м. разг.
Тот, кто живет чужим трудом, за чужой счёт; тунеядец.
ЗАХРЕБЕ́ТНИК, захребетника, муж. (обл.). Живущий из-за лености, нерадивости или неспособности к труду на чужой счет, чужими подаяниями.
ЗАХРЕБЕ́ТНИК, -а, муж. (разг.). Тунеядец, бездельник, живущий на чужой счет, чужим трудом.
| жен. захребетница, -ы.
| прил. захребетнический, -ая, -ое.
ЗАХРЕБЕ́ТНИК -а; м. Разг.-сниж. Тот, кто живёт на чужой счёт; тунеядец, дармоед. Вырастили на свою беду захребетника. Скинет он с себя всех захребетников.
◁ Захребе́тница, -ы; ж. Захребе́тничек, -чка; м. Ирон. Захребе́тнический, -ая, -ое. З-ое существование.
-а, м. презр.
Тот, кто живет чужим трудом, на чужой счет; тунеядец, дармоед.
[Федосья:] Ишь, бездельник. Нянчила, гадала - богатырь растет, вынянчила - миру захребетника. М. Горький, Последние.
захребетник - бобыль; (некогда) батрак, купленный крестьянином на имя помещика; приемыш, собств. - бродяга, шатающийся за горами (хребтами горными)
Ср. Помнил (Карпуша) щипки, рывки и потасовки ребятишек. Бывало, Боже сохрани, ответить тем же... мирского захребетника за ушко, да на солнышко, да выпорют еще...
Мельников. В лесах. 3, 5.
См. потасовка.
захребе́тник, захребе́тники, захребе́тника, захребе́тников, захребе́тнику, захребе́тникам, захребе́тником, захребе́тниками, захребе́тнике, захребе́тниках
сущ., кол-во синонимов: 9
бездельник (112)
дармоед (38)
захребетничек (1)
лодырь (43)
паразит (64)
прилипала (10)
трутень (12)
тунеядец (17)
чужеспинник (6)
см. тунеядец
захребе́тник
1) "безземельный, бездомный крестьянин, бобыль", 2) "дармоед, нахлебник", 3) "приемыш, взятый крестьянами, которого сдавали в рекруты, избавляя тем самым остальных жителей деревни от службы" (Мельников 5, 116). Из за- и хребе́т. Первонач. знач.: "нахлебник, прячущийся за спиной кормильцев".
Захребе́тники - в России XV-XVII вв. феодально-зависимые люди, не имевшие своего хозяйства, жившие и работавшие во дворах крестьян или посадских людей.
* * *
ЗАХРЕБЕТНИКИ - ЗАХРЕБЕ́ТНИКИ, в России 15-17 веков категория феодально-зависимого населения, не имевшего своего хозяйства.
Захребетники жили у крестьян или посадских людей (см. ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ), работали у них в хозяйстве и не платили государственных налогов. Иногда несколько крестьянских дворов имели одного общего захребетника.
ЗАХРЕБЕТНИКИ - в России 15-17 вв. феодально-зависимые люди, не имевшие своего хозяйства, жившие и работавшие во дворах крестьян или посадских людей.