Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дьяконов

Энциклопедический словарь

ДЬЯ́КОНОВ, ДЬЯ́КОНСКИЙ см. Дьякон.

Грамматический словарь

Дья́конов ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ДЬЯКОВ ДЬЯКОНОВ ДЬЯЧИХИН ДЬЯЧКОВ ДЬЯЧЕНКО ДЯЧЕНКО ДЯКОН ДЯЧЕНКО ДЯКОН

Сейчас слова "дьяк", "дьякон", "дьячок" путают, поэтому следует пояснить их различия. Дьяк - чиновник в допетровской Руси. О власти дьяков напоминает поговорка: "Быть делу так, как пометил дьяк". Дьякон, ккак и протодьякон - священнослужитель первой степени (следующая - иерей, священник, или, в просторечии, поп). Дьячок - служащий при церкви, не посвященный в сан; иначе псаломщик. Однако не все Дьяковы - потомки допетровских должностных лиц. В прошлом веке дьяками кое-где называли и дьячков, и сельских писарей. О дьячке и пономаре была песенка: "Дьячок не служит, все по девушке тужит, пономарь не звонит, на нее же глядит". (Ф). Дьячихин от Дьячиха - жена дьячка.(Э)

Полезные сервисы

дьяконов иг. мих

Гуманитарный словарь

ДЬЯ́КОНОВ Иг. Мих. (1915-1999) - лингвист и историк, исследователь культур Др. Востока. Род. в Петрограде. Оконч. в 1938 филолог. ф-т ЛГУ. С 1936 (по 1959) - сотр. Гос. Эрмитажа. Преподавал на каф. семитологии ЛГУ (1940-41, 1945-50). Во время войны - военный переводчик, участвовал в освобождении сев. Норвегии. С 1953 до конца жизни - сотр. Ленингр. отд. Ин-та Востоковедения АН СССР. Отв. секретарь оргкомитета Междунар. конгресса востоковедов в Москве (1960). Начав как ассириолог, Д. со временем стал ведущим в мире специалистом по древнему Ближнему Востоку в целом. Как лингвист он исследовал афразийские (семито-хамитские), индоевропейские, хуррито-урартский, шумерский и эламский языки, географич. охват его историч. и филологич. занятий простирался от Средиземноморья до Средней Азии, их временной диапазон - от 3 тыс. до н. э. до первых веков н. э. Д.-историк разработал оригинальную концепцию социально-экономич. развития древних ближневосточных об-в, уделив особое внимание процессу становления в них производящего хоз-ва и ранних форм государственности. Д. достиг больших успехов в дешифровке неизв. систем ближневосточного письма.

Публиковал древние тексты и переводы произведений древневосточной словесности. Создал разветвленную историко-филологич. школу специалистов-ближневосточников. Важнейшие труды: "Развитие земельных отношений в Ассирии" (Л., 1949, канд. дисс.), "История Мидии от древнейших времен до конца 3 века до н. э." (М., Л., 1956), "Обществ. и госуд. строй древн. Двуречья" (М., 1959, докт. дисс.), "Эпос о Гильгамеше" ("О все видавшем")" (М., Л., 1961, перевод, предисловие, комментарий), "Языки древн. Передней Азии" (М., 1967), "Архаические мифы Востока и Запада" (М., 1991, англ. перевод издан в Швеции), "Пути истории" (М., 1994). Вышла также "Книга воспоминаний" (СПб., 1995). Д., не будучи членом АН СССР (РАН), состоял академиком Британской АН, почетным членом Американского востоковедного общества, Королевского Азиатского об-ва Великобритании, Азиатского об-ва Франции, Американской Академии иск-в и Академии естеств. наук РФ.

Лит.: Якобсон В. А. Божьей милостью (К 80-летию И. М. Дьяконова) // Петербургское востоковедение. Вып. 6. 1994. С. 631-636; Милибанд С. Д. Библиографич. словарь отечеств. востоковедов. Кн. I. М., 1995. С. 412-413.

