I сов. перех.
1. Сделать мутным, непрозрачным.
2. перен. разг.
Сделать неясным, неотчётливым.
II сов. перех. разг.
Привести в неспокойное состояние, побудить к мятежу, смуте.
III сов. разг.; безл.
О начале тошноты.
I сов. перех.
1. Сделать мутным, непрозрачным.
2. перен. разг.
Сделать неясным, неотчётливым.
II сов. перех. разг.
Привести в неспокойное состояние, побудить к мятежу, смуте.
III сов. разг.; безл.
О начале тошноты.
ЗАМУТИТЬ
1. ЗАМУТИ́ТЬ, -мучу́, -мути́шь и -му́тишь; св. (нсв. мути́ть).
1. что. Сделать мутным. З. воду. Слёзы замутили её глаза.
2. безл. Разг. Начать мутить, тошнить. Меня замутило в автобусе.
◊ Воды не замути́т (см. Вода́).
2. ЗАМУТИ́ТЬ, -мучу́, -мути́шь и -му́тишь; св. Разг. Начать мутить.
1)
-мучу́, -мути́шь и -му́тишь; сов., перех.
(несов. мутить).
1. (прич. страд. прош. замутнённый, -нён, -нена́, -нено́). Сделать мутным.
[Ерш], чтобы скрыть свою окраску, сильно замутил вокруг себя воду. Никандров, Береговой ветер.
2. (прич. страд. прош. замутнённый, -нён, -нена́, -нено́) перен. Сделать неясным, неотчетливым.
Многие кристаллически ясные мысли и образы Бернса оказываются в переводе до того замутненными, что до смысла их никак невозможно добраться. К. Чуковский, Высокое искусство.
3. устар.
Привести в беспокойство, смятение.
Всю округу поп замутил, и никто не знает, что дальше будет. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
◊
- воды не замутит
2)
-мучу́, -мути́шь и -му́тишь; сов. разг. Начать мутить.
нарк. длительный и "захватывающий" процесс, вызывающий удовольствие и предшествующий приему героина: от решения выйти на поиск героина до момента его употребления. Включает в себя добычу денег на приобретение очередной дозы, поиск продавца, компании, места приема.
ЗАМУТИТЬ, -учу, -утишь; сов., что.
1. Приготовить, развести, заварить (чаще о каком-л. наркотике, чифире).
Замути-ка нам по чашечке.
2. Предпринять что-л. интересное, веселое, неординарное.
Давайте замутим - давайте устроим вечеринку (с водкой, наркотиками и т. п.).
3. с кем. Начать ухаживать, встречаться, гулять, вступить в интимные отношения.
B/A и C/A гл см. Приложение II
замучу́(сь)
замути́шь(ся) и́ заму́тишь(ся)
замутя́т(ся) и́ заму́тят(ся)
замути́л(ся) 235 см. Приложение II
замути́вший(ся) 242 см. Приложение II
замути́в(шись) 242 см. Приложение II
воды не замути́т (разг. о тихом человеке)
Но Рафаэль не греет, а слепи́т,
В Буонаротти страшно совершенство,
И хмель да Винчи душу замути́т,
Ту душу, что поверила в блаженство.
Н. С. Гумилев, Фра Беато Анджелико
И славянских глаз затоны
Лось волшебный не заму́тит!
Н. А. Клюев, Песнь о Великой Матери
Скромна моя хозяюшка
Наталья Патрикеевна,
Воды не замути́т!
Н. А. Некрасов, Зеленый Шум
См. также мутиться I, намутить, перемутить.
Ср. мутиться II, помутиться.
замути́ть, замучу́, замути́т и допустимо заму́тит. В устойчивом сочетании - только замути́т: Воды не замути́т.
