Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

елагин

Словарь русских фамилий

ЕЛАГИН

В московских, рязанских, тамбовских землях любая обширная прогалина, луговая или полевая равнина называлась елань. В Сибири - это возвышенная открытая безлесная равнина. Можно по-разному трактовать это слово, но именно оно стало источником названия селений и деревень. Те, кто был родом из Елани, и стали первыми, получившими фамилии Елагин, Елаго, Елагов, Еланин, Еланский, Елахов. Но есть исследователи, придерживающиеся другой точки зрения. Они считают, что Елага - старинная уменьшительная форма многих русских имен, начинающихся слогом «ел»: Елисей (от древнееврейского ‘коего спасение Бог’), Елизар (от древнееврейского ‘Божья помощь’), Елевферий (от греческого ‘свободный’).

ЕЛАГИН ЕЛЕСИН ЕЛИН ЕЛИСЕЕВ ЕЛИСОВ ЕЛЬКИН ЕЛЬШИН ЕЛЮТИН ЕЛЬКОВ ЕЛИКОВ

Исходное имя Елисей (из др.-евр. - "бог-спасение). Еще в древностие в начале слова менялось на о, безударное о затем в акающих говорах превращалось в я. Так Елис (сокращенная форма от Елисей) стал произноситься Алис. Были и другие производные этого имени: Елеся - Елесин, Елага - Елагин. Последние фамилии могли произойти от производных форм дюбых имен на Ел - Елистрат, Елизар, Елеферий и др.: Еля, Ельша, Елюта. (Ф). См. так же Елахов

ЕЛАГИН

В московских, рязанских, тамбовских землях любая обширная прогалина, луговая или полевая равнина называлась елань. В Сибири - это возвышенная открытая безлесная равнина. Можно по-разному трактовать это слово, но именно оно стало источником названия селений и деревень. Те, кто был родом из Елани, и стали первыми, получившими фамилии Елагин, Елаго, Елагов, Еланин, Еланский, Елахов. Но есть исследователи, придерживающиеся другой точки зрения. Они считают, что Елага - старинная уменьшительная форма многих русских имен, начинающихся слогом «ел»: Елисей (от древнееврейского ‘коего спасение Бог’), Елизар (от древнееврейского ‘Божья помощь’), Елевферий (от греческого ‘свободный’).

Сканворды для слова елагин

- Русский государственный деятель, историк и поэт, в чью честь назван остров в Санкт-Петербурге.

- Автор «История русского флота».

Полезные сервисы

елагин дворец

Орфографический словарь

Ела́гин дворе́ц, Ела́гина дворца́ (в Петербурге)

Полезные сервисы

елагин ив. венедиктович

Гуманитарный словарь

ЕЛА́ГИН Ив. Венедиктович (наст. фам. Матвеев) (1918-87) - поэт, один из популярнейших авторов эмиграции "второй волны". Род. во Владивостоке в семье литератора. Оказавшись в оккупированном Киеве, выехал в 1943 в Германию, в 1950 перебрался в США. С 1970 - проф. Питтсбургского ун-та. Первый сб. стихов "По дороге оттуда" выпустил в Мюнхене в 1947. В дальнейшем регулярно печатался в эмигрантской периодике (гл. обр. в нью-йоркском "Новом журнале"). Помимо серьезных лирич. стихов писал также стихотв. политич. фельетоны. В России произв. Е. публикуются с кон. 80-х гг.

