I ж.
Поэтическое произведение, изображающее идеализированную безмятежную жизнь на лоне природы, как жанровая разновидность буколики.
II ж.
Безмятежное, счастливое существование.
I ж.
Поэтическое произведение, изображающее идеализированную безмятежную жизнь на лоне природы, как жанровая разновидность буколики.
II ж.
Безмятежное, счастливое существование.
ИДИ́ЛЛИЯ [или], идиллии, жен. (греч. eidyllion - картинка) (книжн.).
1. Поэтическое произведение, изображающее жизнь на лоне природы (лит.).
2. Безмятежно-мирная, счастливая жизнь, бытовая сценка житейского благополучия (ирон.).
ИДИ́ЛЛИЯ, -и, жен.
1. Поэтическое произведение, изображающее добродетельную безмятежную жизнь на лоне природы.
2. перен. Мирное, счастливое существование (часто ирон.).
| прил. идиллический, -ая, -ое.
ИДИЛЛИЯ - жен. небольшой рассказец, поэма, мечтательного сельского быта. Идиллический, к сему роду словесности относящийся
Идиллия
-и, ж.
1) лит. Небольшое поэтическое произведение, изображающее счастливую, безмятежную жизнь на лоне природы.
Идиллии Феокрита.
Давно уже, читая идиллии и эклоги, желал он полюбоваться золотым веком, царствующим в деревнях; давно желал быть свидетелем нежности пастушков и пастушек (И. Крылов).
2) перен., только ед. Мирное, безмятежно-счастливое, ничем не омрачаемое существование; состояние тишины, внутренней и внешней гармонии, покоя, умиротворенности.
Ефим Федорович, как бы позабыв все в мире, предавался идиллии и жил на прелестнейшей даче в Петергофе (Писемский).
Родственные слова:
идилли́чный (идилличная сцена), идилли́ческий (идиллический жанр)
Этимология:
От французского idylle (← греч. eidyllion ‘маленький образ’, ‘картинка’). В русском языке - с конца XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
В новой европейской литературе идиллия в широком смысле слова отождествляется с буколикой - жанром античной поэзии. В узком смысле идиллия, как жанровая форма лирики и эпоса, означает небольшое произведение, рисующее вечно прекрасную природу, иногда в контрасте с мятущимся и порочным человеком, мирную добродетельную жизнь на лоне природы и т. п. От античных образов идиллия унаследовала представление о неизменной гармонии и красоте природы, интерес к жизни простолюдинов, к миру чувств. Особое развитие идиллия получила в XVII-XVIII вв. на Западе, с середины XVIII в. до середины XIX в. - в России.
ИДИ́ЛЛИЯ1́, -и, ж
О мирном, безмятежно-счастливом, ничем не омраченном существовании (часто Ирон.).
… В нем [селе], разморенная предвечерним солнцем, была та ни с чем не сравнимая тишина, которая бывает в сельском месте после уборки урожая, полноправно царила тут сельская идиллия (В. Аст.).
ИДИ́ЛЛИЯ2́, -и, ж
Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, - стихотворение, в котором изображена мирная сельская жизнь на фоне прекрасной природы.
Русский сентиментализм начинался с освоения жанра идиллии.
ИДИ́ЛЛИЯ -и; ж. [греч. eidyllion - картинка].
1. Лит. Небольшое поэтическое произведение, изображающее идеализированную, безмятежную жизнь сельских жителей на лоне природы. Читать идиллии и эклоги.
2. Мирное безмятежно-счастливое существование. Домашняя и. Предаваться идиллии.
◁ Идилли́ческий (см.).
* * *
иди́ллия (греч. eidýllion), поэтический жанр (в античности - вид буколики), изображение мирной добродетельной сельской жизни на фоне прекрасной природы (идиллии Феокрита, Вергилия, И Фосса, И. В. Гёте). В переносном смысле - мирное беззаботное существование (обычно иронически).
* * *
ИДИЛЛИЯ - ИДИ́ЛЛИЯ (греч. eidyllion), поэтический жанр (в античности - вид буколики (см. БУКОЛИКА)), изображение мирной добродетельной сельской жизни на фоне прекрасной природы (идиллии Феокрита (см. ФЕОКРИТ), Вергилия (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)), И. Фосса, И. В. Гете (см. ГЕТЕ Иоганн Вольфганг) ). В переносном смысле - мирное беззаботное существование (обычно иронически).
