ж.
1. процесс действия по несов. гл. европеизировать, европеизироваться 1., 2.
ЕВРОПЕИЗА́ЦИЯ, европеизации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. европеизировать и европеизироваться; приобщение к зап.-европейской культуре и образованию. Афганистан вступил на путь европеизации.
ЕВРОПЕИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого-что. Придать (-авать) кому-чему-н. вид, формы, свойственные западноевропейской жизни, обиходу.
европеиза́ция, -и
европеиза́ция, европеиза́ции, европеиза́ций, европеиза́циям, европеиза́цию, европеиза́цией, европеиза́циею, европеиза́циями, европеиза́циях
европеиза́ция ж 7a
ЕВРОПЕИЗАЦИЯ и, ж. européiser. Действие по знач. гл. европеизировать и состояние по знач. гл. евпропеизироваться. МАС-2.
ЕВРОПЕИЗАЦИЯ - насаждение европейских порядков и форм жизни, главн. образом, западно-европейских в отличие от русских.
(westernization), процесс, когда страна или об-во перенимает обычаи и учреждения, характерные, как это считается, для зап. мира. Распространение зап. культуры считалось пр-вами и элитой нек-рых развивающихся стран синонимом модернизации и развития и поэтому всячески приветствовалось. Однако существует и др., более совр. тенденция, связанная с т.н. бунтом против Запада, о чем писал Хедли Булла и др. в кн. Расширение международного общества (1984). В этом исследовании Е. расценивается как процесс, пагубно влияющий на нац. самобытность народов, их культуру и традиции. Иранская рев-ция 1979 г. была в какой-то степени реакцией на прозап. политику шаха Мухаммеда Реза Пехлеви (1919-80), отвергавшую традиц., особенно религ., идеалы, чтимые в иранском об-ве. Антизап. направленность свойственна в той или иной степени исламскому фундаментализму во всех мусульм. странах.