Полезные сервисы

елагин ив. перфильевич

Гуманитарный словарь

ЕЛА́ГИН Ив. Перфильевич (1725-93) - писатель, историк, организатор т-ра, гос. деятель. Происходил из дворянской семьи. Учился в Сухопутном шляхетном корпусе (1738-43). Служил в гвардии, затем в канцелярии лейб-компанейской роты (с 1748). В 1756 был близок ко двору вел. кн. Екатерины Алексеевны. В связи с делом А. П. Бестужева-Рюмина арестован (1758) и сослан в имение (1759). После переворота 1762 попадает в число приближенных имп. Чл. Дворцовой канцелярии, статс-секретарь для принятия прошений (1762-68). Выполнял ряд деликатных поручений Екатерины П. Лит. деят-ность Е. началась на рубеже 1740-50-х гг. Широкую обществ.-лит. полемику вызвала его "Эпистола к г. Сумарокову" ("Сатира на петиметров и кокеток", 1753), направленная против фаворитизма и галломании; в ней содержится апологетич. характеристика А. П. Сумарокова. В 1756-58 печатает пер. романа А. Ф. Прево "Приключения маркиза Г..." (ч. 1-4); торжеств. стиль пер. долго считался образцовым и повлиял на развитие повествоват. прозы. Е. принимал также участие в задуманном Екатериной II пер. романа Ж.-Ф. Мармонтеля "Велизарий" (1767), правил комедии Екатерины II, во всяком случае, три из них существуют только в его автографе. В 1762-66 вокруг него складывается "елагинский кружок", в частности, выступавший против А. П. Сумарокова. Концепция кружка - "склонение" иностранных сюжетов на русские нравы - была выработана первоначально Е.-переводчиком. В духе этой концепции Е. создает комедию "Русский француз" ("Жан де Моле", 1764, не сохранилась) - переработку пьесы "Jean de" Л. Гольберга. В 1766 Е. назначен офиц. дир. придворных т-ров (с 1762 осуществлял неофициальное рук-во ими); Е. составил первое штатное расписание придворных т-ров, во многом способствовал их всестороннему развитию. Деспотизм и высокомерие Е. не раз вызывали недовольство драматургов и актеров. В 1771 печатает пер. трагедии И. В. Браве "Безбожный".

С нач. 1770 Е. играет одну из ведущих ролей в рус. масонстве, в результате чего в сер. 1780-х гг. попадает в немилость к имп. Масонскими идеями проникнута автобиография "Повесть о самом себе" (ок. 1783). С 1789 трудится над ист. соч. "Опыт повествования о России" (частично опубликовано в 1803). Личность Е. вызывала противоречивые оценки. В частности, современники писали о надменности, алчности и льстивости Е., отмечая, однако, его образованность и гостеприимство.

И. П. Елагин

И. П. Елагин

Полезные сервисы

елагин иван перфильевич

Энциклопедический словарь

Ела́гин Иван Перфильевич (1725-1794), государственный деятель, писатель, член Российской академии (1783). Видный деятель русского масонства. В 1766-1779 директор придворного театра. Сатиры, лирика, переводы с французского, исторический труд «Опыт повествования о России».

* * *

ЕЛАГИН Иван Перфильевич - ЕЛА́ГИН Иван Перфильевич (1725-94), российский государственный деятель, писатель, член Российской академии (1783). Видный деятель русского масонства (см. МАСОНСТВО) . В 1766-79 директор придворного театра. Сатиры, лирика, переводы с французского, исторический труд «Опыт повествования о России».

Большой энциклопедический словарь

ЕЛАГИН Иван Перфильевич (1725-94) - российский государственный деятель, писатель, член Российской академии (1783). Видный деятель русского масонства. В 1766-79 директор придворного театра. Сатиры, лирика, переводы с французского, исторический труд "Опыт повествования о России".

Полезные сервисы

елагин остров

Гуманитарный словарь

ЕЛА́ГИН О́СТРОВ - дворцово-парковый ансамбль, имп. резиденция на одном из о-вов С. невской дельты. О-в носит имя одного из владельцев - И. П. Елагина. В 18 в. был построен кам. дом и устроен пейзажный парк. В 1818-22 дворец перестраивается знаменитым арх. К. Росси для вдовствующей имп. Марии Федоровны. Внешне дворец напоминает Александровский дворец Царского Села, но композиция с центр. овальным танцевальным залом и ротондной ц. св. Николая под ним не имеет прямых аналогий в рус. архитектуре. Особенно интересны столовый зал и "Фарфоровый кабинет" с цветной росписью по белому искусственному мрамору. Одновременно К. Росси построил остальные службы и павильоны этого ансамбля. Дворцовый комплекс Е. О. замечателен тем, что все постройки, дворцовые интерьеры и их обстановка созданы одним арх. Без переделок дворец, служивший одной из летних резиденций, просуществовал 100 лет. После рев-ции он стал музеем, но в 1929 закрыт, ч. убранства распродана, ч. попала в др. музеи. Пострадавший во время войны дворец был восстановлен в 1950-х гг., однако его убранство и ныне рассеяно, хотя дворец снова является музеем.

