"распутная женщина", арханг. (Даль).
Связь с др.-тюрк., уйгур., чагат. jont "лошадь", тур. jond "дикая кобыла в табуне" (см. родственные формы: Радлов 3, 418 и сл.) невероятна ввиду географического распространения. Темное слово.
I ж. устар.
1. Сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем.
2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.
II ж. местн.
Небольшое округлое озеро с крутыми берегами и или яма, заполненная водой; яндова.
ЕНДОВА́ (или яндова), ендовы, жен. (ист.). В древней Руси - большая медная открытая посуда для вина, пива, меда.
ЕНДОВА́, -ы, жен. В старину: большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте сосуд такой формы, из к-рого раздавалась водка). Медная е.
ЕНДОВА - жен. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем.
| Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером.
| Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал.
| Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! В поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! Ендовина жен., пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср., костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник муж., пск. охочий до пива, браги, попоек.
ЕНДОВА́ -ы́; ж. [лит. indanja - жбан с носиком] Ист. Старинный русский сосуд для вина, пива, мёда, браги и т.п. в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. Деревянная, медная е. Пить пиво из ендовы. Выпил целую ендову браги.
* * *
ендова́ - 1) округлая циркообразная вершина балок и оврагов; иногда сам овраг. 2) Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка. 3) Пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол. 4) Чаша округлой формы с широким горлом со сливным носиком-рыльцем, предназначенная для хранения и разлива напитков за столом. Известна на Руси с XVI в. Деревянная ендова украшались резным и расписным узором, металлическая - чеканным и гравированным.
* * *
ЕНДОВА - ЕНДОВА́,
1) округлая циркообразная вершина балок (см. БАЛКА (овраг)) и оврагов (см. ОВРАГИ) ; иногда сам овраг.
2) Котловина (см. КОТЛОВИНА), яма, степное блюдце (см. БЛЮДЦА СТЕПНЫЕ) , карстовая воронка.
3) Деревянный или металлический древнерусский сосуд ладьевидной округлой формы с широким горлом, употреблявшийся для разлива напитков на пирах.
ЕНДОВА - 1) округлая циркообразная вершина балок и оврагов; иногда сам овраг.
2) Котловина, яма, степное блюдце, карстовая воронка.
3) Деревянный или металлический древнерусский сосуд ладьевидной округлой формы с широким горлом, употреблявшийся для разлива напитков на пирах.
-ы́, ж.
1. Старинная русская посуда для вина в виде большой широкой чаши с носком или рыльцем.
За слюдяными дверцами поставцов поблескивали ендовы и кувшины, из которых, может быть, пивал Иван Грозный, но нынче их уже не употребляли. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. тех.
Пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол.
ЕНДОВА́ (яндова́) - 1) Старинная рус. посуда (металлич. или глиняная) для вина в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. Впервые упомянута в рус. письм. источниках в 1551 как "плоская чаша с рыльцем". Обычно назв. объясняется как заимствование из лит. indauja - шкаф для посуды, indas - сосуд. Употреблялась для разлива напитков на пирах в Др. Руси.
2) Небольшой круглый залив, связанный с проливом рекой или озером.
3) Пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол.
Ендова. 1787
B́ сущ см. Приложение II
(старинный широкий сосуд с рыльцем для разливки вина)
ендовы́
мн.
ендовы́
ендо́в́
ендова́м́
сущ., кол-во синонимов: 12
ендовка (2)
желоб (25)
залив (56)
кандея (7)
котловина (11)
муторма (1)
посуда (48)
разжелобок (1)
сосуд (187)
яма (84)
яндова (6)
ящик (61)
ендова́
яндова́ "пузатый металлический или глиняный сосуд" (Павл.), "медная чаша с рожком для разливания пива", олонецк. (Кулик.); впервые др.-русск. яндова "плоская чаша с рыльцем", 1551 г. (Срезн. III, 1659), блр. яндо́ва.
Обычно объясняются как заимств. из лит. indaujá "шкаф для посуды", iñdas "сосуд". См. Миккола, Berühr. 121; ВВ 21, 120; Маценауэр 184; Mi. EW 99; Лескин, Bildg. 198. Лит. слово образовано из in- "в" и к. *dhē- (см. деть); ср. Траутман, BSW 47. Выступая против балт. происхождения, Брюкнер (198; KZ 45, 29) приводит польск. janduɫa "ку- бок" (в Гданьске, в 1670 г.). Лтш. jandags "сосуд для питья" заимств. из блр. яндо́ўка (см. М. - Э. 2, 96). Заимствования из русск. ендова́ в карельск., фин., морд. э., саам. тер. приводят Тойвонен (Festschr. Räsänen 3, 1 и сл.), Рясянен (Festschrift Vasmer 422). Тем самым отпадает объяснение русск. слова из монг. qundaga "сосуд для питья" (напр., Руднев, Festschr. Räsänen, 3, 8), сомнительное также в фонетическом отношении.
- Сосуд ладьевидной формы, для разлива напитков на Руси.
- Чара для Ильи Муромца.
- Винная бадья.
- Карстовая воронка.
- Разжелобок крыши.
- Котловина, воронка, овраг.