м.
Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
м.
Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
ЖЕЛАТИ́Н, желатина, мн. нет, муж. (франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
ЖЕЛАТИ́Н, -а, муж. и ЖЕЛАТИНА, -ы, жен. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.
| прил. желатиновый, -ая, -ое и желатинный, -ая, -ое.
ЖЕЛАТИ́Н, -а (-у), м
Клейкое белковое вещество (коллоид) животного происхождения (обычно в гранулах), раствор которого при охлаждении образует прозрачную студенистую массу (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т.п.).
Желатин получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий, а наиболее чистый желатин - из рыбных хрящей.
ЖЕЛАТИ́Н -а (-у); м. [франц. gélatine] Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Замочить ж. в холодной воде. При набухании ж. увеличивается в весе. Ж. необходим для приготовления желе.
◁ Желати́новый, -ая, -ое. Сахарно-желатиновый сироп для желе. Ж-ое производство. Ж-ая оболочка лекарства. Желати́нный, -ая, -ое.
* * *
желати́н - желатина (франц. gélatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
* * *
ЖЕЛАТИН - ЖЕЛАТИ́Н (желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
ЖЕЛАТИН (желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший - застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
-а (-у), м. и (тех.) желати́на, -ы, ж.
Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.).
[франц. gélatine]
ЖЕЛАТИН - или желатина, обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного белка коллагена вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т.е. материала, в котором содержится коллаген. Кости перед кипячением обычно сначала обезжиривают, а их минеральные компоненты удаляют, обрабатывая кислотой. Шкуру, кожу и сухожилия промывают и обрабатывают известью, чтобы размягчить коллаген перед его превращением в желатину. Получение желатины сходно с получением клея, но вываривание в процессе ее приготовления длится не столь долго и не приводит к полной деградации коллагена до жидких конечных продуктов, поэтому у желатины желатинирующая способность выше, чем у клея. Почти 20% веса желатины составляет аминокислота глицин. Такие белковые продукты, как мясо, бедны этой аминокислотой, являющейся одним из источников энергии для организма, поэтому желатину можно считать прекрасной добавкой к мясному рациону. В качестве обратимо коагулирующего коллоида желатина предотвращает кристаллизацию сахара; с этой целью ее применяют в кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого. В производстве мороженого ее используют также для того, чтобы уменьшить свертывание белка, казеина, благодаря чему и сам казеин, и жир в молоке лучше усваиваются. Желатину добавляют во многие домашние блюда и в полуфабрикаты тортов и кексов. В качестве белка-модификатора она может служить превосходным реактивом для обнаружения небольших количеств таннина.
ЖЕЛАТИН (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея и др.
желати́н, желати́ны, желати́на, желати́нов, желати́ну, желати́нам, желати́ном, желати́нами, желати́не, желати́нах
Заимствование из французского, где gelatine восходит к латинскому gelatus - "замороженный", причастной формы глагола gelare - "замораживать".
Из фр. яз. во второй пол. XIX в. Фр. gelatine < лат. gelatus - «замороженный», причастия от gelare- «замораживать».
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где gélatine - суф. производное от лат. gelatus «замороженный», прич. к глаголу gelare «замораживать», того же корня, что и нем. kalt «холодный», холод. Ср. холодец.
ЖЕЛАТИН а, м. gélatine f. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха. БАС-1. Желатин. Костный клей, глутин. Чудинов 1902 280. Глютин, костяной клей. приготовляется вываркою костей, рыбьей чешуи, сухожилий, мускулов и т. п. Употребляется в фотографии, для прозрачных лаков, для желатинных капсюлей, в кондитерских, на кухне, для осветления вин и пива. Павленков 1911. По опытам г. Ганналя, студень состоит из трех различных веществ, которыя он назвал: желином, желе и собственно студенистым веществом ( geline, gélée et gélatine). Эконом 1841 19 155. - Знаешь ли ты, Сонечка, что такое желатин, на котором ты готовишь желе? - Знаю, очищенный рыбий клей, делают его из телячьих ножек, телячьей головки и пр. А. Крылов Мои восп. Отец с матерью скромно жили, большим истовым крестом кстились <так>, а он на-ко! .. да еще желватиной рыбу заливает, сам ест и людей скоромит. Евстигнеев Москвичи 12. Желлатина всякая, в плитках .. и изделиях. Тариф 1910. - Лекс. Даль-1: желати/на; САН 1897: желати/н, желати/на; Уш. 1934: желати/н.
