Толковый словарь
I ж.
1. Предмет, предназначенный для игры [игра I 1.] детей.
2. перен.
То, что находится в полной зависимости от кого-либо или от чего-либо.
3. перен.
То, к чему относятся несерьезно, как к забаве, распоряжаясь по своему усмотрению.
4. перен.
Тот, с чьими интересами или желаниями не считаются.
II ж.
Что-либо изящное, красивое.
ИГРУ́ШКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? игру́шки, чему? игру́шке, (вижу) что? игру́шку, чем? игру́шкой, о чём? об игру́шке; мн. что? игру́шки, (нет) чего? игру́шек, чему? игру́шкам, (вижу) что? игру́шки, чем? игру́шками, о чём? об игру́шках
1. Игрушка - это предмет, с которым играют дети, например, кукла или машинка.
Пластмассовая, резиновая, мягкая игрушка. | Электронная игрушка. | Отдел детских игрушек.
2. Ёлочными игрушками называют украшения, которые вешают на ёлку в Новый Год и Рождество.
3. Игрушкой называют то, к чему человек относится как к забаве, развлечению.
Это не игрушки! | Вам всё игрушки, а матерям и отцам потом слёзы на всю жизнь!
4. Если вы говорите, что кто-либо или что-либо является игрушкой кого-либо или чего-либо, вы имеете в виду, что этот человек или страна, держава и т. д. распоряжается кем-либо или чем-либо, как хочет, по своему усмотрению.
Не хочу быть ничьей игрушкой. | Страна стала игрушкой в руках колониальных держав и стремительно шла к потере независимости.
игру́шечка сущ., ж.
игру́шечный прил.
Толковый словарь Ушакова
ИГРУ́ШКА, игрушки, жен.
1. Вещь, служащая детям для игры. Детские игрушки. Кроме камешков и раковин у ребенка не было других игрушек.
|| Предмет забавы, развлечение. «Жизнь не игрушка, а трудное дело.» Л.Толстой. Это вам - не игрушка!
2. перен. Послушное орудие чужой воли; то, чем распоряжаются по своей прихоти или произволу (книжн.). Он был игрушкой в руках заговорщиков.
3. в знач. сказуемого и в сравнениях. О ком-чем-нибудь изящном, нарядном (разг. фам.). Паровоз выпустили - прямо игрушка!
Толковый словарь Ожегова
ИГРУ́ШКА, -и, жен.
1. Вещь, служащая для игры (см. играть в 1 знач.). Детские игрушки (также перен.: о чём-н. лёгком для выполнения; разг.). Как и. (о ком-чём-н. красивом, изящном). Магазин игрушек. Игрушку сделать из чего-н. (перен.: сделать что-н. очень красивым, хорошим).
2. перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли, внешних сил. Быть игрушкой в чьих-н. руках. И. судьбы.
Ёлочные игрушки украшения для новогодней ёлки.
| уменьш. игрушечка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. игрушечный, -ая, -ое (к 1 знач.). Игрушечное ружьё.
Энциклопедический словарь
ИГРУ́ШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж.
1. Вещь, служащая детям для игры. И. из дерева, из глины. Забавная, весёлая, смешная и. Пластмассовая, резиновая и. Дымковская, филимоновская, каргопольская и. Положить игрушку на место. Купить, беречь, сломать игрушку. Свалить игрушки в кучу. Магазин игрушек. Игрушку сделать из чего-л. (также: сделать что-л. очень красивым, хорошим). Заводная и. (приводимая в действие заводом). Ёлочные игрушки (украшения для новогодней ёлки). Детские игрушки (также: о том, что лёгко выполнимо).
2. Предмет забавы, развлечения. Он для неё лишь и. Жизнь для него ещё и. * Их [книги] почитал пустой игрушкой (Пушкин).
3. Послушное орудие чужой воли, то, чем распоряжаются по своей прихоти или произволу. Корабль стал игрушкой ветров. Быть игрушкой в чьих-л. руках (находиться в полной зависимости от кого-, чего-л.).
