Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ермолай

Орфографический словарь

Ермола́й (Ермола́евич, Ермола́евна)

Синонимы к слову ермолай

сущ., кол-во синонимов: 2

ермак (4)

имя (1104)

народ и Гермес; Ермак, Ермол; Ермолайка, Ермола, Ерма, Ермоха, Ермоша

Грамматический словарь

Ермола́й мо

Словарь русских имен

-я, м.; разг. Ерма́к, -а́ и Ермо́л, -а.

Отч.: Ермола́евич, Ермола́евна; разг. Ермола́ич.

Производные: Ермола́йка; Ермо́ла; Е́рма; Ермо́ха; Ермо́ша.

[От греч. Hermēs - Гермес и laos - народ.]

† 8 авг.

Словарь имён

-я, муж.; разг. Ермак, -а и Ермол, -а.

Отч.: Ермолаевич, Ермолаевна; разг. Ермолаич.

Производные: Ермолайка; Ермола; Ерма; Ермоха; Ермоша.

Происхождение: (От греч. Hermes - Гермес и laos - народ.)

Именины: 8 авг.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Ермолаевич, Ермолаевна

Именины

См. Ермак.

Сканворды для слова ермолай

- Имя купца Лопахина из пьесы Чехова «Вишнёвый сад».

- Мужское имя.

Полезные сервисы

ермолай-еразм

Энциклопедический словарь

Ермола́й-Ера́зм (? - середина XVI в.), русский мыслитель, писатель, протопоп одной из кремлёвских церквей в Москве, член кружка книжников митрополита Макария. Обличал стяжательство, предлагал реформу финансового обложения и землеустройства для улучшения положения крестьян. Сочинения: «Повесть о Петре и Февронии», «Слово к верным» и др.

* * *

ЕРМОЛАЙ-ЕРАЗМ - ЕРМОЛА́Й-ЕРА́ЗМ (1510-е гг. - середина 1550-х гг.), русский церковный деятель, публицист.

Протопоп дворцового собора в Московском Кремле, входил в круг приближенных к митрополиту Макарию (см. МАКАРИЙ (митрополит)) образованных книжников, разделял взгляды Иосифа Волоцкого (см. ИОСИФ Волоцкий) о сильной и воинствующей церкви. В своих сочинениях выступал против ересей, обличал корыстолюбие и стяжательство бояр. В 1549 написал для царя Ивана IV Грозного (см. ИВАН IV Грозный) руководство по управлению государством и измерению земли «Благохотящим царем правительница и землемерие», в котором была дана программа реформ финансового обложения и землеустройства для улучшения положения крестьян.

Предлагал ввести для крестьян единый налог, равный пятой части производимых продуктов, переселить помещиков в города, что позволило бы в кратчайший срок проводить дворянское войско в боевую готовность. По мысли Ермолая-Еразма феодалы должны стать государственными чиновниками, размер земельных владений которых зависел бы от занимаемой должности. Для предупреждения народных волнений Ермолай-Еразм предлагал улучшить положение простого народа рядом законодательных актов. В последние годы жизни он отошел от социальных и политических проблем и занимался чисто религиозной проблематикой.

Большой энциклопедический словарь

ЕРМОЛАЙ-ЕРАЗМ (?-сер. 16 в.) - русский мыслитель, писатель, протопоп одной из кремлевских церквей в Москве, член кружка книжников митрополита Макария. Обличал стяжательство, предлагал реформу финансового обложения и землеустройства для улучшения положения крестьян.

Гуманитарный словарь

ЕРМОЛА́Й-ЕРА́ЗМ (Ермолай Прегрешный) (сер. 16 в.) - др.-рус. писатель и публицист. В 40-е гг. Е. жил в Пскове, в нач. 50-х перебрался в Москву. Под 1555 в Никоновской летописи он упомянут как "протопоп Спасской и дворца Ермолай", в 60-х гг. постригся в монахи под именем Еразма. Как на писателя на него впервые обратили внимание в 1546 во время посещения Иваном Грозным Пскова. В это время шла работа по созданию жизнеописаний рус. святых (Великие Минеи Четии). Инициатор этого грандиозного начинания митр. Макарий привлек к нему Е., к-рым были написаны три произв. Точно установлены два: "Повесть о Петре и Февронии" и "Повесть о епископе Василии", написанные к собору 1547, на к-ром были канонизированы муромские святые. Началом 50-х гг. (как полагают исследователи) датируется "Моление к царю", в к-ром Е. жалуется на притеснения со стороны царских вельмож. Сыграло свою роль и то, что Макарий не включил в Минеи Четии "Повесть о Петре и Февронии Муромских", видимо, из-за ее расхождения с церк. каноном. Та же участь постигла "Повесть о Василии". Нет известий об активном участии Е. в придворной и политич. жизни того времени, однако сохранившиеся публицистич. произв. показывют, что Е. живо реагировал на все вопросы, занимавшие современников.

В публицистике Е. призывает царя быть сильным, строгим, но справедливым. Основой гос-ва, осн. создателем благосостояния об-ва Е. считал крест-во. В трактате "Благохотящим царем правительница" Е. предлагает реформу податей, системы землепользования и др. меры, к-рые, по его мнению, должны облегчить положение крестьян. Морально-этич. проблемам посв. поучения Е. "Главы о увещевании утешительным царем..." Е. принадлежат богослов. соч., он тщательно разрабатывал проблему троичности божества, его "Книга о Троице" была очень популярна и много переписывалась. Наиб. значит. произв. Е. "Повесть о Петре и Февронии" кардинально отличается от принятых тогда агиографич. канонов. Источник рассказа о муромских святых - нар. сказка, сочетающая мотивы змееборчества (подвиг, совершенный князем до женитьбы) и ист. мудрой девы, получающей хорошего жениха. Е. превратил это устное предание в захватывающий рассказ о любви простой крестьянки к князю. Ярко выраженный новеллистич. характер произв. сближает его с повествоват. лит-рой 2-й пол. 15 в., а трактовка образов гл. героев во мн. предвещает особенности др.-рус. пов. 17 в.

Лит.: Дмитриева Р. П. Пов. о Петре и Февронии. Л., 1979; Памятники лит-ры Др. Руси, кон. XV - первая половина XVI вв. М., 1984.

Полезные сервисы

ермолайка

Словарь русских имен

Полезные сервисы