Полезные сервисы

дьяконов игорь михайлович

Энциклопедический словарь

Дья́конов Игорь Михайлович (р. 1914/1915), востоковед, доктор исторических наук. Брат М. М. Дьяконова. Основные работы по социально-экономической истории стран древней Передней Азии и филологии (семитские, шумерские, хурритские, урартские, эламские языки).

* * *

ДЬЯКОНОВ Игорь Михайлович - ДЬЯ́КОНОВ Игорь Михайлович [31 декабря 1914 (12 января) 1915, Санкт-Петербург - 2 мая 1999], российский востоковед, доктор исторических наук. Основные работы по социально-экономической истории стран древней Передней Азии и филологии (семитские (см. СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ), шумерский (см. ШУМЕРСКИЙ ЯЗЫК), хурритский (см. ХУРРИТСКИЙ ЯЗЫК), урартский (см. УРАРТСКИЙ ЯЗЫК), эламский языки (см. ЭЛАМСКИЙ ЯЗЫК)).

С 1922 по 1929 (с двухлетним перерывом) он жил в Христиании (Осло), где освоил норвежский язык. Читать по-русски и по-английски он начал очень рано, и среди первых прочитанных им книг были путеводители по египетскому и месопотамскому отделам Британского Музея. Учился с 1932 на Историческом факультете Ленинградского университета. Он также работал экскурсоводом в Эрмитаже (см. ЭРМИТАЖ), а с 1937 (еще до окончания учебы) был зачислен в штат этого музея в Отдел древнего Востока. В 1937 вышла его первая печатная работа.

К началу 1941 он подготовил кандидатскую диссертацию, посвященную земельным отношениям в Ассирии. В начале войны он был призван в армию и служил в штабе Карельского фронта, где очень пригодилось его знание многих языков. В 1946 он работал в Университете, где защитил кандидатскую диссертацию и издал свою первую книгу «Развитие земельных отношений в Ассирии» (1949). Впоследствии он работал в Эрмитаже, в Институте истории, а с 1956 и до конца своих дней - в Институте востоковедения Академии Наук. В 1960 защитил докторскую диссертацию. О был одновременно историком (многочисленные труды по социально-экономической, политической и культурной истории, проблемам этногенеза и т. п.), филологом (издания текстов, блестящие литературные переводы с древневосточных и новых языков) и лингвистом (исследование множества языков, принадлежащих к неродственным языковым семьям). Его научные заслуги отмечены избранием в Британскую Академию, Американскую Академию искусств и наук, членством во множестве востоковедных обществ и степенью почетного доктора гуманитарных наук Чикагского университета.

Являлся также членом множества российских и зарубежных редакционных коллегий, в том числе и редколлегии «Corpus Inscriptionum Iranicarum». История и языки иранских народов были важной областью его интересов почти с самого начала его научной деятельности. И с самого начала он поставил перед собой задачу дешифровки (см. ДЕШИФРОВКА) и издания парфянских документов из Нисы. Эту работу он начал еще в 1940-х гг. совместно со своим старшим братом М. М. Дьяконовым (см. ДЬЯКОНОВ Михаил Михайлович). Эта работа продолжалась более двадцати лет и в 1974 вышло издание «Corpus Inscriptionum Iranicarum», Pt. I-III, Vol. II. «Parthian Economic Texts from Nisa». Ed. D.N. MacKenzie. L., Lund Humphries (1979).

Был издателем фундаментальной монографии «История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н. э.» (1956). В 1966 эта книга была переведена на иранский язык. Помимо вышеуказанных монографий, он издал также ряд статей, посвященных проблемам иранистики.

Большой энциклопедический словарь

ДЬЯКОНОВ Игорь Михайлович (р. 1914/15) - российский востоковед, доктор исторических наук. Брат М. М. Дьяконова. Основные работы по социально-экономической истории стран древней Передней Азии и филологии (семитские, шумерский, хурритский, урартский, эламский языки).

