ж.
Хищное насекомое из семейства жуков, при самозащите выпускающее из заднего прохода едкую вонючую жидкость.
ж.
Хищное насекомое из семейства жуков, при самозащите выпускающее из заднего прохода едкую вонючую жидкость.
ЖУ́ЖЕЛИЦА, жужелицы, жен. (зоол.). Хищное насекомое из семейства жуков, при самозащите выпускающее из заднего прохода едкую вонючую жидкость.
ЖУ́ЖЕЛИЦА, -ы, ж
Хищное ночное насекомое с жесткими надкрыльями, жук черного, зеленого или бронзового цвета с металлическим отливом, питающийся гусеницами.
Днем жужелицы прячутся под камнями, в листве.
Прочистить жужелицу кому. Жарг. гом. Совершить с кем-л. анальное сношение. Кз., 124. Жужелица - задний проход.
Á сущ см. Приложение II
(хищный ночной жук)
Как комариная безделица
В зените ныла и звенела,
И под сурдинку пеньем жу́желиц
В лазури мучилась заноза.
О. Э. Мандельштам, «Как тельце маленькое крылышком...»
жу́желица, жу́желицы, жу́желиц, жу́желице, жу́желицам, жу́желицу, жу́желицей, жу́желицею, жу́желицами, жу́желицах
Это название насекомого является общеславянским словом, восходящим к звукоподражательному жужъ или жужа. Слова из того же ряда: зуд, гудеть, жук.
Общеслав. Суф. производное от жужель «жужелица, насекомое», образованного в свою очередь от жужа - тж., с тем же звукоподражанием, что и жук. Ср. гуд.
I жу́желица
I. насекомое "Carabus", укр. жу́желиця, русск.-цслав. жужелица, ἔντομον, жужель, κάνθαρος, словен. žúžа "вид жука, древесный жук", żúžeɫ "насекомое", žužêlа "жук", žûžеk - то же, др.-чеш. žúžеlа, чеш. žížala "дождевой червь", слвц. žúžel, žížаlа, в.-луж. žuželica "насекомое". Вероятно, звукоподражательное, к жужжа́ть; см. Мi. ЕW 412; Голуб 360. Недостоверно сопоставление Бернекера (IF 10, 156) с др.-инд. guñjati "жужжит, ворчит", потому что отсутствует ǫ.
II жу́желица
II. "шлак от расплавленного металла", укр. жу́желиця, польск. żużeɫ, стар. żużelica (1500 г.), слвц. žúžel, žúžоl᾽. Согласно Брюкнеру (KZ 45, 296; Sɫown. еtуm. 668), подобно предыдущему, - к жужжа́ть, потому что металлические шлаки шипят и издают треск; аналогично см. Преобр. (I, 236), в то время как Горяев (ЭС 111) неубедительно пытается установить связь с жи́жа "огонь".