1. замути́ть, замучу́, заму́тим, заму́тишь, заму́тите, заму́тит, заму́тят, замутя́, замути́л, замути́ла, замути́ло, замути́ли, замути́, замути́те, замути́вший, замути́вшая, замути́вшее, замути́вшие, замути́вшего, замути́вшей, замути́вшего, замути́вших, замути́вшему, замути́вшей, замути́вшему, замути́вшим, замути́вший, замути́вшую, замути́вшее, замути́вшие, замути́вшего, замути́вшую, замути́вшее, замути́вших, замути́вшим, замути́вшей, замути́вшею, замути́вшим, замути́вшими, замути́вшем, замути́вшей, замути́вшем, замути́вших, замутнённый, замутнённая, замутнённое, замутнённые, замутнённого, замутнённой, замутнённого, замутнённых, замутнённому, замутнённой, замутнённому, замутнённым, замутнённый, замутнённую, замутнённое, замутнённые, замутнённого, замутнённую, замутнённое, замутнённых, замутнённым, замутнённой, замутнённою, замутнённым, замутнёнными, замутнённом, замутнённой, замутнённом, замутнённых, замутнён, замутнена́, замутнено́, замутнены́
2. замути́ть, замучу́, замути́м, замути́шь, замути́те, замути́т, замутя́т, замутя́, замути́л, замути́ла, замути́ло, замути́ли, замути́, замути́те, замути́вший, замути́вшая, замути́вшее, замути́вшие, замути́вшего, замути́вшей, замути́вшего, замути́вших, замути́вшему, замути́вшей, замути́вшему, замути́вшим, замути́вший, замути́вшую, замути́вшее, замути́вшие, замути́вшего, замути́вшую, замути́вшее, замути́вших, замути́вшим, замути́вшей, замути́вшею, замути́вшим, замути́вшими, замути́вшем, замути́вшей, замути́вшем, замути́вших, замутнённый, замутнённая, замутнённое, замутнённые, замутнённого, замутнённой, замутнённого, замутнённых, замутнённому, замутнённой, замутнённому, замутнённым, замутнённый, замутнённую, замутнённое, замутнённые, замутнённого, замутнённую, замутнённое, замутнённых, замутнённым, замутнённой, замутнённою, замутнённым, замутнёнными, замутнённом, замутнённой, замутнённом, замутнённых, замутнён, замутнена́, замутнено́, замутнены́
1. кто
Вносить смуту.
Подразумевается стремление создать ненормальную, нездоровую обстановку внутри какой-л. социальной группы. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) сеет раздор, будоражит людей, вызывая излишнюю подозрительность, подстрекает к выражению неудовольствия или протеста, как правило, на пустом месте. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х мутит воду.
Именная часть неизм.
Глагол не употр. в форме 1-го л. ед. ч. наст. вр.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊛- Я знаю, кто в Хвалынске воду мутит, - Кукушкин... Мне бы эту сволочь живым взять. А.Н. Толстой, Хождение по мукам.
- А ну его, твоего лейтенанта! Какие-то сапёры, НП... Чего он воду мутит? В. Некрасов, Вася Конаков.
Помню, бабушка ещё говорила: если кто мутит воду, не даёт людям жить спокойно, нет такому человеку доверия. Т. Панина, Летние каникулы.
- Да ведь как вам сказать... Ежели бы Грунька была одна, то на её дерзость никто внимания не обратил бы. А то ведь, окромя Груньки, тут есть немало таких. Спервоначалу она сама воду мутила, а потом подмогу ей оказали. В. Закруткин, Плавучая станция.
- Но ты ему скажи от меня по секрету: если он ещё раз вздумает мне в бригаде воду мутить, людей сбивать на разные гадости, то ему не сдобровать! М. Шолохов, Поднятая целина.
И Сосновке всё едино, ей, быть может, даже спокойней и удобней, если Иван Петрович уедет и перестанет мутить воду. В. Распутин, Пожар.
⊜ - Сколько вы ещё будете воду мутить: то этот проект закроют, то сокращать всех будут, то зарплату платить перестанут? Дайте людям спокойно работать! (Реч.)
- Ты мне воду не мути / И народ не баламуть. / Хочешь из дому уйти? / Уходи, счастливый путь! А. Яшин, Алёна Фомина.
⊝ (Как цитация.) - Она боится, что я воду буду мутить и настраивать против неё людей, вот и действует такими полицейскими методами. (Реч.)