Полезные сервисы

дьяконов кирилл николаевич

Энциклопедический словарь

ДЬЯКОНОВ Кирилл Николаевич - ДЬЯ́КОНОВ Кирилл Николаевич (р. 20 сентября 1941, Москва), российский ученый-географ, член-корреспондент РАН (с 2003), доктор географических наук. Профессор МГУ, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета. Специалист в области комплексной физической географии и ландшафтоведения.

Полезные сервисы

дьяконов мих. мих

Гуманитарный словарь

ДЬЯ́КОНОВ Мих. Мих. (1907-54) - востоковед, археолог, специалист по истории иск-ва и культуры стран Бл. и Ср. Востока, переводчик, д-р ист. наук (1946), проф. (1949), засл. деят. науки Тадж. ССР (1951), чл. Союза писателей СССР. Род. в Пб. в семье банковского служащего. В 1921 семья переехала в Осло. В 1924-25 Д. начал учиться в ун-те Осло, продолжил образование в Ленинграде, где в 1930 окончил ф-т языка материальной культуры ЛГУ. Поступив в 1931 в Эрмитаж, он под рук-вом А. Я. Якубовского закончил аспирантуру и в 1937 защитил кандидатскую дисс. по скульпт. группе "Ширванский бронзовый водолей 1206 г.". В 1938 Д. - зав. отделом Востока Эрмитажа. Перевел поэму Фирдоуси "Шах-намэ", написал кн. о Фирдоуси, проявил себя как зрелый литературовед и опытный знаток рукописей. Принимал участие в археологич. раскопках Ср. Азии. В 1941-44 сражался в рядах Сов. Армии. После демобилизации в мае 1944 направлен в МГУ, где до окт. 1945 был зам. декана ист. ф-та. В 1945 Д. возвращается в Ленинград, работает в Ленингр. отделении Ин-та истории материальной культуры, в 1951-53 его зав. В 1946 защитил докторскую дисс. "История др. Ирана" - первый обобщающий отеч. труд по истории Ирана от древнейших времен до арабского завоевания (опубл. в 1951). С 1946 Д. ближайший сотрудник А. Ю. Якубовского в орг-ции и проведении полевых работ Согдийско-таджикской археологич. эксп., а после смерти А. Ю. Якубовского в 1953 - ее нач. Проведенные под его рук. раскопки на городищах Калаи-Мир, Кей-Кобад шах, Мунчактепе, Тупхона (7 в. до н. э. - 5-6 вв. н. э.) положили начало археологич. изучению Ю. Таджикистана и выдвинули Д. в первые ряды среднеазиатских историков-археологов. Принимал непосредств. участие в раскопках Пянджикента и изучении открытой там настенной живописи. Выдающееся научное значение имеет возглавленная им работа по расшифровке хоз. документов, найденных при раскопках др. столицы Парфии Нисы (Туркмения). Вел активную пед. деят-ность в ЛГУ и АХ, МГУ, в аспирантуре АН СССР.

Соч.: Ширванский бронзовый водолей 1206 г. // Памятники эпохи Руставели. Л., 1938. С. 247-254; Фирдоуси. Жизнь и творчество. М., Л., 1940; Очерк ист. др. Ирана. М., 1961; Избр. пер. М., 1985 (совм. с И. М. Дьяконовым).

Полезные сервисы

дьяконов михаил александрович

Энциклопедический словарь

Дья́конов Михаил Александрович (1855/1856 - 1919), историк, академик Петербургской АН (1912), РАН (1917). Труды и публикации документов по истории древнерусского государства и церкви, истории крестьянства XVI-XVII вв.

* * *

ДЬЯКОНОВ Михаил Александрович - ДЬЯ́КОНОВ Михаил Александрович (1855/56-1919), российский историк, академик Российской АН (1917; академик Петербургской АН с 1912). Труды и публикации документов по истории древнерусского государства и церкви, истории крестьянства 16-17 вв.

