Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
едигей
Энциклопедический словарь
Едигей - I
Едиге́й
(1352-1419), золотоордынский правитель (с 1390-х гг.), военачальник. В 1406 разгромил и убил Тохтамыша. В 1408 совершил поход на Русь. Разгромил Верею, Нижний Новгород, Ростов и др. Отступив от Москвы, взял выкуп в 3 тыс. руб. Погиб в междоусобной войне.
II
«Едиге́й»
(«Идиге») (первая половина XV в.), героический эпос, распространённый среди татар, казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, крымских татар, узбеков и тюркских народов Западной Сибири. Историческая основа «Едигея» - борьба эмира Едигея с золотоордынским ханом Тохтамышем (конец XIV в.); образ Едигея в эпосе мифологизирован.
Большой энциклопедический словарь
ЕДИГЕЙ (1352-1419) - эмир Белой Орды, основатель Ногайской Орды, с 1399 правитель Золотой Орды. В 1408 совершил поход на Русь. Погиб в междоусобной войне.
-----------------------------------
"ЕДИГЕЙ" ("Идиге") (1-я пол. 15 в.) - героический эпос, распространенный среди татар, казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, крымских татар, узбеков и тюркских народов Зап. Сибири. Историческая основа "Едигея" - борьба эмира Едигея с золотоордынским ханом Тохтамышем (кон. 14 в.); образ Едигея в эпосе мифологизирован.
Грамматический словарь
Едиге́й мо 6а
Сканворды для слова едигей
- Темник Золотой Орды в конце XIV - начале XV веков.
- Эпос тюркоязычных народов.
- Темник Золотой Орды, чей набег показан в фильме «Андрей Рублёв».
ЕДИГЕЙ (правитель) - ЕДИГЕ́Й (1352-1419), золотоордынский правитель (с1399). Происходил из племени мангыт, был эмиром Белой Орды (см. БЕЛАЯ ОРДА). К 1396 году стал самостоятельным правителем земель в междуречье Волги и Яика и основателем Ногайской Орды, окончательно оформившейся при его сыне Нурадине (правил в 1426-1440). Вместе с Тимур-Кутлуком начал войну с Тохтамышем. В 1397 году возглавил золотоордынское войско; в 1399 году разбил на реке Ворскле соединенные силы литовского князя Витовта и бежавшего в Литву Тохтамыша. После смерти Тимур-Кутлука в 1399 году Едигей фактически стал главой Золотой Орды, в последний раз произведя объединив все улусы Джучи. В 1406 году убил Тохтамыша, обосновавшегося в Западной Сибири; в 1407 году организовал поход на Булгарию. В 1408 году напал на Русь с целью заставить ее снова платить дань Золотой Орде, разрушил ряд городов (Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль, Нижний Новгород), осадил Москву, но взять ее не смог. Во время смуты 1410-1412 годов Едигей потерял власть над Золотой Ордой и бежал в Хорезм, откуда его изгнал гератский хан Шахрух в 1414 году. Убит близ города Сарайчика одним из сыновей Тохтамыша.
ЕДИГЕЙ (эпос) - «ЕДИГЕ́Й» («Идиге») (1-я пол. 15 в.), героический эпос, распространенный среди татар, казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, крымских татар, узбеков и тюркских народов Зап. Сибири. Историческая основа «Едигея» - борьба эмира Едигея с золотоордынским ханом Тохтамышем (см. ТОХТАМЫШ) (кон. 14 в.); образ Едигея в эпосе мифологизирован.