Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

завалишин

Поговорки

Познакомиться с Завалишиным и Полежаевым. Разг. Устар. Шутл. Долго и праздно находиться в постели. БМС 1998, 194.

Грамматический словарь

Завали́шин ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ЗАВАЛИШИН

Фамилия известна с XV в. Берет ли она начало от завалень, заваляшка, т.е. ‘увалень, лентяй’, замарашка, или от завалина, завалинка - ‘земляная насыпь вокруг стен избы’; а может быть, от завалиха - крепкий «пьяный» пунш, жженка или от завалящий - ‘негодный, кинутый’? Сейчас трудно это установить. Но фамилия отнюдь не «завалящая»: среди ее обладателей известные государственные и политические деятели, ученые и просто хорошие добрые люди.

ЗАВАЛИШИН

Завалиша - телячье пойло, но такая этимология фамилии сомнительна. Нет ли значения, непосредственно применимого к человеку? В "Мертвых душах" Гоголя говорится, что когда Чичиковым заинтересовался весь город, то "вылезли из нор... все те, которые прекратили давно уже всякие знакомстваи знались только, как выражаются, с помещиком Завалишиным и Полежаевым (знаменитые термины, произведенные от глаголов "полежать" и "завалиться", которые в большом ходу у нас на Руси...,)", Слово "полежай" в старину означало "лежебока", по цитате "из Гоголя нетрудно умозаключить, что слово "завалиша" могло означать "склонный завалиться на бочок", то есть тоже соня, лежебока. (Ф). Фамилия старая. В "Ономастиконе" Веселовского есть: Завалишин Никифор Семенович, 1556 г., Обонежская пятина. Завалиша - овсянка, пойло для телят.

ЗАВАЛИШИН

Фамилия известна с XV в. Берет ли она начало от завалень, заваляшка, т.е. ‘увалень, лентяй’, замарашка, или от завалина, завалинка - ‘земляная насыпь вокруг стен избы’; а может быть, от завалиха - крепкий «пьяный» пунш, жженка или от завалящий - ‘негодный, кинутый’? Сейчас трудно это установить. Но фамилия отнюдь не «завалящая»: среди ее обладателей известные государственные и политические деятели, ученые и просто хорошие добрые люди.

Сканворды для слова завалишин

- Декабрист.

- Офицер, герой обороны Севастополя в Крымской войне 1854-55 гг.

Полезные сервисы

завалишин дм. иринархович

Гуманитарный словарь

ЗАВАЛИ́ШИН Дм. Иринархович (1804-92) - литератор; декабрист. Учился в Морском кадетском корпусе (1816-19), где его соучениками были В. И. Даль и П. С. Нахимов. С 1820 преподавал в корпусе астрономию, высшую математику, механику; с 1823 лейтенант. В 1822-24 участвовал в кругосветной морской эксп. на фрегате "Крейсер" под рук. М. П. Лазарева. Осенью 1824 З. подал Александру I записку о проекте создания "Вселенского Ордена восстановления истины" - орг-ции типа рыцарского ордена (имп. признал ее "неудобоисполнительной"). Принимал участие в делах Рос.-Амер. компании, где познакомился с К. Ф. Рылеевым; имел не вполне ясное отношение к тайному Северному об-ву. После восстания 14 дек. 1825 приговорен к пожизненной каторге в Нерчинских рудниках (с 1827) и содержанию в тюрьме Петровского Завода (с 1830) с последующей ссылкой в Забайкалье, в Читу (с 1839), где и остался после амнистии 1856. За четверть века на поселении З. - талантливый и энциклопедически образованный человек - сыграл заметную роль в политич. и экономико-культурном развитии края: неоднократно выступал ходатаем по делам ссыльного забайкальского казачества, организовал крестьянскую школу в Чите, первым составил карту Забайкалья для нужд воен. ведомства, разработал ряд проектов по разл. отраслям х-ва и управления Вост. Сибири. В 1863 за цикл ст. (более 200) по "амурскому вопросу", опубл. в "Морском сб." и др. периодич. изд. в 1858-60 с резкой критикой сибирской администрации и вызвавших длительную полемику, выслан из Читы в Казань; с 1864 постоянно проживал в Москве (первый в истории Сибири высланный из нее в Европейскую Россию). Здесь преподавал в начальных школах, сотрудничал в разл. к-тах, выступал с публицистич. статьями в "Русском вестнике" (с 1865), "Древней и новой России" (с 1876) и мн. др.; вел сибирский отдел в "Моск. ведомостях" М. Н. Каткова. Автор "Записок декабриста" (Мюнхен, 1904; СПб., 1906). Среди множества рассказов и воспоминаний участников восстания только он, А. Беляев и Е. Розен определяют себя как "декабристов", причем З. делает это в явно полемич. целях, поскольку непосредственного участия в движении и восстании, в отличие от первых двух, не принимал, а Рылеев даже препятствовал проникновению З. в круг декабристов. Примечательны "Записки" и тем, что они представляют собой сплав фантастич., граничащих с вымыслом картин непрожитой жизни автора с уникальными сведениями из истории отечественной словесности и декабризма (в частности, им дано одно из подробнейших описаний событий 14 декабря). З. - последний из декабристов - похоронен в Даниловом мон. в Москве. Именем З. назван о-в в Японском море.