Парк Е. О. (1820-е гг., мастер Дж. Буш) - шедевр романтич. англ. парка. Необычность его в том, что он расположен на о-ве. Вдоль берегов сделаны валы для зашиты от наводнений и по ним расположены аллеи. Внутри о-ва - множество связанных между собой прудов. Здесь мало лужаек - только обширный луг перед дворцом, где имп. семья устраивала гулянья на масленицу. Остальной парк - это тенистые рощи, пруды, протоки и виды вдаль за пределы о-ва. Знаменитая графиня Юлия Самойлова ввела в Пб. обычай ездить на пустынную зап. стрелку о-ва любоваться видом на Финский залив.

Полезные сервисы

елагин сер. ив

Гуманитарный словарь

ЕЛА́ГИН Сер. Ив. (1824-68) - военно-мор. историк, капитан I ранга (1866). Из дворян. Окончил Мор. кадетский корпус (1842). Служил на кораблях Балт. флота. С 1852 работал в Мор. ученом к-те, с 1854 рук. его канцелярией. Активно занимался разбором и систематизацией дел Архива морского мин-ва, положив начало созданию науч. труда по военной истории рус. флота (Ч. 1-5, 1865-75), продолженного после его смерти Ф. Ф. Веселаго; составил "Список судов Балтийского флота 1702-1725" (1867), автор "Ист. рус. флота: Период Азовский" (1864).

Полезные сервисы

елагин сергей иванович

Энциклопедический словарь

Ела́гин Сергей Иванович (1824-1868), российский военный историк, капитан 1-го ранга (1866). Автор «Истории русского флота. Период Азовский» (1864), подготовил к изданию 5 томов «Материалов для истории русского флота» (опубл. в 1865-75), составил «Список судов Балтийского флота... с 1702 по 1725» (1867). Работа Елагина была продолжена Ф. Ф. Веселаго.

* * *

ЕЛАГИН Сергей Иванович - ЕЛА́ГИН Сергей Иванович (1824-68), российский историк; основные труды посвящены истории российского военно-морского флота, капитан 1-го ранга (1866). Автор «Истории русского флота. Период Азовский» (1864), подготовил к изданию 5 томов «Материалов для истории русского флота» (1865-75), составил «Список судов Балтийского флота... с 1702 по 1725» (1867). Работа Елагина была продолжена Ф. Ф. Веселаго (см. ВЕСЕЛАГО Феодосий Федорович).

Большой энциклопедический словарь

ЕЛАГИН Сергей Иванович (1824-68) - историк российского военно-морского флота, капитан 1-го ранга (1866). Автор "Истории русского флота. Период Азовский" (1864), подготовил к изданию 5 томов "Материалов для истории русского флота" (1865-75), составил "Список судов Балтийского флота... с 1702 по 1725" (1867). Работа Елагина была продолжена Ф. Ф. Веселаго.

Полезные сервисы

елагина

Сканворды для слова елагина

- Хозяйка знаменитого общественно-литературного салона.

Полезные сервисы

елагина авдотья петр

Гуманитарный словарь

ЕЛА́ГИНА Авдотья Петр. (1789-1877) - происходила из старинного дворянского рода, урожд. Юшкова. В первом браке Киреевская, хозяйка известного лит.-филос. салона. Получила прекрасное домашнее воспитание, в детстве ее учил, в частности, В. А. Жуковский (ее родственник). В 1820-50-х гг., живя в Москве, принимала самое активное участие в культ. жизни, ее салон посещали мн. знаменитые писатели (среди них Е. А. Баратынский, Н. В. Гоголь, В. Ф. Одоевский, А. С. Пушкин и др.). В кон. 1830-40-х гг. салон Е. - один из центров славянофильства. Занималась пер. Современники очень высоко ценили ее эпистолярное иск-во. Была глубоко религиозна. Оказала большое влияние на дух. развитие своих сыновей И. В. и П. В. Киреевских.

