ж. нар.-поэт.
Птица, перья которой горят, как жар I 2. (в русских народных сказках).
ЖАР-ПТИ́ЦА, жар-птицы, жен. (нар.-поэт.). В русских народных сказках - птица, перья которой горят, как жар. «А из шапки той берет в три завернутый тряпицы царский клад - перо жар-птицы.» Ершов.
ЖАР-ПТИ́ЦА, -ы, жен. В русских сказках: птица необыкновенной красоты с ярко светящимися перьями. Найти (достать) перо жар-птицы (перен.: о счастье, удаче).
ЖАР-ПТИ́ЦА, -ы, ж
Мифологическое существо в виде птицы золотого цвета, являющееся олицетворением мечты, способное излучать волшебный свет и выполнять любые желания (в славянской мифологии).
И ухватил Иван жар-птицу за хвост, и понесла она его в черное звездное небо.
ЖАР-ПТИ́ЦА -ы; ж. В русских сказках: волшебная птица со сверкающими, горящими, как жар, перьями. Поймать жар-птицу. Найти перо жар-птицы.
◁ Жар-пти́цын, -а, -о. Разг.
* * *
Жар-пти́ца - птица со сверкающими перьями, образ русских волшебных сказок, воплощающий мечту народа о счастье.
* * *
ЖАР-ПТИЦА - ЖАР-ПТИ́ЦА, птица со сверкающими перьями, образ русских волшебных сказок, воплощающий мечту народа о счастье.
ЖАР-ПТИЦА - птица со сверкающими перьями, образ русских волшебных сказок, воплощающий мечту народа о счастье.
-ы,
ж. народно-поэт. Волшебная птица русских народных сказок с сверкающими (горящими как жар) перьями.
До восхода, слышь, зарницы Прилетят сюда жар-птицы И начнут пшено клевать Да по-своему кричать. Ершов, Конек-Горбунок.
На суку извилистом и чудном, Пестрых сказок пышная жилица, Вся в огне, в сиянье изумрудном, Над водой качается жар-птица. Фет, Фантазия.
ЖАР-ПТИ́ЦА - персонаж волшебных сказок. Отличит. признак - чудесное оперение (золотые перья): с появлением Ж.-П. все освещается ярким светом. Осн. мотивы: похищает из царского сада золотые яблоки; герою достается ее перо, он отправляется на поиски и с помощью чудесных помощников находит птицу; добывший Ж.-П. получает полцарства и царскую дочь; Ж.-П. спасает героя из рук Бабы-Яги и т. п. Атрибуты и свойства Ж.-П. (золотое оперение, излучаемое ею сияние) указывают на связь ее с мифич. солнечным царством, а также с огнем; возможны ассоциации с птицей Феникс, восстающей из пепла. Рус. версии о Ж.-П. изв. начиная с лубочных сказок 18 в. Встречается в лит-ре: П. П. Ершов "Конек-Горбунок" (1834); В. А. Жуковский "Сказка об Иване-царевиче и сером волке" (1845); Н. М. Языков "Жар-птица. Драматическая сказка" (1857), а также в музыке: И. Ф. Стравинский, балет "Жар-птица" (1910).
Народно-поэт. Сказочная птица с ослепительно светящимися, сверкающими перьями.
Слушая от няни сказки о нашем золотом руне - Жар-птице, о преградах и тайнах волшебного замка, мальчик то бодрился, воображая себя героем подвига… то страдал за неудачи храбреца (Гончаров. Обломов).
Снова наступили ясные дни, но уж османовцы чувствовали, что красное лето, как дивная жар-птица, улетело за тёмные синие моря до следующего года (В. Авдеев. Далеко-далеко).
Перо, как жар горит (сказочн.).
Ср. На поляне той гора
Вся из чистого сребра;
Вот сюда-то до зарницы
Прилетают жары-птицы.
Ершов. Конек-Горбунок.
жа́р-пти́ца, жа́р-пти́цы, жа́р-пти́ц, жа́р-пти́це, жа́р-пти́цам, жа́р-пти́цу, жа́р-пти́цей, жа́р-пти́цею, жа́р-пти́цами, жа́р-пти́цах
Происхождение этого слова, называющего сказочное существо, не вызывает вопросов; любопытны аналоги русской жар-птицы в родственных славянских языках: в чешском - ptak ohnivak, в словенском - zlata ptic.
Искон. Сложение - типа бой-баба - жар «пламя» < «горящие, раскаленные уголья» (ср. диал. жаркий «огненно-красный», укр. жарый - тж.) и птица. Ср. диал. жар-трава, чешск. pták ohnivák. См. жар, птица.