ИДИЛЛИЯ (греч. eidyllion) - поэтический жанр (в античности - вид буколики), изображение мирной добродетельной сельской жизни на фоне прекрасной природы (идиллии Феокрита, Вергилия, И. Фосса, И. В. Гете). В переносном смысле - мирное беззаботное существование (обычно иронически).
-и, ж.
1. лит.
Небольшое поэтическое произведение, изображающее идеализированную, безмятежную жизнь сельских жителей на лоне природы.
2. ирон.
Мирное, безмятежно-счастливое, ничем не омрачаемое существование.
[Поручик] благодушествует среди этой домашней идиллии, полулежа на диване. Куприн, Река жизни.
[От греч. ε’ιδύλλιον - картинка]
ИДИ́ЛЛИЯ (от греч. ειδύλλιον - картинка, маленький образ) - поэтич. жанр, изображ. сцены жизни простолюдинов, преимущ. пастухов. И. появилась в греч. лит-ре в 3 в. до н. э., классиком ее был Феокрит. Затем жанр был усвоен в Риме, где успешным продолжателем Феокрита стал Вергилий. Место действия И. обычно сельская глушь, после Вергилия - Аркадия. Для жанра в целом характерна идеализация простой жизни на лоне природы, потому такая (или претендующая быть таковой) жизнь в обиходе именуется идиллической, или И. В рус. лит-ре наиб. близки жанру И. элегии В. А. Жуковского (вольный пер. из Т. Грея "Сельское кладбище" и др.).
ИДИЛЛИЯ (греческое eidyllion - картинка, уменьшительное от идея), поэтический жанр (в античности - вид буколики), изображение мирной добродетельной сельской жизни на фоне прекрасной природы (идиллии Феокрита, Вергилия, И. Фосса, И.В. Гете). В переносном смысле - мирное беззаботное существование (обычно иронически).
Идиллия, и, ж.
1. Поэтическое произведение, изображающее безмятежную жизнь на лоне природы.
2. Мирная спокойная жизнь, близкая к природе.
► Идиллия нынче не в моде, и я сам вовсе не люблю ее. // Чернышевский. Что делать //*; В эти дни он [Никитин] принимал участие в наивной, но необыкновенно приятной жизни, напоминавшей ему пастушеские идиллии. // Чехов. Учитель словесности //
идиллия (иноск.) - мирная жизнь (как воспевают ее в рассказах о тихой сельской жизни, называемых идиллиями)
Ср. Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни...
Некрасов. Размышления у парадного подъезда.
Ср. Райский, не шевелясь, смотрел... на всю эту сцену, на девушку, на птиц, на девчонку. Так и есть: идиллия!... я знал!... Какая простота, какая прелесть!
Гончаров. Обрыв. 2, 1.
Ср. Всюду виднелись... черные безлиственные сады и по временам дачи с закрытыми ставнями. Я побродил еще с полчаса и почувствовал, что идиллия идет к концу. Шляйся по лужам, глупый идеалист, а к утру жди себе достодолжного кашля с насморком (думал я).
Дружинин. Заметки петерб. туриста. 2, 4.
Ср. Idyllium (ειδύλλιον - dimin. от είδος), видик (природы) - рассказ о нем.
См. идеал.
Заимств. в Петровскую эпоху из лат. яз., где idyllium < греч. eidyllion, уменьшит.-ласкат. от eidos «образ, вид». Идиллия буквально - «маленькая картинка» (жизни) > «маленькая поэма на любовную тему из пастушеской жизни» > «идиллия».
иди́ллия
через нем. Idylle (получило распространение в XVIII в. благодаря Эв. Клейсту и Гесснеру; см. Шульц-Баслер I, 281) или франц. idylle из лат. idyllium от греч. εἰδύλλιον : εἶδος "вид, образ".
ИДИЛЛИЯ (этим. см. предыд. слово). 1) название поэтических произведений, воспевающих простую жизнь пастухов, рыбаков, поселян, полную чистоты и невинности. 2) простая, мирная жизнь.
- Жизнь в раю.
- Семейная безмятежность.
- Отношения, которые труднее всего поддерживать.
- Райская жизнь на лоне природы.
- Поэтический жанр.
- Картина Константина Коровина «Северная ...».
- Картина Вильяма Адольфа Бугро.
- Пьеса Ирвина Шоу «Бруклинская ...».