Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

земские повинности

Энциклопедический словарь

Зе́мские пови́нности - система местного обложения в России. Известна с XV в., законодательно введена в XIX в. Денежные земские повинности : содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. В 1864-1917 в ведении земств.

* * *

ЗЕМСКИЕ ПОВИННОСТИ - ЗЕ́МСКИЕ ПОВИ́ННОСТИ, система местного обложения в России. Известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. Денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. В 1864-1917 в ведении земств.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ ПОВИННОСТИ - система местного обложения в России. Известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. Денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т. п. В 1864-1917 в ведении земств.

Полезные сервисы

земские соборы

Энциклопедический словарь

Зе́мские собо́ры - высшее сословно-представительные учреждения в России середины XVI - конца XVII вв. Включали членов Освящённого собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), Боярской думы, «государева двора», выборных от провинцтального дворянства и верхушки горожан. На Земских Соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

* * *

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ - ЗЕ́МСКИЕ СОБО́РЫ, высшие сословно-представительные учреждения в России в середине 16 - конце 17 веков.

Созывались царем, а в его отсутствие митрополитом (позже патриархом) и Боярской думой (см. БОЯРСКАЯ ДУМА). Постоянные участники собора - думные чины, включая думных дьяков, и Освященный собор (архиепископы, епископы во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом). К участию в Земском соборе привлекались представители «государева двора», выборных от провинциального дворянства, верхов посада (последние были представлены на соборах 1566, 1598 и большинстве соборов 17 в.).

Представителей крестьян на земских соборах не было. Исключение составляет собор 1613; предполагают, что в его работе приняло участие несколько представителей черносошного крестьянства. Практика созыва и хода заседаний не была строго регламентирована и постепенно изменилась. Установить различия между собственно земскими соборами и совещаниями соборной формы, то есть совещаниями думных чинов, высшего духовенства с представителями отдельных групп дворян или посадского населения, не всегда возможно, особенно для 16 века. В первой половине 17 века созывались земские соборы, как состоявшие из большого числа выборных людей с мест, так и соборы, на которых были представлены только находившиеся в Москве служилые и посадские люди. Такое представительство зависело от степени экстренности созыва собора и от характера вопросов, выносившихся на их обсуждение.

Появление земских соборов стало результатом объединения русских земель в единое государство, ослабления княжеско-боярской аристократии, роста политического значения дворянства и верхов посада. Первые земские соборы были созваны в середине 16 века. С земскими соборами 1549, 1550 связаны реформы времени правления Избранной рады (см. ИЗБРАННАЯ РАДА). В начале 17 века, в Смутное время (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) был созван «Совет всея земли», продолжением которого по существу явился земский собор 1613, избравший на престол Михаила Федоровича (см. МИХАИЛ Федорович) - первого царя династии Романовых. В его царствование (1613-45) Земские соборы созывались наиболее часто.

Земские соборы созывались для утверждения на престоле или избрания царя (соборы 1584, 1598, 1613, 1645, 1676, 1682). На Уложенном соборе (1648-1649) было составлено и утверждено Соборное уложение 1649 (см. СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ). На этом соборе было отмечено наибольшее число представителей с мест. Земский собор 1650 был созван в связи с восстанием в Пскове. Соборным решением 1682 была утверждена отмена местничества (см. МЕСТНИЧЕСТВО).

С помощью земских соборов правительство вводило новые налоги, изменяло прежние. На соборах обсуждали вопросы внешней политики, особенно в связи с опасностью войны, необходимостью собрать войско и средства для ее ведения. Эти вопросы обсуждались постоянно, начиная с земского собора 1566, созванного в связи с Ливонской войной (см. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА) (1558-1583), и кончая соборами 1653-1654 о воссоединении Украины с Россией и 1683-1684 о Вечном мире (см. ВЕЧНЫЙ МИР) с Речью Посполитой. Иногда на земских соборах поднимались незапланированные вопросы: на соборе 1566 был поставлен вопрос об отмене опричнины (см. ОПРИЧНИНА), на соборе 1642, созванном для обсуждения вопроса об Азове, - о положении московских и городовых дворян. С середины 17 века деятельность земских соборов постепенно прекращается. Это объясняется утверждением абсолютизма, а также тем, что дворяне и посадские люди изданием Соборного уложения (1649) добились удовлетворения многих своих требований.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ - высшие сословно-представительные учреждения в России сер. 16 - кон. 17 вв. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), Боярской думы, "государева двора", выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