В салоне А. П. Елагиной. Рис. современника

В салоне А. П. Елагиной. Рис. современника

Полезные сервисы

елагина авдотья петровна

Энциклопедический словарь

Ела́гина Авдотья Петровна (1789-1877), племянница и друг В. А. Жуковского, мать И. В. и П. В. Киреевских; одна из образованнейших женщин своего времени, хозяйка знаменитого московского литературного салона.

* * *

ЕЛАГИНА Авдотья Петровна - ЕЛА́ГИНА Авдотья Петровна (1789-1877), племянница и друг В. А. Жуковского (см. ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич), мать И. В (см. КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич). и П. В. Киреевских (см. КИРЕЕВСКИЙ Петр Васильевич); одна из образованнейших женщин своего времени, хозяйка знаменитого салона.

Большой энциклопедический словарь

ЕЛАГИНА Авдотья Петровна (1789-1877) - племянница и друг В. А. Жуковского, мать И. В. и П В. Киреевских; одна из образованнейших женщин своего времени, хозяйка знаменитого салона.

Полезные сервисы

елагинский кружок

Гуманитарный словарь

ЕЛА́ГИНСКИЙ КРУЖО́К - формально неорганизованное объединение, сложившееся в 1760-х гг. вокруг И. П. Елагина. Членами Е. К. были Б. Е. Ельчанинов, Ф. А. Козловский, Д. И. Фонвизин; В. И. Лукин - наиб. последоват. выразитель идей кружка и его теоретик. Стремясь расширить рус. театр. репертуар и усилить воспитательное направление т-ра, чл. Е. К. обращались к переделкам зап.-европейских пьес, в связи с чем сформировалась практика "склонения на наши нравы". Подвергались переделке, а не просто переводу пьесы, знакомые по представлениям иностранных трупп в Петербурге и Москве, а также по впечатлениям путешественников, к этому времени часто бывавших в Париже. Необходимость переложения объяснялась в предисловиях к пьесам участников кружка. Ориентируясь на европ. театр, Е. К. культивировал в России жанр "слезной комедии".

Полезные сервисы

елагиных салон

Энциклопедический словарь

Ела́гиных сало́н - в Москве, в доме А. П. Елагиной (1820-40-е гг.), где собирались писатели и учёные. В 20-х гг. - круг Н. А. Полевого, «любомудры». В конце 30 - начале 40-х гг. место встреч западников и славянофилов. Бывали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев, С. Т., К. С. и И. С. Аксаковы, А. И. Герцен, А. С. Хомяков, К. Д. Кавелин и др.

* * *

ЕЛАГИНЫХ САЛОН - ЕЛА́ГИНЫХ САЛО́Н, в Москве, в доме А. П. Елагиной (см. ЕЛАГИНА Авдотья Петровна) (1820-40-е гг.), где собирались писатели и ученые. В 1820-х гг. - круг Н. А. Полевого, «любомудры». (см. ЛЮБОМУДРЫ) В конце 1830- начале 1840-х гг. - споры западников и славянофилов. Бывали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев, С. Т., К. С. и И. С. Аксаковы, А. И. Герцен, А. С. Хомяков, К. Д. Кавелин, И. С. Тургенев и др.

Большой энциклопедический словарь

ЕЛАГИНЫХ САЛОН - в Москве, в доме А. П. Елагиной (1820-40-е гг.), где собирались писатели и ученые. В 20-х гг. - круг Н. А. Полевого, "любомудры". В кон. 30- нач. 40-х гг. - споры западников и славянофилов. Бывали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев, С. Т., К. С. и И. С. Аксаковы, А. И. Герцен, А. С. Хомяков, К. Д. Кавелин и др.

Полезные сервисы