Большой энциклопедический словарь

ДЬЯКОНОВ Михаил Александрович (1855/56-1919) - российский историк, академик Российской АН (1917; академик Петербургской АН с 1912). Труды и публикации документов по истории древнерусского государства и церкви, истории крестьянства 16-17 вв.

Полезные сервисы

дьяконов михаил михайлович

Энциклопедический словарь

Дья́конов Михаил Михайлович (1907-1954), востоковед, археолог, доктор исторических наук, профессор. Брат И. М. Дьяконова. Труды по истории Ирана, искусству и культуре стран Ближнего и Среднего Востока; поэт-переводчик с персидского, норвежского и других языков.

* * *

ДЬЯКОНОВ Михаил Михайлович - ДЬЯ́КОНОВ Михаил Михайлович (1907-54), российский востоковед, археолог, доктор исторических наук, профессор. Брат. И. М. Дьяконова. Труды по истории Ирана, искусству и культуре стран Ближнего и Ср. Востока; поэт-переводчик с персидского, норвежского и других языков.

Большой энциклопедический словарь

ДЬЯКОНОВ Михаил Михайлович (1907-54) - российский востоковед, археолог, доктор исторических наук, профессор. Брат. И. М. Дьяконова. Труды по истории Ирана, искусству и культуре стран Ближнего и Ср. Востока; поэт-переводчик с персидского, норвежского и других языков.

Полезные сервисы

дьяконов николай михайлович

Энциклопедический словарь

Дья́конов Николай Михайлович (1911-1982), драматург, режиссёр, народный артист Коми АССР (1945). Пьесы: «Свадьба с приданым» (постановка 1949; Государственная премия СССР, 1951), «Золотой медальон» (создана в 1971).

* * *

ДЬЯКОНОВ Николай Михайлович - ДЬЯ́КОНОВ Николай Михайлович (1911-82), российский драматург, режиссер, народный артист Коми АССР (1945). Пьесы: «Свадьба с приданым» (постановка 1949; Государственная премия СССР, 1951) о жизни коми деревни, «Золотой медальон» (создана 1971).

Большой энциклопедический словарь

ДЬЯКОНОВ Николай Михайлович (1911-82) - российский драматург, режиссер, народный артист коми АССР (1945). Пьесы: "Свадьба с приданым" (постановка 1949; Государственная премия СССР, 1951) о жизни коми деревни, "Золотой медальон" (создана 1971).

Полезные сервисы

дьяконов пётр иванович

Энциклопедический словарь

Дья́конов Пётр Иванович (1855 - 1908/1909), хирург, один из пионеров антисептики и пластической хирургии в России. Труды по онкологии, обезболиванию, послеоперационному ведению больных.

* * *

ДЬЯКОНОВ Петр Иванович - ДЬЯ́КОНОВ Петр Иванович (1855-1908/09), российский хирург, один из пионеров антисептики и пластической хирургии в России. Труды по онкологии, обезболиванию, послеоперационному ведению больных.

Полезные сервисы

дьяконов петр иванович

Большой энциклопедический словарь

ДЬЯКОНОВ Петр Иванович (1855-1908/09) - российский хирург, один из пионеров антисептики и пластической хирургии в России. Труды по онкологии, обезболиванию, послеоперационному ведению больных.

Полезные сервисы

дьяконова

Сканворды для слова дьяконова

- «Мадонна сюрреализма».

- Жена Сальвадора Дали.

- «Мадонна сюрреализма».

- Жена Сальвадора Дали.

Полезные сервисы

дьяконовка

Синонимы к слову дьяконовка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

дьяконовский

Толковый словарь

прил.; = дья́конский

1. соотн. с сущ. дьякон, связанный с ним

2. Свойственный дьякону, характерный для него.

3. Принадлежащий дьякону.

Полезные сервисы

дьяконовский, дьяконский и диаконский

Толковый словарь

устар. прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: дьякон, связанный с ним. 2. Свойственный дьякону, характерный для него. 3. Принадлежащий дьякону

Полезные сервисы