м.
см. зулусы
зулу́с, -а; р. мн. -ов
зулу́с/.
зулу́с мо 1a
Из англ яз, в XX в. В англ. zulu (мн. ч. zulus) из африканского яз. банту. В рус. яз. форма мн. ч. стала формой ед. ч. (ср. рельс).
- Туземец юго-восточной Африки из племени кафров.
прил.
1. Относящийся к зулусам, связанный с ними.
2. Свойственный зулусам, характерный для них.
3. Принадлежащий зулусам.
зулу́сский, зулу́сская, зулу́сское, зулу́сские, зулу́сского, зулу́сской, зулу́сских, зулу́сскому, зулу́сским, зулу́сскую, зулу́сскою, зулу́сскими, зулу́сском, зулу́сск, зулу́сска, зулу́сско, зулу́сски
зулу́с/ск/ий.
зулу́сский п 3a✕~
мн.
Представители народа этноязыковой группы банту, составляющие основное население провинции Наталь в Южно-Африканской Республике; зулу I 2..
(Zulu), самая большая этнич. группа Юж. Африки, происходит от народности нгуни пров. Наталь, имеет собственный яз. зулу, принадлежащий к нигероконголезской группе. В 19 в. существовал могущественный воен. союз 3., к-рый был разгромлен белыми колонизаторами. Традиц. об-во 3. основано на клановой системе, в к-рой клан состоит из неск. патрилинейных
домох-в во главе с вождем. Нек-рые 3. до сих пор ведут традиц. образ жизни на родной земле (в гос-ве, формально независимом, но практически находящемся в подчинении ЮАР) в Свазиленде; мн. мужчины работают на пром. предприятиях в ЮАР, получая мизерную заработную плату, живут на гор. окраинах и в раб. поселках для черных, построенных в соответствии с принципом апартеида о раздельном проживании белых и черных. В 1980-90-х гг. имели место столкновения зулусов Инката с др. группами чернокожего нас. Юж. Африки, особенно с коса.
- Африканский этнос численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции Квазулу-Наталь в Южно-Африканской Республике.