ЖЕЛАТИН (франц. от gelee). Вид клея, получ. из некот. животн. частей: костей, кожи и проч.; животн. клей, глутин.
- Связной для холодца.
- Основа столярного клея.
- Загуститель студня.
- Животный клей из вываренных костей, хрящей, кожи животного.
- Прозрачное клейкое вещество.
ЖЕЛАТИ́Н, -а, м. и ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.
ЖЕЛАТИНА - франц. гелатина лат. вывар мясной, студень или клей, сухой навар; холодец, дрожалка, дрягва, дрогало.
желати́на, желати́ны, желати́н, желати́не, желати́нам, желати́ну, желати́ной, желати́ною, желати́нами, желати́нах
желати́на
- , желатин (фр. gelatine) смесь белковых веществ животного происхождения; получается вывариванием гл. обр. костей, хрящей и кожи; примен. для изготовления эмульсий светочувствительных фото- и киноматериалов, столярного клея, в пищевой промышленности и др.
- Продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани - коллагена, способный при охлаждении раствора образовывать гели.
ЖЕЛАТИНИРОВАТЬ gélatiner. Превращать в студень. Желатинировать бездымный порох. ВН 1911 4 21. Желатинировать. Перерва 203. Желатинироваться. Раствор желатинируется. БАС-1. Одним из основных свойств коллоидов является их тенденция то разжижаться, то желатинироваться. Природа 1926 7-8 65. Содержащиеся в желе соли обусловливают способность раствора .. желатинироваться. ТЭ 1929 9 738. Желатинирование я, ср. Процесс желатинирования. БАС-1. - Лекс. САН 1897: желатини_рование; БАС-1: желатини/роваться.
ЖЕЛАТИ́ННЫЙ и ЖЕЛАТИНОВЫЙ, желатинная, желатинное (спец.). прил. к желатин; приготовленный из желатина, с желатином. Желатинная бумага. Желатиновые пластинки.
ЖЕЛАТИ́Н, -а, м. и ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.
желати́нный, желати́нная, желати́нное, желати́нные, желати́нного, желати́нной, желати́нных, желати́нному, желати́нным, желати́нную, желати́нною, желати́нными, желати́нном, желати́нен, желати́нна, желати́нно, желати́нны, желати́ннее, пожелати́ннее, желати́нней, пожелати́нней
ЖЕЛАТИННЫЙ ая, ое. gélatine f. Приготовленный из желатина, с желатином. Желатинная бумага. Уш. 1934. Съемка производится во всякую погоду бромо-желатинным способом. ВО 1888 7 15.
ЖЕЛАТИ́Н, -а, м. и ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.
-ая, -ое.
прил. к желатин.
Желатиновые пластинки. Желатиновое производство.
||
Приготовленный из желатина, с желатином.
Желатиновый студень. Желатиновые капсулы.
желати́новый, желати́новая, желати́новое, желати́новые, желати́нового, желати́новой, желати́новых, желати́новому, желати́новым, желати́новую, желати́новою, желати́новыми, желати́новом, желати́нов, желати́нова, желати́ново, желати́новы, желати́новее, пожелати́новее, желати́новей, пожелати́новей
ЖЕЛАТИНОВЫЙ ая, ое. gélatine f. Отн. к желатину. Желатиновое производство. БАС-1. - Лекс. САН 1897: желати/новый.