мн.
Котлеты с начинкой.
ЗРА́ЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши.
ЗРА́ЗЫ, зраз, мн (ед зра́за, -ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
На второе были вкуснейшие зразы: картофельные с грибами, рубленные, с томатным и сметанным соусом, посыпанные зеленью.
ЗРА́ЗЫ зраз; мн. (ед. зра́за, -ы; ж.). [польск. zrazy] Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. З. из телятины.
зраз, мн. (ед. зра́за, -ы, ж.).
Мясные котлеты с начинкой.
Зразы с рисом. Зразы из телятины.
[Польск. zrazy]
Из польск. яз., вероятно, в XIX в. В польском слово zrazy- «битки» по происхождению является мн. ч. слова zraz (ср. zrez) - «кусок», производного от zrazic - «сшибить, свалить, отрезать».
Заимств. в середине XIX в. из польск. яз., где zrazy «битки» - мн. ч. от zraz «кусок», производного от zrazić «отрезать».
зра́зы
мн. "кушанье, фаршированная капуста", также сра́зы. Заимств. из польск. zrazy - то же из sъ- и raz- : rězati "резать"; см. Преобр. I, 256.
зразы
- зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши.