м.
Небольшая певчая птица семейства сорокопутов.
ЖУЛАН - муж. хищная птица из разряда пташек, Lanius spiniloroquius (collurio); сорокопуд, L. excubitor.
| пермяц., сиб. пташка снегирь?
| Зеленый чай дорогого разбора.
Жула́н - птица рода сорокопутов. Длина около 18 см. Пение - мелодичное щебетание - включает имитацию голосов других птиц. Обитает в Европе и Западной Азии (в Сибири - на востоке до Томска и Нерчинска).
* * *
ЖУЛАН - ЖУЛА́Н (сорокопут-жулан; Lanius collurio), птица рода сорокопутов (см. СОРОКОПУТЫ (род)), длина около 18 см. Самец отличается пепельно-серым верхом головы и надхвостьем, широкой черной полосой через глаз, коричневым цветом спины и оснований крыльев, черным хвостом и черными концами крыльев (на боковых перьях хвоста много белого). Низ тела беловатый, с желтовато-охристыми боками. Самка серовато-коричневая, с характерным чешуйчатым узором из коричневых полосок на светлой груди. Распространен жулан по всей Европе, кроме севера Скандинавии, в Западной и Малой Азии. На территории России обитает в европейской части и Западной Сибири к северу до центральных частей Карелии, Архангельска, среднего течения Оби и Енисея.
Жулан - обычная птица лесных опушек, кустарниковых зарослей в долинах рек, по окраинам полей и лугов, садов и парков. Сплошных глухих лесов избегает. Зимуют жуланы в Африке и Аравии, появляясь весной на местах гнездовий довольно поздно, в мае. Как и остальные сорокопуты, жуланы совершают свои перелеты в одиночку, как днем, так и ночью. Сразу же по прилете самцы занимают гнездовые участки. В это время они очень оживленны, но настоящей громкой песни у них нет. Только вблизи от самца, ухаживающего за самкой, можно услышать тихое мелодичное щебетание, содержащее подчас подражания голосам других птиц.
Гнездо может располагаться в самых различных местах, но особенно часто в густых кустах шиповника и на молодых елочках, обычно невысоко над землей. Известны также случаи устройства гнезда как высоко над землей, так и на земле. Самка откладывает 3-7, обычно 5 яиц с бурыми и коричневыми крапинками, сгущающимися к тупому концу. Основной цвет яиц розовато-желтоватый и даже зеленоватый. Насиживает самка, самец только изредка сменяет ее в дневное время. Обычно он кормит самку на гнезде или насаживает свою добычу на сучки вблизи гнезда. Птенцы вылетают через 15 дней, и родители еще кормят их 2-3 недели, пока птенцы окончательно не окрепнут. После этого выводок распадается. Отлет начинается рано, взрослые птицы покидают район гнездования в течение августа - начала сентября, молодые несколько позднее.
ЖУЛАН - птица рода сорокопутов. Длина ок. 18 см. Пение - мелодичное щебетание - включает имитацию голосов других птиц. В Европе и Зап. Азии (в Сибири - на восток до Томска).
I жула́н
I. "сорт зеленого чая", диал. (Даль). Заимств. из калм. džulān "чай в листьях (не в прессованных кирпичах)", русск. "байховый чай"; см. Рамстедт, KWb. 115. Сближение Горяева (Доп. 2, 13) с зелёный или жёлтый неприемлемо.
II жула́н
II. "сорокопут, Lanius collurio", возм., связано со след.?