
3. Принадлежащий дьячку [дьячок I].
II прил.
1. соотн. с сущ. дьячок II, связанный с ним
2. Свойственный дьячку [дьячок II], характерный для него.
3. Принадлежащий дьячку [дьячок II].
ДЬЯЧКО́ВСКИЙ, дьячковская, дьячковское (разг.). прил. к дьячок.
-ая, -ое.
прил. к дьячок; принадлежащий, свойственный дьячку.
[Отец] занялся делом усердно, а скоро и женился на дьячковской дочери. Гл. Успенский, Разоренье.
Еще вторые петухи не пропели --- как уже Аким выходил из ворот дьячковского дома. Тургенев. Постоялый двор.
дьячко́вский, дьячко́вская, дьячко́вское, дьячко́вские, дьячко́вского, дьячко́вской, дьячко́вских, дьячко́вскому, дьячко́вским, дьячко́вскую, дьячко́вскою, дьячко́вскими, дьячко́вском, дьячко́вск, дьячко́вска, дьячко́вско, дьячко́вски