несов. перех.
Заворачивать, приподнимать, сдвигать кверху (края рукавов, штанин).
ЗАСУ́ЧИВАТЬ, засучиваю, засучиваешь (разг.). несовер. к засучить.
ЗАСУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь и -учи́шь; -у́ченный; сов., что. Завернуть кверху (рукав, штанину). З. рукава (также перен.: энергично приняться за дело).
ЗАСУЧИВАТЬ - или засучать; засучить что, о пряже: начать сучить, скручивать, особ. в две нитки;
| об одежде, рукавах или штанинах: заворачивать, завертывать или надвигать вверх, заголять руки. Зясукивать и засукать южн. и новг. засучать, ·в·знач. заворачивать рукава. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Рукав у тебя засучился, поправь его. Нитка засучилась, скрутилась и с(за)путалась. На квашню рукава засучаются. Засучивание, засукание ср., ·длит. засучение ·окончат. засучка жен., ·об. действие по гл. Засучливый шелк, засучистые нитки, круто ссученные, которые сучатся в работе, образуя колышки. Засучина, засучинка жен. колышка, сукрутина, ссучившееся и запутавшееся место в нитке, веревке и пр.
ЗАСУЧИВАТЬ РУКАВА. ЗАСУЧИТЬ РУКАВА. Разг. Экспрес. Энергично браться за дело.
- Передай там от меня Остроухову, что пускай теперь не мечтает, а засучивает рукава… А то он к облакам взлетать мастер (С. Бабаевский. Кавалер Золотой Звезды).
Каждая идея делит людей на оптимистов и пессимистов. Пессимисты скрипят, оптимисты засучивают рукава. Легче опровергать, чем браться за дело (М. Григорьев. Обстоятельства образа действия).
кто
Приступать к делу энергично, со всем усердием и старанием.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) проявляет готовность к выполнению какой-л. работы. ✦ Х засучивает рукава.
Именная часть неизм.
Обычно глагол сов. в.
глаг. часто в инф. в модальной констр. типа Придётся (пора) засучить рукава!
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Важное дело затевается. Всем придётся засучить рукава. Ф. Наседкин, Великие голодранцы.А мы же живём, словно на вокзале: чего-то ждём, ждём... Давно пора засучить рукава. Не хочется? Тогда терпите нищету. Куранты, 1992.
Но не мешает посмотреть, как он защищает её [честь]. В этом суть. Засучил рукава, начал работать, не жалея сил, изыскивать резервы - что ж, похвально! Правда, 1978.
Потом Прохор засучит рукава, и пусть посмотрит народ, что он сделает с этим краем, <...> на что способен настоящий, большого размаха человек. В. Шишков, Угрюм-река.
- Надеюсь, что теперь, после нашего разговора, ты, наконец, рукава засучишь и примешься за уроки! (Реч.)
- Хорошо, засучу рукава и начну работать - может, и получится. (Реч.)
Сегодня как раз тот момент, когда приоритет надо отдать исполнительной власти, которая засучивает рукава и начинает пытаться разгрести сплошные завалы. Куранты, 1992.
И тогда наши критики закатывают рукава. Мобилизуют весь свой талант, весь ум. Всю объективность. Всю свою неудовлетворённую требовательность. И с этой вершины голодными ястребами кидаются на добычу. С. Довлатов, Ремесло.
культурологический комментарий:
Происхождение фразеол. "связано с особым покроем верхней одежды в старину <...> с такими длинными, расширяющимися к концу рукавами, что они доходили до колен, а иногда и до самых пяток <...>. Делать что-л. с опущенными рукавами было невозможно <...>. При работе поэтому рукава засучивали". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 623, 624.)
Образ фразеол. в целом основан на символизации действия поведенческого типа: засученные рукава наглядно свидетельствуют о полной готовности человека к выполнению какого-л. дела, задания.
Образ человека, работающего засучив рукава, соответствует в русской культуре идеалу труженика. см. в фольклоре: Работай до поту, так поешь в охоту; На счётах прикидываешь, так рукава засучивай!
фразеол. служит эталоном, т. е. мерой, тяжёлого, преимущественно физического, труда, деятельности, требующей напряжения, старания и больших усилий.
см. также комментарий к СПУСТЯ РУКАВА.
Сходные образные выражения см. в нем. языке - die Armel in die Hohe streifen (aufstreifen, hochkrempeln).
автор:
М. Л. Ковшова
несов. неперех.
1. Завертываться, приподниматься, сдвигаться кверху (о краях рукавов, штанин).
2. страд. к гл. засучивать
ЗАСУ́ЧИВАТЬСЯ, засучиваюсь, засучиваешься, несовер. (разг.). страд. к засучивать.
засу́чиваться, засу́чиваюсь, засу́чиваемся, засу́чиваешься, засу́чиваетесь, засу́чивается, засу́чиваются, засу́чиваясь, засу́чивался, засу́чивалась, засу́чивалось, засу́чивались, засу́чивайся, засу́чивайтесь, засу́чивающийся, засу́чивающаяся, засу́чивающееся, засу́чивающиеся, засу́чивающегося, засу́чивающейся, засу́чивающихся, засу́чивающемуся, засу́чивающимся, засу́чивающуюся, засу́чивающеюся, засу́чивающимися, засу́чивающемся, засу́чивавшийся, засу́чивавшаяся, засу́чивавшееся, засу́чивавшиеся, засу́чивавшегося, засу́чивавшейся, засу́чивавшихся, засу́чивавшемуся, засу́чивавшимся, засу́чивавшуюся, засу́чивавшеюся, засу́чивавшимися, засу́чивавшемся