Звяга - 1) горлан, крикун; 2) плаксивый ребенок; 3) брюзга, сварливый 4) надоедливый, навязчивый человек.. Весьма распространенное в древности нецерковное имя, излюбленное для наречения крикливого младенца. Звягинец - либо человек, принадлежащий к роду Звягиных, либо выходец из деревни по названию Звягино. Таких в России десятки. (Ф) Варинат фамилии - Звегинцев. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского есть: кн. Семен Васильевич Звяга Ростовский, боярин, 1550 г.; Охлопко и Будиха Микулиничи Звягины, 1568 г, Ярославль.Звягинцев Третьяк, царский певчий, 1573 г. Звяга Ч собачий или лисий лай, звягливый Ч бестолковый крикун; звяга Ч нелепые речи (зап рус.)
ЗВЕГИНЦЕВ Владимир Андреевич - ЗВЕ́ГИНЦЕВ Владимир Андреевич [18 (31) октября 1910, Ташкент -13 апреля 1988, Москва], русский лингвист. Доктор филологических наук, профессор. Занимался вопросами истории лингвистики, ее современного состояния.
Окончил Среднеазиатский государственный университет (см. ТАШКЕНТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). В 1930-1940-х гг. работал в Среднеазиатском государственном университете и в Ташкентском институте иностранных языков. Участник Великой отечественной войны. С 1950 работал в МГУ. В 1961 - 1982 являлся организатором и первым руководителем кафедры структурной и прикладной (с 1988 - теоретической и прикладной) лингвистики филологического факультета МГУ. Там он преподавал историю и теорию лингвистики и руководил аспирантами. Он знакомил российских ученых с тенденциями развития мировой науки о языке. Основал серию «Новое в лингвистике» (позднее «Новое в зарубежной лингвистике»), был составителем и редактором ее первых выпусков, а также выпуска, посвященного лингвистической семантике, автором предисловий ко многим переводам трудов зарубежных лингвистов. 3вегинцев рассматривал развитие мировой лингвистической науки, подчеркивая необходимость объясняющего подхода к языку и изучения языка в комплексе, принимая во внимание роль говорящего и слушающего.
Наиболее известные работы: «Семасиология» (1957) «Язык и лингвистическая теория» (1973), «Предложение и его отношение к языку и речи» (1976) и др.