м.
1. Духовный чин, присваиваемый настоятелю православного мужского монастыря (обычно в сане архимандрита).
2. Лицо, имеющее такой чин.
м.
1. Духовный чин, присваиваемый настоятелю православного мужского монастыря (обычно в сане архимандрита).
2. Лицо, имеющее такой чин.
ИГУ́МЕН, игумена и (устар. и обл.) игумна, муж. (греч. hegumenos, букв. предводительствующий) (церк.). Настоятель мужского монастыря.
ИГУМЕН - муж. игуменья жен. настоятель, -ница монастыря. Игумен саном ниже архимандрита.
| Игумен муж., сиб. небольшая птица из рода куликов, короваек. Не всем чернецам (или не всякому старцу) в игуменах быть. Знает про то игумен, который звонок бубен. Ты дочь попова, да я и сам игумнов сын, меня не надуешь. Это игумен, вокруг гумен. Такой игумен, что ходит по гумнам. Попадья умрет, поп в игумны; а поп умрет - попадья по гумнам. За что игумен, за то и братья. Каков игумен, таковы и братья. Игумен за чарку, братья (чернецы) за ковши. Игуменья за чарочку, сестры за ковши. Игуменов или игумнов; игуменьин, им принадлежащий. Игуменский, им свойственный, к ним относимый. Игуменство ср. сан, званье, должность игумена и игуменьи. Он сидит на игуменстве десятый год. Игуменить, игуменствовать, быть игуменом или игуменьей, править должность эту.
Игумен
-а, м.
Настоятель или помощник настоятеля православного мужского монастыря.
Вослед игумену-отцу монахи сходят по крыльцу и прямо в трапезу идут (Лермонтов).
Родственные слова:
игу́менья, игу́менство, игу́менский
Этимология:
Заимствовано из греческого языка (др.-рус. игуменъ, ст.-слав. игоумєнъ ← греч. hēgumenos ‘идущий впереди’, ‘ведущий’).
Энциклопедический комментарий:
Игумен - также сан монаха, присваиваемый после низших духовных степеней монашеской иерархии, т. е. совокупности церковных чинов снизу доверху, в порядке их подчиненности.
ИГУ́МЕН, -а, м То же, что настоятель (в православии).
Когда он вышел за ограду скита, чтобы поспеть в монастырь к началу обеда у игумена (конечно, чтобы только прислужить за столом), у него вдруг больно сжалось сердце, и он остановился на месте: пред ним как бы снова прозвучали слова старца, предрекавшего столь близкую кончину свою (Дост.).
ИГУ́МЕН -а; м. [греч. hēgumenos - ведущий]. В православной церкви: настоятель мужского монастыря.
◁ Игу́менский, -ая, -ое. И. сан. И-ая келья.
* * *
Игу́мен (греч. hēgúmenos, буквально - ведущий), духовный чин, присваиваемый настоятелю православного монастыря (в женских - игуменья). Обычно в сане архимандрита.
ИГУМЕН - название город Червень в Белоруссии до 1924.
-----------------------------------
ИГУМЕН (греч. hegumenos - букв. - ведущий), настоятель православного монастыря (в женских - игуменья). Обычно в сане архимандрита.
ИГУ́МЕН - см. Иерархия.
ИГУМЕН (греческое hegumenos, буквально - ведущий), настоятель православного монастыря (в женских - игуменья). Обычно в сане архимандрита.
сущ. (греч. ἡγεμών) 1) вождь; 2) наставник (греч. ἡγουμένος); 3) настоятель мужского монастыря саном ниже архимандрита.
Игумен, а, м.
Настоятель монастыря.
► Задумчив, тих сидел меж нами Грозный, Мы перед ним недвижимо стояли, И тихо он беседу с нами вел. Он говорил игумену и братьи. // Пушкин. Борис Годунов //; Вослед игумену-отцу Монахи сходят по крыльцу. // Лермонтов. Боярин Орша //.
ИГУМЕНЬЯ.
► Теперешняя игуменья... не пожелала, чтобы монашенки жили порознь в далеко одна от другой стоящих кельях. // А. Н. Толстой. Чудаки //*.
ИГУМЕНСКИЙ, ИГУМЕНСТВО, ИГУМЕНСТВОВАТЬ.
Игумен, следует помнить, что у этого существительного при склонении звук е не исчезает: игумена (не игумна), игумены (не игумны) и т. д.
игу́мен, игу́мены, игу́мена, игу́менов, игу́мену, игу́менам, игу́меном, игу́менами, игу́мене, игу́менах
см. настоятель
См. духовенство...
Заимств. из ст.-сл. яз., где игуменъ < греч. ēgoumenos «руководитель» - производное от ēgeomai «руководить, направлять».
игу́мен
род. п. -мена, -мна "аббат, настоятель монастыря", др.-русск., ст.-слав. игоуменъ (Супр.). Из греч. ἡγούμενος; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 234; Гр.-сл. эт. 65.
- Сан монаха.
- «Аббат» в православном монастыре.
- Настоятель православного монастыря.
- Название город Червень в Белоруссии до 1924 года.
ИГУМЕН (город) - ИГУ́МЕН, название город Червень (см. ЧЕРВЕНЬ) в Белоруссии до 1924.
Игу́менов Виктор Михайлович (р. 1943), спортсмен, заслуженный мастер спорта (1966), заслуженный тренер СССР (1974). Чемпион мира (1966-67, 1969-71), Европы (1970), СССР (1965, 1970) по классической борьбе.
* * *
ИГУМЕНОВ Виктор Михайлович - ИГУ́МЕНОВ Виктор Михайлович (р. 10 марта 1943), российский спортсмен (борьба греко-римская (см. БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ (классическая борьба))), заслуженный мастер спорта (1966), заслуженный тренер СССР (1974). Кавалер орденов «Знак почета» (1968), Ленина (1976), Дружбы народов (1981), «За заслуги перед Отечеством II ст. (2002).
Чемпион мира (1966-67, 1969-71), Европы (1970), СССР (1965, 1970) по классической борьбе. Опубликовал более 100 научных работ в области теории и методики спортивной борьбы. Подготовил 20 чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.
ИГУМЕНОВ Виктор Михайлович (р. 1943) - российский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1966), заслуженный тренер СССР (1974). Чемпион мира (1966-67, 1969-71), Европы (1970), СССР (1965, 1970) по классической борьбе.
прил.
1. соотн. с сущ. игумен, игуменья, связанный с ними
2. Свойственный игумену, игуменье, характерный для них.
3. Принадлежащий игумену, игуменье.
ИГУ́МЕНСКИЙ, игуменская, игуменское (церк.). прил. к игумен. Игуменский сан.
игу́менский, игу́менская, игу́менское, игу́менские, игу́менского, игу́менской, игу́менских, игу́менскому, игу́менским, игу́менскую, игу́менскою, игу́менскими, игу́менском, игу́менск, игу́менска, игу́менско, игу́менски
ИГУ́МЕНСТВО, игуменства, мн. нет, муж. (церк.). Сан или должность игумена или игуменьи. Получить игуменство.
игу́менство, игу́менства, игу́менств, игу́менству, игу́менствам, игу́менством, игу́менствами, игу́менстве, игу́менствах
игу́менствовать, игу́менствую, игу́менствуем, игу́менствуешь, игу́менствуете, игу́менствует, игу́менствуют, игу́менствуя, игу́менствовал, игу́менствовала, игу́менствовало, игу́менствовали, игу́менствуй, игу́менствуйте, игу́менствующий, игу́менствующая, игу́менствующее, игу́менствующие, игу́менствующего, игу́менствующей, игу́менствующих, игу́менствующему, игу́менствующим, игу́менствующую, игу́менствующею, игу́менствующими, игу́менствующем, игу́менствовавший, игу́менствовавшая, игу́менствовавшее, игу́менствовавшие, игу́менствовавшего, игу́менствовавшей, игу́менствовавших, игу́менствовавшему, игу́менствовавшим, игу́менствовавшую, игу́менствовавшею, игу́менствовавшими, игу́менствовавшем
ж.
1. Духовный чин, присваиваемый настоятельнице православного женского монастыря.
2. Лицо, имеющее такой чин.
ИГУ́МЕНЬЯ, -и, ж То же, что настоятельница (в православии).
Игуменья Агния ввела в монастыре общежительный устав, до этого у каждой монахини была своя одежда и еда.
Игуменья, как и в предыдущем слове, здесь звук е сохраняется во всех формах, в том числе и в родительном падеже множественного числа: все ждали появления игумений (не игумний).
игу́менья, игу́меньи, игу́мений, игу́менье, игу́меньям, игу́менью, игу́меньей, игу́меньею, игу́меньями, игу́меньях
см. настоятельница
"настоятельница монастыря", др.-русск., ст.-слав. игоумениС© (Супр.), из греч. ἡγουμένη - то же; Фасмер (см. предыдущее).
ИГУМНОВ
Игумен - настоятель монастыря. Фамилия эта от отца к сыну, как принято, не переходила, просто потому, что игумен, так же как и монах, не имели права вступать в брак и иметь детей. Так что фамилии Игуменов, Игумнов, Монахин, Монахов, Монашкин «появились на свет» самым традиционным путем - от прозвищ. Монахом могли окрестить чрезмерно скромного парня, Игуменом - за пристрастие командовать и наводить порядок. И еще один вариант: родственники монаха или игумена брали себе эти фамилии как особо благочестивые. Некоторые источники указывают, что после Октябрьской революции, когда связь со служителями культа преследовалась, им пришлось срочно менять фамилии. Так, например, появились Умновы - исследователи считают, что это те же Игумновы без двух первых букв.
ИГУМНОВ
Ни один Игумнов не потомок игумна,то есть настоятеля (главы) монастыря: игумны не имели права жениться и заводить детей. Но именем Игумен из уважения к этому званию религиозные родители могли наречь своего сына. Отсюда и Игумновы. (Ф). Также фамилия могла появиться в среде крестьян, приписанных к монастырю, или же в среде родственников игумена. (Э).
ИГУМНОВ
Игумен - настоятель монастыря. Фамилия эта от отца к сыну, как принято, не переходила, просто потому, что игумен, так же как и монах, не имели права вступать в брак и иметь детей. Так что фамилии Игуменов, Игумнов, Монахин, Монахов, Монашкин «появились на свет» самым традиционным путем - от прозвищ. Монахом могли окрестить чрезмерно скромного парня, Игуменом - за пристрастие командовать и наводить порядок. И еще один вариант: родственники монаха или игумена брали себе эти фамилии как особо благочестивые. Некоторые источники указывают, что после Октябрьской революции, когда связь со служителями культа преследовалась, им пришлось срочно менять фамилии. Так, например, появились Умновы - исследователи считают, что это те же Игумновы без двух первых букв.
Игу́мнов Константин Николаевич (1873-1948), пианист, педагог, народный артист СССР (1946). Создатель одной из отечественных пианистических школ. Профессор Московской консерватории (с 1899, в 1924-29 ректор). Государственная премия СССР (1946).
* * *
ИГУМНОВ Константин Николаевич - ИГУ́МНОВ Константин Николаевич (1873-1948), пианист, педагог, народный артист СССР (1946). Создатель одной из отечественных пианистических школ. Профессор Московской консерватории (с 1899, в 1924-29 ректор). Государственная премия СССР (1946).
ИГУМНОВ Константин Николаевич (1873-1948) - пианист, педагог, народный артист СССР (1946). Создатель одной из отечественных пианистических школ. Профессор Московской консерватории (с 1899, в 1924-29 ректор). Государственная премия СССР (1946).