Гуманитарный словарь

ЗЕ́МСКИЕ СОБО́РЫ - центральное сословно-представительное учреждение 16-17 вв. Созыв первых З. С. относится к сер. 16 в. Созывались для санкционирования важнейших правительств, мероприятий, имевших большое значение для всей страны. Иногда на них избирался царь (Борис Годунов, Михаил Романов). В состав З. С. входили: Освященный собор (представители высш. церк. иерархии), Боярская дума, представители дворянства, купечества, верхушки посада, черносошного крест-ва. Демократизация состава З. С. наблюдается гл. обр. в 1-й пол. 17 в.; именно тогда роль З. С. была наиб. заметной. По-видимому, последний З. С. созван в 1684 для "решения" вопроса о заключении "вечного" мира с Польшей. В период утверждения абсолютизма в России, начиная с 80-х гг. 17 в., З. С. прекращают свою деят-ность.

Земский собор. Худ. С. В. Иванов

Земский собор. Худ. С. В. Иванов

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, высшие сословно-представительные учреждения в России середины 16 - конца 17 веков. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и другие во главе с митрополитом, с 1589 - с патриархом), Боярской думы, "Государева двора", выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. На Земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

Полезные сервисы

земские собрания

Энциклопедический словарь

Зе́мские собра́ния - уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчёты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

* * *

ЗЕМСКИЕ СОБРАНИЯ - ЗЕ́МСКИЕ СОБРА́НИЯ, уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СОБРАНИЯ - уездные и губернские, распорядительные органы земства в России, состояли из гласных. Утверждали раскладку земских повинностей, отчеты земских управ, ходатайства перед правительством. Собирались ежегодно под председательством предводителя дворянства.

Полезные сервисы

земские съезды

Энциклопедический словарь

Зе́мские съе́зды - в России нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. Зародились в 1870-х гг. В 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.

* * *

ЗЕМСКИЕ СЪЕЗДЫ - ЗЕ́МСКИЕ СЪЕ́ЗДЫ, в России нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. Зародились в 1870-х гг. В 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ СЪЕЗДЫ - в России нелегальные совещания участников земского движения с целью выработки общей политической программы и координации выступлений в земских собраниях. Зародились в 1870-х гг. В 1903-05 состоялось 5 всероссийских земских съездов.

Полезные сервисы

земские школы

Энциклопедический словарь

Зе́мские шко́лы - начальные школы в России до 1917 с 3- и 4-летним сроком обучения. Открывались с 60-х гг. XIX в. земствами.

* * *

ЗЕМСКИЕ ШКОЛЫ - ЗЕ́МСКИЕ ШКО́ЛЫ, начальные школы в дореволюционной России до 1917 с 3 - и 4-летним сроком обучения. Открывались с 60-х гг. 19 в. земствами.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЕ ШКОЛЫ - начальные школы в дореволюционной России до 1917 с 3 - и 4-летним сроком обучения. Открывались с 60-х гг. 19 в. земствами.

Гуманитарный словарь

ЗЕ́МСКИЕ ШКО́ЛЫ - в дорев. России нач. школы, находившиеся с 60-х гг. 19 в. в ведении земств. Занятия велись по лучшим (из числа разрешенных Мин-вом нар. просвещения) учебникам ("Родное слово" К. Д. Ушинского, "Наш друг" Н. А. Корфа, "Азбука" Л. Н. Толстого). Нек-рые земства организовывали школьные б-ки. З. Ш. сыграли значит. роль в распространении грамотности и нач. образования среди крест-ва. После рев-ции преобразованы в школы 1-й ступени с 5-летним сроком обучения.

Полезные сервисы

земский

Толковый словарь

I м. разг.

Состоящий на службе в земстве начальник.

II прил.

1. соотн. с сущ. земство, связанный с ним

2. Свойственный земству, характерный для него.

3. Принадлежащий земству.

III прил. устар.

Общегосударственный, общенародный.

Толковый словарь Ушакова

ЗЕ́МСКИЙ, земская, земское.

1. прил. к земля1 в 6 знач. (ист.). Земское ополчение. Земский собор (собрание сословных представителей в древней России).