Полезные сервисы

завалишин дмитрий александрович

Энциклопедический словарь

Завали́шин Дмитрий Александрович (1900-1968), электротехник, член-корреспондент АН СССР (1960). Основные труды по электрическим машинам, электронным, ионным и полупроводниковым преобразователям.

* * *

ЗАВАЛИШИН Дмитрий Александрович - ЗАВАЛИ́ШИН Дмитрий Александрович (1900-68), российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1960). Основные труды по электрическим машинам, электронным, ионным и полупроводниковым преобразователям.

Большой энциклопедический словарь

ЗАВАЛИШИН Дмитрий Александрович (1900-68) - российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1960). Основные труды по электрическим машинам, электронным, ионным и полупроводниковым преобразователям.

Полезные сервисы

завалишин дмитрий иринархович

Энциклопедический словарь

Завали́шин Дмитрий Иринархович (1804-1892), декабрист, член Северного общества, лейтенант. В 1822-24 участник кругосветного плавания М. П. Лазарева. Приговорён к вечной каторге. С 1827 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Чите. Вернулся из Сибири в 1863. В 50-80-х гг. сотрудничал в прессе («Московские ведомости», «Русский вестник», «Русская старина» и др.). Автор «Записок декабриста» (опубликованы в 1906).

* * *

ЗАВАЛИШИН Дмитрий Иринархович - ЗАВАЛИ́ШИН Дмитрий Иринархович (1804-1892), декабрист, лейтенант. В 1822-24 участник кругосветного плавания М. П. Лазарева. Член Северного общества. Приговорен к вечной каторге. С 1827 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Чите. Вернулся из Сибири в 1863. В 50-80-х гг. сотрудничал в прессе («Московские ведомости», «Русский вестник», «Русская старина» и др.). Автор «Записок декабриста» (1906).

Большой энциклопедический словарь

ЗАВАЛИШИН Дмитрий Иринархович (1804-1892) - декабрист, лейтенант. В 1822-24 участник кругосветного плавания М. П. Лазарева. Член Северного общества. Приговорен к вечной каторге. С 1827 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Чите. Вернулся из Сибири в 1863. В 50-80-х гг. сотрудничал в прессе ("Московские ведомости", "Русский вестник", "Русская старина" и др.). Автор "Записок декабриста" (1906).

Полезные сервисы

завалишин ипполит иринархович

Гуманитарный словарь

ЗАВАЛИ́ШИН Ипполит Иринархович (1808-83) - младший брат Д. И. Завалишина, писатель; первый (или один из первых) в России политич. провокаторов. Учился в Артиллерийском уч-ще (1823). В 1826 подал Николаю I донос на своего брата, обвиняя его в создании тайного об-ва, шпионаже и т. п. После установления ложности доноса разжалован в рядовые и осенью того же года сослан на службу в Оренбург, где учредил тайное об-во и затем представил начальству список заговорщиков. Приговорен к смертной казни, замененной каторгой в Нерчинских рудниках (1827), с 1828 содержался в Читинской тюрьме, в 1830 вместе с др. декабристами переведен в тюрьму Петровского Завода, где находился до 1839. Был удален оттуда в 1842 на поселение в Зап. Сибирь (г. Курган до 1856, затем выслан в Пелым и Ялуторовск), где занялся писанием доносов на своих товарищей (А. Ф. Бриггена, Д. А. Щепина-Ростовского), угодил в тюрьму и даже подвергся наказанию розгами. Манифест 1856 об амнистии декабристов к нему применен не был. С 1860 жил в Туринске, в 1863 - в Тюмени; в последний период жизни - в Самаре. Писал на сибирском мат-ле рассказы, путевые заметки. Известны его пер. из Дж. Байрона. Автор "Описания Зап. Сибири" в 3 т. (1867); часто выступал под псевд. Ипполит Прикамский.

Лит.: Колесников В. Записки несчастного. Пг., 1914; Штрайх С. Провокатор Завалишин. М., 1928.

Полезные сервисы