ж.
1. отвлеч. сущ. по прил. занятой
2. Обеспеченность работой.
ЗА́НЯТОСТЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? за́нятости, чему? за́нятости, (вижу) что? за́нятость, чем? за́нятостью, о чём? о за́нятости
1. Занятостью человека называют наличие у него многих дел, отсутствие свободного времени.
Большинство женщин, несмотря на свою занятость на работе и дома, всё же находят время и средства для ежедневного ухода за своей внешностью.
2. Занятостью называют наличие у человека работы (дела, за которое он получает деньги).
Председатель комитета по труду и занятости населения рассмотрел проект по созданию в регионе новых рабочих мест. | Около 5 процентов экономически активного населения трудилось в России в январе в режиме неполной занятости (неполный день или неполную неделю).
ЗА́НЯТОСТЬ, занятости, мн. нет, жен.
1. отвлеч. сущ. к занятой (разг., редк.).
2. отвлеч. сущ. к занятый2 во 2 и 3 знач. (спец.). Индекс занятости рабочих.
ЗА́НЯТОСТЬ, -и, ж Книжн.
Состояние обеспеченности населения трудовой деятельностью, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми.
Занятость в государственной сфере составляет менее 40% общей занятости (Газ.).
ЗА́НЯТОСТЬ -и; ж.
1. к Занято́й.
2. Наличие работы, занятий. Проблема занятости.
* * *
за́нятость - общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, доход. Занятость обусловливается экономическими, демографическими и социальными факторами. Различают занятость: первичную и вторичную (работа по совместительству), полную и частичную. Характеризуется половозрастными и территориально-производственными структурами.
-и, ж.
1. Свойство и состояние по знач. прил. занятой
и занятый.
Несмотря на всеобщую занятость и чрезвычайное напряжение, все в этот день жили ожиданием Мересьева. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
2. Наличие работы, занятий.
Занятость
(employment), использование труда (рабочей силы) или положение человека, нанятого на оплачиваемую работу др. лицом или орг-цией. В экономике данный термин относится к использованию производственных факторов, к к-рым помимо раб. силы относятся земля и капитал. В статистические данные о 3. раб. силы, как правило, не входят бесплатные домработницы и сиделки - в осн. женщины (услуги к-рых, как правило, оплачивают благотворительные орг-ции). Труд большей части работающих оплачивается. Работающие не по найму составляют от 1/4 до половины оплачиваемой раб. силы развивающихся стран, особенно в сельском хозяйстве и неформальном секторе экономики, где широко используются поденная, сезонная и др. виды врем, работ. Во мн. странах распространены также такие формы 3., как частичная 3. и надомная работа, а также труд рабочих-мигрантов. В развивающихся странах наблюдаются тенденции к сокращению кол-ва занятых в с.х. при одновременном его увеличении в сфере услуг и пром-ти. В индустриальных странах происходит падение 3. в пром-ти и увеличение ее в сфере услуг. Во всем мире заметна тенденция к увеличению доли женщин в общей числ. работающих по найму. При этом женщины, так же как молодые рабочие и представители этнич. меньшинств, подвергаются дискриминации в отношении трудоустр-ва и оплаты труда. Они получают самую низкую заработную плату и первыми лишаются работы в периоды эконом. спадов. Профсоюзы и др. орг-ции, такие, как МОТ, пытаются оказывать влияние на уровень и условия 3. в разл. странах мира. На эти же задачи направлена валютная, налоговая политика гос-в, а также политика в области образования.
сущ., кол-во синонимов: 5
загруженность (4)
недосуг (7)
отсутствие свободного времени (2)
самозанятость (1)
сверхзанятость (1)
занятость - связанность ресурсов; полнота использования;
невозможность использования в данный момент.
- Обеспеченность работой.
- Общественно-полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая доход.