2. прил. к земство (дорев.). Земская статистика. Земская агрономия. Земские собрания. Земская управа.

|| Состоящий на службе у земства, административно связанный с земством (дорев.). Земский врач. Земские кассы мелкого кредита. Земская школа.

3. прил. к земщина (ист.). Земские люди.

• Земский начальник (дорев.) - название должностного лица, объединявшего в своих руках административную и судебную власть над местным крестьянством. Земский суд (ист.) - упраздненный в 1862 г. полицейско-следственный и судебный орган уездного управления. Земский союз (дорев.) - политическая организация либеральных земских деятелей с буржуазно-демократической программой.

Толковый словарь Ожегова

ЗЕ́МСКИЙ, -ая, -ое.

1. см. земство.

2. То же, что общегосударственный (устар.). Земское ополчение. Земские соборы (в России в 1617 вв.: высшие сословно-представительные учреждения).

Земский начальник в России до революции: чиновник с судебно-административной и полицейской властью, управляющий крестьянским населением определённой местности.

Энциклопедический словарь

ЗЕ́МСКИЙ -ая, -ое.

1. к Зе́мство. // Состоящий на службе в земстве. З-ая акушерка. З. начальник (в сельских местностях России в 1889 - 1917 гг.: должностное лицо, обладавшее административными и судебными полномочиями). З. суд (в России в 1775 - 1862 гг.: уездный полицейско-следственный и судебный орган).

2. Устар. Общегосударственный, общенародный.

Зе́мский, -ого; м. Земский начальник.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. ист.

Общегосударственный.

Земский собор. Земское ополчение.

2. прил. к земство.

Земская статистика. Земские собрания.

- Нехорошо, что ты не ездишь на собрания и вообще устранился от земского дела. Л. Толстой, Анна Каренина.

||

Состоящий на службе у земства, административно связанный с земством.

Земский врач. Земская школа.

земский начальник

должностное лицо в сельских местностях в дореволюционной России, наделенное административной и судебной властью.

Словарь слов из произведений русской литературы

Земский, ая, ое.

1. Относящийся к земству.

Поят народ распущенный, зовут на службы земские, Сажают, учат грамоте. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; Повел хлеб-соль с исправником И с прочей земской властию - Гостишек полон двор! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

ЗЕМСКАЯ ШКОЛА - начальная школа в сельской местности, содержащаяся на средства земства.

Волчаниновы жили в деревне безвыездно лето и зиму, и Лидия была учительницей в земской школе. // Чехов. Дом с мезонином //

ЗЕМСКИЙ СУД - полицейско-следственный и судебный орган уездного управления.

Слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал Кирилу Петровичу Троекурову. // Пушкин. Дубровский //

ЗЕМСКИЙ ИСПРАВНИК, ОЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ.

2. ЗЕМСКИЙ, ого, м., в знач. сущ.

Земский начальник.

Земский Федосеич усердно хлопотал около них. // Тургенев. Записки охотника //

Орфографический словарь

зе́мский

Словарь ударений

A/ пр; 118 см. Приложение II

«Где же наши куры?» -

Девчонки орут.

- Не орите, дуры!

Съел их зе́мский суд.

Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо

Зачем же, зе́мские ярыги

И полицейские крючки,

Вы обнесли стеной религий

Отца и мастера тоски?

Б. Л. Пастернак, Баллада («Бывает, курьером на борзом…»)

Формы слов для слова земский

зе́мский, зе́мская, зе́мское, зе́мские, зе́мского, зе́мской, зе́мских, зе́мскому, зе́мским, зе́мскую, зе́мскою, зе́мскими, зе́мском, зе́мск, зе́мска, зе́мско, зе́мски

Синонимы к слову земский

прил., кол-во синонимов: 1

общегосударственный

Морфемно-орфографический словарь

зе́м/ск/ий.

Грамматический словарь

зе́мский п 3a✕~

Словарь русских фамилий

ЗЕМСКИЙ ЗЕМСКОВ ЗЕМСКИХ

Сельского писаря - помощника старосты - при крепостном праве иногдавеличали земским. В "Истории села Горюхина" Пушкина читаем: "...староста объявил, что от барина получена грамота, и приказал земскому прочесть ее во услышание мира". (Ф)

Полезные сервисы

земский начальник

Толковый словарь Ожегова

ЗЕ́МСКИЙ, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

Зе́мский нача́льник - в России с 1889 до 1917 должностное лицо из дворян. Контролировал деятельность органов крестьянских общественного управления и являлся первой судебной инстанцией для крестьян.

* * *

ЗЕМСКИЙ НАЧАЛЬНИК - ЗЕ́МСКИЙ НАЧА́ЛЬНИК, в России с 1889 до 1917 должностное лицо из дворян. Контролировал деятельность органов крестьянского общественного управления и являлся первой судебной инстанцией для крестьян.

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЙ НАЧАЛЬНИК - в России с 1889 до 1917 должностное лицо из дворян. Контролировал деятельность органов крестьянского общественного управления и являлся первой судебной инстанцией для крестьян.

Полезные сервисы

земский приказ

Энциклопедический словарь

Зе́мский прика́з (Земский двор), центральное государственное учреждение в России в 1564-1699, ведавшее управлением Москвы, сбором налогов с её населения, судами по уголовным и гражданским делам.

* * *

ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ - ЗЕ́МСКИЙ ПРИКА́З (Земский двор), центральное государственное учреждение в России в 1564-1699, ведавшее управлением Москвы, сбором налогов с тяглого населения, городским благоустройством и охраной порядка в Москве, судом по уголовным и гражданским делам.

В его ведении находились слободы и сотни; во главе последних стояли сотские, которым подчинялись десятские, надзиравшие каждый за 10 дворами. В обязанности Земского приказа входили борьба с пожарами в Москве, с волнениями горожан, охрана улиц.

С 1564 он находился на Троицкой (позднее Красной) площади, на месте современного здания Исторического музея. В связи с ростом Москвы и усложнением городского хозяйства в 1599 был создан еще один Земский приказ, в Занеглименье, против Опричного двора. В 1699 Земский приказ заменила Бурмистерская палата (позднее Ратуша).

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ (Земский двор) - центральное государственное учреждение в России в 1564-1699, ведавшее управлением Москвы, сбором налогов с ее населения, судами по уголовным и гражданским делам.

Полезные сервисы

земский собор

Орфографический словарь

Зе́мский собо́р (ист.)

Полезные сервисы

земский союз

Энциклопедический словарь

Зе́мский сою́з - Всероссийский, создан в июле 1914 для помощи правительству в организации снабжения русской армии. Входил в «Земгор».

* * *

ЗЕМСКИЙ СОЮЗ - ЗЕ́МСКИЙ СОЮ́З Всероссийский, создан в июле 1914 для помощи правительству в организации снабжения русской армии. Входил в «Земгор».

Полезные сервисы

земский союз всероссийский

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЙ СОЮЗ Всероссийский - создан в июле 1914 для помощи правительству в организации снабжения русской армии. Входил в "Земгор".

Полезные сервисы

земский суд

Энциклопедический словарь

Зе́мский суд - уездный административный орган в России в 1775-1862. До 1796 два - Верхний и Нижний, затем один (до 1837 назывался Нижним). Избирался дворянами и государственными крестьянами. Состав: заседатели и капитан-исправник. Решал незначительные судебные дела, исполнял приговоры судебных органов. В городах функции земского суда выполняла Управа благочиния.

* * *

ЗЕМСКИЙ СУД - ЗЕ́МСКИЙ СУД, уездный административный орган в России в 1775-1862. До 1796 два - Верхний и Нижний, затем один (до 1837 назывался Нижним). Избирался дворянами и государственными крестьянами. Состав: заседатели и капитан-исправник. Решал незначительные судебные дела, исполнял приговоры судебных органов. В городах функции земского суда выполняла Управа благочиния (см. УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ).

Большой энциклопедический словарь

ЗЕМСКИЙ СУД - уездный административный орган в России в 1775-1862. До 1796 два - Верхний и Нижний, затем один (до 1837 назывался Нижним). Избирался дворянами и государственными крестьянами. Состав: заседатели и капитан-исправник. Решал незначительные судебные дела, исполнял приговоры судебных органов. В городах функции земского суда выполняла Управа благочиния.

Полезные сервисы

земских

Словарь русских фамилий

ЗЕМСКИЙ ЗЕМСКОВ ЗЕМСКИХ

Сельского писаря - помощника старосты - при крепостном праве иногдавеличали земским. В "Истории села Горюхина" Пушкина читаем: "...староста объявил, что от барина получена грамота, и приказал земскому прочесть ее во услышание мира". (Ф)

Полезные сервисы