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и связан с архетипическим (т. е. древнейшим в освоении мира) противопоставлением "чистый - грязный".
Слово вода в составе фразеол. соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры.
С древнейших времён вода обладает неоднозначной символикой. В данном случае фразеол. отображает древнейшие мифологические представления, в которых чистая, прозрачная вода обладает магическими свойствами и символически связывается с очищающей, оздоровительной стихией, со способностью к отражению и противостоит мутной, грязной воде, обладающей отрицательными свойствами: мутная вода связывается с заговорами (с насыланием порчи, болезни), с нравственной нечистотой.
В образе фразеол. глагол мутить передаёт стереотипное представление об активном, целенаправленном воздействии на жидкость (о взбалтывании), которое нарушает её естественное спокойное состояние, вызывает хаотичное движение находящихся в ней мелких частиц (напр., ила, песка), в результате чего вода становится грязной и непригодной к использованию. фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека и/или его действия, метафору, в которой деятельность человека, сеящего раздор в какой-л. социальной группе, уподобляется процессу взбалтывания (замутнения) воды. При этом результат воздействия на природный объект (состояние хаоса, беспорядка) переносится на межличностные отношения (состояние сумятицы, неспокойствия, ненормальная обстановка в коллективе).
Образ фразеол. соотносится также с духовным кодом культуры (т. е. с совокупностью нравственных установок и представлений), в котором намеренное стремление вносить смуту, сеять панику, подстрекательство считаются недостойными человека и предосудительными.
автор:
И. В. Захаренко
2. МУТИ/ТЬ <{реже - }ЗАМУТИ/ТЬ> ВО/ДУ <ВОДИ/ЧКУ>
кто
Намеренно запутывать; хитрить.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) умышленно искажает факты, скрывая истинное положение дел или усложняя простые вещи. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х мутит воду.
Именная часть неизм.
Глагол не употр. в форме 1-го л. ед. ч. наст. вр.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Не надо мутить воду! У нас есть факты, вот и давайте от них отталкиваться, а не придумывать то, чего не было. (Реч.)⊛ - Давайте зададим себе вопрос: кто мутит воду, кто распускает слухи? Ю. Домбровский, Хранитель древностей.
- Вы не верите? - упавшим голосом спросила Соня. - В чего это? - В чистоту человека. Николай рассмеялся. - Ох, и любят же бабы воду мутить! Чистота... - Он поворочался, зевнул и закрыл глаза. Ю. Казаков, Некрасивая.
Если только [Селезнёв] нарочно воду не мутил, оба селезнёвских предположения о местопребывании Валерия в годы революции были неверны. Л. Леонов, Русский лес.
- Он сам нашкодил, водичку замутил, а другого захотел обвинить. (Реч.)
⊜ - Но ведь было же совсем не так! Зачем ты всё искажаешь, зачем мутишь воду? (Реч.)
⊝ - Но по тону вашего выступления я понял, что вы не надеетесь на мою ответную откровенность, думаете, что я буду мутить воду, вывёртываться. В. Тендряков, За бегущим днем.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в МУТИТЬ ВОДУ 1..
Образ фразеол. связан с древнейшим противопоставлением чистой воды (как эталона прозрачности), позволяющей увидеть, обнажить нечто скрываемое, и воды мутной, грязной.
В основе образа лежит антропная, т. е. описывающая человека и/или его действия, метафора. В данной метафоре действия человека, скрывающего истину, намеренно запутывающего факты, уподобляются результату активного воздействия на воду (взбалтывания, замутнения), когда она становится непрозрачной, мутной, искажает вид находящихся в ней предметов, не позволяет увидеть их чёткие очертания, рассмотреть в деталях, как они выглядят. Такая деятельность человека в системе нравственно-этических установок культуры оценивается как недостойная.
В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to muddy (to stir) the waters.
автор:
И. В. Захаренко
I сов. неперех.
1. Сделаться мутным.
2. перен. разг.
Утратить способность ясно, отчётливо мыслить, соображать, понимать.
II сов. неперех. разг.
Прийти в неспокойное состояние, восстать, поднять мятеж.
