м.
Низший церковнослужитель в православной церкви.
ПОНОМА́РЬ, пономаря, муж. (от греч. paramonarios - прислужник). То же, что дьячок. «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов.
ПОНОМА́РЬ, -я, муж. Причётник, низший служитель при христианской церкви. Читает как п. (монотонно, невнятно).
| прил. пономарский, -ая, -ое.
Пономарь
-я, м.
В православной церкви: низший церковнослужитель, в обязанности которого входит звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.
Дьячки и пономари на клиросах пели удивительно старательно (Тургенев).
Синонимы:
псало́мщик
Этимология:
Древнерусское заимствование из греческого языка, в котором paramonarios - производное от paramonē. Первоначальное знач. - ‘отрок при господине’, затем - ‘церковный служитель’.
ПОНОМА́РЬ -я́; м. [от греч. paramonarios - прислужник, сторож] Церковный служитель низшего ранга в православной церкви; псаломщик.
◊ Читать как понома́рь. Монотонно, невыразительно. * Читай не так, как пономарь, А с чувством, с толком, с расстановкой (Грибоедов).
◁ Понома́рский, -ая, -ое.
* * *
понома́рь (от греч. paramonários - прислужник, сторож), православный церковнослужитель низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечи и лампады, прислуживал при богослужении. Должность пономаря упразднена в XIX в.
* * *
ПОНОМАРЬ - ПОНОМА́РЬ (от греч. paramonarios - прислужник, сторож), православный церковнослужитель низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечи и лампады, прислуживал при богослужении. Должность пономаря упразднена в 19 в.
ПОНОМАРЬ (от греч. paramonarios - прислужник - сторож), православный церковнослужитель низшего ранга; звонил в колокола, зажигал в храме свечи и лампады, прислуживал при богослужении. Должность пономаря упразднена в 19 в.
-я́, м.
Низший церковный служитель в православной церкви; псаломщик.
Дьячки и пономари на клиросах пели удивительно старательно. Тургенев, Новь.
[От греч. παραμονάριος - прислужник]
ПОНОМА́РЬ (искаженное "парамонарь", греч. παραμονάριος, от παραμονή - пребывание, нахождение) - церк. причетник, низший служитель ("дьячок"), первоначально выполнявший функцию сторожа священных мест и монастырей (вне и внутри ограды). О П. упоминается во 2-м правиле 4-го Вселенского собора 451. В лат. переводе церк. правил - "мансионарий", привратник в храме. Григорий Великий считает его обязанностью возжжение светильников при богослужении и называет "хранителем церкви". Возможно, в древности визант. П. соответствовал западному виллику ("управляющий", "распорядитель") - лицу, распоряжавшемуся при богослужении выбором и употреблением церк. вещей (наш позднейший ризничий, или сакелларий). Согласно "Учительному известию" слав. Служебника (называющего П. "служителем алтаря") его обязанности состоят в том, чтобы "...вносить в алтарь просфоры, вино, воду, фимиам и огонь, возжигать и гасить свечи, приготовлять и подавать иерею кадильницу и теплоту, часто и с благоговением убирать и очищать весь алтарь, а также полы от всякой грязи и стены и потолок от пыли и паутины" (Служебник. М., 1977. Ч. 2. С. 544-545). В Типиконе П. называется "параекклисиа́рхом" или "кандиловозжига́телем". Сев. (левые) двери иконостаса, ведущие в ту часть алтаря, где находятся указанные пономарские принадлежности и к-рыми преимущественно пользуются П., называются поэтому "пономарскими". В настоящее время в Православной церкви особой должности П. не существует: в монастырях обязанности П. в основном лежат на послушниках и простых монахах (не имеющих рукоположения), а в приходской практике распределяются между чтецами, алтарниками, сторожами и уборщицами. От слова П. происходит выражение "читать как пономарь" и именование помещения сторожа при храме - "пономарка".
Пономарь, я, м.
Низший церковный служитель в православной церкви; псаломщик.
► [Фамусов:} Петрушка... достань-ка календарь. Читай не так, как пономарь, а с чувством, толком, расстановкой. // Грибоедов. Горе от ума //; Дьячки и поно мари на клиросах пели удивительно старательно. // Тургенев. Новь //
ПОНОМАРЕНОК.
понома́рь, пономари́, пономаря́, пономаре́й, пономарю́, пономаря́м, пономарём, пономаря́ми, пономаре́, пономаря́х
сущ., кол-во синонимов: 8
алтарник (3)
дьячок (6)
звонец (12)
причетник (6)
псаломщик (7)
свечегас (1)
свещеносец (1)
церковнослужитель (22)
см. причетник
См. духовенство...
Это слово является древнерусским заимствованием из греческого, где paramonarios произведено от существительного paramone, имеющего значение "дежурство". Заимствовано в значении "церковный служитель".
Заимств. в др. рус. эпоху из ср.-греч. яз., где paramonarios - суф. производное от paramonē «дежурство». Буквально - «дежурный отрок при господине», затем - «церковный служитель»
понома́рь
род. п. -я́, диал. полама́рь, южн. (Даль), укр. палама́рь, др.-русск. пономарь, парамонарь (начиная с Нестора, Жит. Феодос.; см. Срезн. II, 870; Фасмер, ниже). Из ср.-греч. παραμονάρι(ο)ς "церковный служитель" (Дюканж) от παραμονή "пребывание, сохранение", παραμένω "продолжаю оставаться" (Мi. ЕW 232; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 262; Гр.-сл. эт. 143). Под влиянием слов на -архъ (-άρχης) образовалось др.-русск. парамонархъ (Жит. Серг. Рад. 22, Жит. Алекс. Невск. 109). Следует отвергнуть толкование из несуществующего греч. *πανομάριος, вопреки Биркенмайеру (JР 23, 139).
- Дьячок при колоколах.
- Церковный служитель низшего ранга.
- Псаломщик.
- Именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям.