I м.
Приспособление для защиты от дождя или солнца в виде складывающегося и укрепленного на трости каркаса, обтянутого материей.
II м.
Соцветие, все цветки которого расположены в одной плоскости (в биологии).
I м.
Приспособление для защиты от дождя или солнца в виде складывающегося и укрепленного на трости каркаса, обтянутого материей.
II м.
Соцветие, все цветки которого расположены в одной плоскости (в биологии).
ЗО́НТИК - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? зо́нтика, чему? зо́нтику, (вижу) что? зо́нтик, чем? зо́нтиком, о чём? о зо́нтике; мн. что? зо́нтики, (нет) чего? зо́нтиков, чему? зо́нтикам, (вижу) что? зо́нтики, чем? зо́нтиками, о чём? о зо́нтиках
1. Зонтиком называют предмет, состоящий из длинной ручки и натянутой на спицы ткани (как правило, спицы и ручка складываются); этот предмет защищает от дождя или солнца человека, который держит его у себя над головой.
Женский зонтик. | Складной зонтик. | Я надел старое пальто и взял зонтик, потому что шёл проливной дождь. | Дождь перестал, но они всё шли под зонтиком.
2. Зонтиком называют предмет, состоящий из длинной ножки (на которой он стоит) и натянутой на спицы ткани; этот предмет, напоминающий по форме большой гриб, защищает от солнца (иногда от дождя) людей, которые находятся под ним.
Был ужасно жаркий день, и мы сидели с лимонадом под зонтиком в открытом кафе, не решаясь выйти.
3. Если вы говорите, что что-то нужно вам как рыбке зонтик, вы хотите сказать, что это абсолютно вам не нужно; в разговорной речи.
4. В ботанике зонтиком называется соцветие, состоящее из отдельных цветков на длинных ножках (веточках), которые выходят из одной точки.
Зонтик укропа.
зо́нтичный прил.
ЗО́НТИК, зонтика, муж. (от голланд. Zonnedek - покрышка от солнца).
1. Ручной складной прибор из палки с приделанным к ней на складывающихся спицах матерчатым навесом в форме полушария, служащий для защиты от дождя и солнца.
2. Вид соцветия, похожего на зонтик (бот.).
ЗО́НТИК, -а, муж.
1. Упругий матерчатый купол на длинной ручке, натягивающийся на спицах и раскрывающийся над головой для защиты от дождя или солнца. Шёлковый, кружевной з. Раскрыть, закрыть з. Складной з. Стоять, идти под зонтиком.
2. То же, что зонт (во 2 знач.).
3. Соцветие, у к-рого все цветки расположены почти в одной плоскости (спец.).
Как рыбке зонтик нужен (нужно) кто, что (разг. шутл.) совершенно не нужен, не нужно.
| прил. зонтичный, -ая, -ое. Зонтичная ткань. Зонтичные растения (морковь, петрушка, укроп, анис и др.). Семейство зонтичных (сущ.).
ЗО́НТИК -а; м.
1. Ручной зонт (1 зн.). Идти под зонтиком. Выйти из дома с зонтиком. Складной з. (со складывающимися спицами и ручкой). Автоматический з.; зонтик-автомат (раскрывающийся при нажатии).
2. Ботан. Соцветие, состоящее из нескольких цветков на цветоножках, расходящихся лучами от верхушки стебля. З. простой, сложный. З. укропа.
◁ Зонти́чный (см.).
* * *
зо́нтик - соцветие с укороченной главной осью и цветками, располагающимися на удлинённых цветоножках почти в одной плоскости. Простой зонтик у вишни, примулы, сложный - у многих растений семейства зонтичных.
* * *
ЗОНТИК - ЗО́НТИК, соцветие с укороченной главной осью и цветками, располагающимися на удлиненных цветоножках почти в одной плоскости. Простой зонтик у вишни, примулы, сложный - у многих растений семейства зонтичных.
ЗОНТИК - соцветие с укороченной главной осью и цветками, располагающимися на удлиненных цветоножках почти в одной плоскости. Простой зонтик у вишни, примулы, сложный - у многих растений семейства зонтичных.
-а, м.
1. Приспособление в виде складывающегося, укрепленного на палке каркаса, обтянутого материей, служащее для защиты от дождя и солнца.
Солнечный зонтик. Раскрыть зонтик.
◊
[Беликов] всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком. Чехов, Человек в футляре.
2. разг.
Козырек для защиты глаз от яркого света.
3. бот.
Соцветие, состоящее из нескольких цветков на цветоножках, расходящихся лучами от верхушки стебля.
Зонтик простой. Зонтик сложный.
[От голл. zonnedek - навес от солнца]
Заячий зонтик. Дон. Растение тамарикс многоцветный. СДГ 2, 26.
Зонтик с ручкой. Разг. Бран. О неумелом, неловком, неудачливом человеке. УМК, 98; Быков, 90. Эвфем. от жопа с ручкой.
Зонтик, твоё место в углу! Жарг. мол. Требование замолчать, уйти. Максимов, 157.
Зонтик похерить. Жарг. угол. Уйти из квартиры, с места кражи, чтобы избежать ареста. Балдаев 1, 52; ББИ, 92.
Неудобно зонтик в жопе открывать. Жарг. мол. Шутл. Ответ на чью-л. реплику, начинающуюся словом «неудобно». Вахитов 2003, 112.
До зонтика кому что. Жарг. мол., угол. Неодобр. Кому-л. абсолютно безразлично что-л.; кто-л. равнодушен, безразличен к чему-л. Мокиенко 1992, 17-24. Образовано по модели до лампочки. БСРЖ, 226.
Быть под зонтиком. Жарг. угол. 1. Иметь покровителя, защиту. 2. Иметь надежное убежище. 3. Жить у любовницы. Балдаев 1, 52.
Накрыться зонтиком. Жарг. угол., мол. Исчезнуть, пропасть. Быков, 90; Мокиенко 2003, 36.
см.: неудобно
зо́нтик, зо́нтики, зо́нтика, зо́нтиков, зо́нтику, зо́нтикам, зо́нтиком, зо́нтиками, зо́нтике, зо́нтиках
сущ., кол-во синонимов: 8
антука (2)
зонт (9)
зонтичек (2)
омбрелль (2)
омбрелька (2)
парасоль (2)
парасолька (2)
соцветие (20)
зонт, зонтик
С этой парой произошла любопытная история в духе народной этимологии: в XVIII в. россияне позаимствовали этот предмет и его название из голландского языка, где предмет сей назывался zondek (от zon - "солнце" и dek - "защита"; буквально "защита от солнца"). Со временем русское ухо стало воспринимать вторую часть заимствованного слова как уменьшительный суффикс (как, например, в словах мостик, шестик и т. п.), а само слово стало казаться уменьшительным образованием. Так в процессе переосмысления народной этимологией в русском языке образовалось "неправильное" слово зонт.
Из голл. яз. в XVIII в. в котором Zondek - «покрышка от солнца» является сложным: zon - «солнце» и dek- «покрышка».
Заимств. в XVIII в. из голл. яз., где zondek - сложение zon «солнце» и dek «покрышка». Первоначально зонтик защищал не от дождя, а только от солнца.
- Рыбе он нужен так же, как и козе баян.
- На чём летала Мэри Поппинс?
- Каждый из предметов, которыми прославился французский Шербур.
- Средство от дождя.
- С помощью какого артефакта Волшебной страны злая волшебница Бастинда получила способность перемещаться по воздуху?
- Что постоянно носит с собой злодейский Пингвин из фильма «Бэтмен возвращается»?
- У братцев Труляля и Траляля была всего одна шпага на двоих, потому-то они предлагали использовать для драки ещё и этот бытовой предмет.
- Парасоль.
- Соцветие у вишни.
- ... Уитни в трёхмерном пространстве.
- Съедобный гриб.
- Картина Франсиско Гойи.
ЗОНТИКОВИ́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. = Зонтикообра́зный. З-ое соцветие. З-ая крона. З-ая форма шляпы.
зо́нтикови́дный, зо́нтикови́дная, зо́нтикови́дное, зо́нтикови́дные, зо́нтикови́дного, зо́нтикови́дной, зо́нтикови́дных, зо́нтикови́дному, зо́нтикови́дным, зо́нтикови́дную, зо́нтикови́дною, зо́нтикови́дными, зо́нтикови́дном, зо́нтикови́ден, зо́нтикови́дна, зо́нтикови́дно, зо́нтикови́дны, зо́нтикови́днее, позо́нтикови́днее, зо́нтикови́дней, позо́нтикови́дней
ЗОНТИКООБРА́ЗНЫЙ -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Похожий на зонтик, зонт. З. тент.
◁ Зонтикообра́зно, нареч.
зо́нтикообра́зный, зо́нтикообра́зная, зо́нтикообра́зное, зо́нтикообра́зные, зо́нтикообра́зного, зо́нтикообра́зной, зо́нтикообра́зных, зо́нтикообра́зному, зо́нтикообра́зным, зо́нтикообра́зную, зо́нтикообра́зною, зо́нтикообра́зными, зо́нтикообра́зном, зо́нтикообра́зен, зо́нтикообра́зна, зо́нтикообра́зно, зо́нтикообра́зны, зо́нтикообра́знее, позо́нтикообра́знее, зо́нтикообра́зней, позо́нтикообра́зней