ЗАМУТИ́ТЬСЯ, замучусь, замутишься, совер. к мутиться в 1 знач.
ЗАМУТИТЬСЯ
1. ЗАМУТИ́ТЬСЯ, -мути́тся и -му́тится; св.
1. (нсв. мути́ться). Стать мутным. Вода в реке замутилась после дождя.
2. Разг. Утратить способность ясно, отчётливо мыслить, соображать. Голова замутилась. Рассудок замутился.
◊ В глазах замути́лось. В глазах помутилось.
2. ЗАМУТИ́ТЬСЯ, -мути́тся и -му́тится; св. Разг. Начать мутиться.
1)
-мути́тся и -му́тится; сов.
1. (несов. мутиться).
Стать мутным.
Предусмотрительные хозяйки спешили запасаться водою, которая могла замутиться после дождя. Григорович, Переселенцы.
Гончаров ступил в ручей - вода сразу же замутилась от поднявшегося со дна черноземного ила. Бакланов, Июль 41 года.
2. перен. разг.
Утратить способность ясно, отчетливо мыслить, соображать.
3. устар.
Прийти в неспокойное состояние, восстать, поднять мятеж.
[Татищев:] Но без царя еще бы хуже было: Народ бы нас каменьями побил, Вся Русь бы замутилась. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
◊
- в глазах замутилось
2)
-мути́тся и -му́тится; сов. разг.
Начать мутиться.
B/A и C/A гл см. Приложение II
замучу́(сь)
замути́шь(ся) и́ заму́тишь(ся)
замутя́т(ся) и́ заму́тят(ся)
замути́л(ся) 235 см. Приложение II
замути́вший(ся) 242 см. Приложение II
замути́в(шись) 242 см. Приложение II
воды не замути́т (разг. о тихом человеке)
Но Рафаэль не греет, а слепи́т,
В Буонаротти страшно совершенство,
И хмель да Винчи душу замути́т,
Ту душу, что поверила в блаженство.
Н. С. Гумилев, Фра Беато Анджелико
И славянских глаз затоны
Лось волшебный не заму́тит!
Н. А. Клюев, Песнь о Великой Матери
Скромна моя хозяюшка
Наталья Патрикеевна,
Воды не замути́т!
Н. А. Некрасов, Зеленый Шум
См. также мутиться I, намутить, перемутить.
Ср. мутиться II, помутиться.
1. замути́ться, замучу́сь, заму́тимся, заму́тишься, заму́титесь, заму́тится, заму́тятся, замутя́сь, замути́лся, замути́лась, замути́лось, замути́лись, замути́сь, замути́тесь, замути́вшийся, замути́вшаяся, замути́вшееся, замути́вшиеся, замути́вшегося, замути́вшейся, замути́вшегося, замути́вшихся, замути́вшемуся, замути́вшейся, замути́вшемуся, замути́вшимся, замути́вшийся, замути́вшуюся, замути́вшееся, замути́вшиеся, замути́вшегося, замути́вшуюся, замути́вшееся, замути́вшихся, замути́вшимся, замути́вшейся, замути́вшеюся, замути́вшимся, замути́вшимися, замути́вшемся, замути́вшейся, замути́вшемся, замути́вшихся
2. замути́ться, замучу́сь, замути́мся, замути́шься, замути́тесь, замути́тся, замутя́тся, замутя́сь, замути́лся, замути́лась, замути́лось, замути́лись, замути́сь, замути́тесь, замути́вшийся, замути́вшаяся, замути́вшееся, замути́вшиеся, замути́вшегося, замути́вшейся, замути́вшегося, замути́вшихся, замути́вшемуся, замути́вшейся, замути́вшемуся, замути́вшимся, замути́вшийся, замути́вшуюся, замути́вшееся, замути́вшиеся, замути́вшегося, замути́вшуюся, замути́вшееся, замути́вшихся, замути́вшимся, замути́вшейся, замути́вшеюся, замути́вшимся, замути́вшимися, замути́вшемся, замути́вшейся, замути́вшемся, замути́вшихся
см. помутнеть