несов. неперех. разг.
то же, что жеманничать
ЖЕМА́НИТЬСЯ, жеманюсь, жеманишься, несовер. (разг.). Церемониться, ломаться, заставлять себя упрашивать.
ЖЕМА́НИТЬСЯ -нюсь, -нишься; нсв. Разг. Вести себя неестественно; манерничать, ломаться. Ну что ты так жеманишься? Она жеманилась, опускала глаза, отказывалась от угощения.
-нюсь, -нишься; несов. разг.
Вести себя жеманно; манерничать.
Лиза жеманилась, говорила сквозь зубы, нараспев и только по-французски. Пушкин, Барышня-крестьянка.
И ела, и пила она настоящим образом, не жеманилась, не играла ложкой, не стыдилась, как бы говоря: это я случайно пью чай и булку с маслом ем, а обыкновенно я питаюсь эфиром. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
жеманиться (иноск.) - манерничать, миловидничать, кривляться
Жеманный. Жеманство.
Ср. Они обходились со всеми приветно и ласково, не жеманились... и с приторными ужимками не опускали... глаз при разговоре с мужчинами, держали себя развязно, но скромно и вполне безупречно.
Мельников. На горах. 1, 8.
Ср. Ее находят что-то странной,
Провинциальной и жеманной.
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 46.
Ср. ...Курдюков
Объявил мне про любовь -
Я жеманилась сначала,
Но потом сама сказала,
Поразнежась: пуркуа па?
Адресуйтесь а папа!
Мятлев. Сенсации Г-жи Курдюковой. 1.
См. манежиться.
См. жантильничать.
См. поговорите с папенькой.
жема́ниться, жема́нюсь, жема́нимся, жема́нишься, жема́нитесь, жема́нится, жема́нятся, жема́нясь, жема́нился, жема́нилась, жема́нилось, жема́нились, жема́нься, жема́ньтесь, жема́нящийся, жема́нящаяся, жема́нящееся, жема́нящиеся, жема́нящегося, жема́нящейся, жема́нящихся, жема́нящемуся, жема́нящимся, жема́нящуюся, жема́нящеюся, жема́нящимися, жема́нящемся, жема́нившийся, жема́нившаяся, жема́нившееся, жема́нившиеся, жема́нившегося, жема́нившейся, жема́нившихся, жема́нившемуся, жема́нившимся, жема́нившуюся, жема́нившеюся, жема́нившимися, жема́нившемся
кривляться, ломаться, манерничать, жеманничать, модничать (разг.); жантильничать, манежиться, ужиматься (устар.)
См. рисоваться...
ЖЕМАННЫЙ, ЖЕМАНСТВО, ЖЕМАНИТЬСЯ.
Слово жеман - из народной речи. Оно представляет собою распространение семантемы жом- (жем-) суффиксом -ан (ср. горлан, великан, мужлан; ср. фамилии Пиксанов, Горданов). Очевидно, жеман обозначало человека, который «жмется», который склонен к ужимкам, кокетливому кривлянью, манерничанью. Слово ужимки - также народного происхождения - ближе всего подводит к пониманию той «внутренней формы», которая сначала лежала в основе слова жеман.
На этом фоне значение глагола жеманиться понятно: `модничать, ломаться; кривляться, манерно кокетничать'.
Это слово глубоко вошло в литературный язык с XVIII в. Ср. у Фонвизина в «Бригадире»: «Советница подает ему руку; он ведет ее жеманясь». У А. Н. Нахимова в «Мерзилкине»: «Тогда жеманься, ври, повесничай, кривляйся и над невежеством россиян насмехайся». Ср. у Крылова в «Почте духов»: «А у моего соперника жена жеманница, двадцати двух лет» (сл. Грота-Шахматова, т. 2, вып. 2, с. 331-332).
Насколько отожествление внутренней формы с этимологией слова далеко от истины, видно по такому примеру. Слова жеманный, жеманство, жеманиться для нас лишены внутренней формы. Доморощенные этимологи были не прочь увидеть в этих словах народное видоизменение заимствованного манежиться (посредством перестановки; ср. ладонь из долонь; сыворотка из сыроворотка и т. п.). Это предположение невероятно. Да оно и не нужно.
Надо думать, что глагол жеманиться - отыменного происхождения (ср. румяниться, чваниться и т. п.). Известны существительные жеман, женск. жеманка.
Ср. у П. А. Вяземского в его книге о Фонвизине: «...Списывал с натуры знакомых тартюфов, маркизов, жеманок». В «Русском архиве» за 1866 г. (в воспоминаниях одного из воспитателей царя Александра Павловича): «Тогда же была на Таврическом театре представлена комедия русская "Лебедянская ярмарка", сочинение г. Копьева, где осмеяны странные моды молодых жеманов» (cл. Грота-Шахматова, т. 2, вып. 2, с. 333).
Эти слова были употребительны в XVIII в. (ср. жеманиха), но уже в 30-40-х годах XIX в. они почти отмирали в литературном языке. Впрочем, в академическом словаре 1847 г. они приводились без всяких помет.
Заметка ранее не публиковалась. Печатается по рукописи, сохранившейся в архиве на 2-х ветхих листках. - В. Л.