◊ Как (словно) игру́шка (игру́шечка). О ком-, чём-л. красивом, нарядном, изящном.
◁ Игру́шечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Детские яркие игрушечки.
Академический словарь
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
1. Вещь, служащая детям для игры.
[На столе] лежали игрушки младшего Наташиного братишки Андрейки: заводной мотоцикл, деревянный грузовик и мельница из консервных банок. С. Антонов, Поддубенские частушки.
||
О том, что является предметом забавы, развлечения.
Он, не читая никогда, Их [книги] почитал пустой игрушкой. Пушкин, Евгений Онегин.
- Но он забыл, что Б. так молода, что жизнь для нее еще игрушка. Л. Толстой, Семейное счастие.
2. перен.
Послушное орудие чужой воли; то, чем распоряжаются по своей прихоти или произволу.
Быть игрушкой в чьих-л. руках.
◊
Корабль без Парусов Игрушкой стал и ветров и валов. И. Крылов, Пушки и Паруса.
[Васильков:] Я чувствую, что буду игрушкой женщины, ее покорным рабом. А. Островский, Бешеные деньги.
◊
- детские игрушки
как (словно) игрушка
о ком-, чем-л. красивом, нарядном, изящном.
Госпиталь вышел хорошенький и чистенький, как игрушка. Вересаев, На японской войне.
Гуманитарный словарь
ИГРУ́ШКА - название разл. рода предметов, используемых в игровой сфере. Эстетич. уровень И. позволяет считать ее разновидностью иск-ва вообще и декоративно-прикладного в частности. И. использует выразит. средства скульптуры, дизайна. Худож. особенности И. связаны с ист.-культ. развитием об-ва. Существуют разл. виды И. - от примитивных до высокопрофессион. Примитивностью отличаются И., создаваемые детьми. Их делают из соломы и тряпок, используют корни, сучки деревьев, мох, еловые шишки, щепочки, бумагу и пр. побочный материал. Есть И., к-рые делаются взрослыми для забавы детей.
В древности И. воплощали образы языч. верований. Фигурки животных, птиц и человека изготавливались к определ. праздникам по случаю сева, жатвы, к сбору урожая. В антич. времена И. изготовлялись из терракоты, дерева, ткани (куклы, марионетки, фигурки животных и т. д.); существовали также заводные И. В ср. века появляется рыцарская И. (доспехи, фигурки воинов, оружие), выполн. как модель с оригинала. В эпоху Ренессанса И. выделяется в самостоятельную отрасль ремесла: изготовляются И. индивидуальной работы из дорогих материалов, что ставит их в ряд произв. иск-ва. Крупные центры произ-ва И. появляются во Франции и Германии. С 19 в. произ-во И. связывается с последними достижениями технич. мысли. В большинстве развитых стран мира существуют музеи И.
В России изготовление И. начинается с 6-8 вв., о чем свидетельствуют раскопки слав. городищ в др.-рус. городах Москве, Новгороде, Твери. В Киевском гос-ве (9-11 вв.) формируются осн. типы рус. И. (глиняные фигурки людей, животных, свистульки, погремушки, мячи). В 17-19 вв. вблизи городов с развитыми ремеслами и крупными ярмарками (в Подмосковье, Поволжье, на Сев. России) существовало массовое изготовление И. Игрушечное мастерство, так же как и мн. др. крестьянские ремесла, передавалось из поколения в поколение. Нередко в таких работах была занята вся семья. Распространению И. в 19 в. способствовало развитие кустарных ремесел. Крупные промыслы нар. И. развивались и продолжают развиваться в 20 в. в Моск. (резьба богородская, гжельская керамика), Нижегородской (городецкая роспись, Полховской Майдан и др.), Вятской (дымковская И.), Архангельской (г. Каргополь), Тульской (с. Филимоново), Пензенской (с. Абашево) и мн. др. обл., отличаясь стилевым многообразием. Пром. пр-во И., организованное в 1870-х гг., к нач. 20 в. достигает масштабов зап.-европейских. Осн. мат-лом для рус. И. были глина и дерево. Вятка, Череповец, Тамбов, Рязань, Гжель и др. места, богатые глиной, стали известными центрами изготовления глиняных И. Гончары наряду с предметами обихода обязательно изготавливали и И., обычно лепя их, не прибегая к помощи гончарного круга, затем просушивали и обжигали в горне, иногда расписывая красками. Из-за хрупкости мат-ла и сложности перевозки такими И. обычно торговали на ближайших ярмарках и базарах. Почти повсеместно в лесной полосе изготавливаются дерев. И. Центром их произ-ва стала Моск. губерния. Ремесло особенно процветало в стенах Троицкого мон. Сергиева Посада. Игрушечным промыслом занимались и в соседних губ.: Владимирской и Нижегородской. Лучшими мат-лами для дерев. И. считаются липа, ольха, осина и береза. Особого умения требовала подготовка мат-ла. В одних р-нах И. делались "в белье" (не расписывались), в др. - красились дешевыми клеевыми красками или дорогими - акварельными, масляными и эмалевыми. Наиб. крупный центр пр-ва токарной И. находится в д. Бабенки Моск. обл. Бабенцы изготавливают пасхальные яйца, бирюльки, крокеты, кегли, шашки, шахматы, куклы- "матрешки".
В 1-й пол. 19 в. в Сергиевом Посаде начали делать И. из бумаги (папье-маше). С сер. 19 в. там же начинают выделывать лепные И. из особой мастики, составл. из мела, клея, воска, кашеобразной бумажной массы, олифы и глицерина. В 20-х гг. появляются И. из жести, а затем и механич. Кустари Моск. губ. славились также выделкой фарфоровых И. - птиц, животных и зверей, игрушечных чайных и столовых сервизов.
Любимые персонажи И. - животные, птицы и звери, разл. герои сказок, профессион. типы. Есть звуковые И. (свистульки, погремушки, трещотки, "соловьи", игрушки с пищиками), разнообразные двигающиеся И. (волчки, акробаты, ковали, карусели) мячи, городки, бирюльки и пр. В 1918 открыт музей И. в г. Сергиев Посад Моск. обл.; здесь же в 1932 создан НИИ игрушки.
Лит.: Бенуа А. Н. Рус. нар. игрушки. СПб., 1905; Игрушка, ее история и значение. М., 1912; Церетели Н. Рус. крестьянская игрушка.
М., 1933; Динцес Л. А. Рус. глиняная игрушка. М.; Л., 1936; Тарановская Н. В. Деревянные игрушки // Добрых рук мастерство. Л., 1981.
Богородская игрушка. Кон. 19 в. Поводырь с медведем
Богородская игрушка. Кон. 19 в. Возок
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Игрушка. Детская лошадка.
ИГРУШКА, специально изготовленный предмет, служащий для развлечения и психического развития ребенка. Игрушки - изображения людей и животных, копии предметов, позволяют ребенку познать их роль и функциональное назначение, способствуют развитию различных форм общения. Игрушка воспроизводит существенные черты цивилизации (с 18 в. распространились механические игрушки, в 20 в. - электрические и электронные) и отражает вместе с тем особенности мира детства, например предрасположенность к игровой деятельности, фантазию и др.
Игрушка из Новой Гвинеи.
Кукла "Модница" (19 в., Франция).
Кукла "Кокэеи" (Япония).
Дымковская игрушка.
Сканворды для слова игрушка
- Сокровище детского мира.
- Заводная ...
- Медведь в детской кроватке.
- Ёлочная ...
- Дымковская ...
- Фильм, где героя Пьера Ришара купили для забавы.
- Плюшевый мишка или пластмассовый пупс.
- Вещь, служащая для детской забавы.
- Забава для ребёнка.
- Украшение с ёлки.
- Рассказ российского писателя Александра Грина.
- Фильм Ричарда Доннера.
Полезные сервисы